You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Бег на коньках - Техника игры - Хоккей с шайбой

Техника хоккея состоит из бега на коньках, бросков, остановок и ведения шайбы, обманных движений и приемов игры вратаря.

Бег на коньках

Большая первоначальная скорость и маневренность бега способствуют дальнейшему техническому и особенно тактическому росту игрока. Вот это и следует учитывать при обучении и тренировке.

При беге на коньках ноги хоккеиста несколько согнуты в коленях; такая стойка, обеспечивая ему хорошую устойчивость, позволяет легче владеть своим телом, выполнять энергичные толчки любой ногой.

По прямой чаще бегут короткими шагами, позволяющими быстро набирать скорость, а в случае необходимости легко прерывать движение или изменять направление его. Бег происходит за счет энергичного выпрямления толчковой ноги, которая затем ставится на лед впереди скользящей ноги. Важно, резко выпрямив (не до конца) толчковую ногу, быстро перенести ее вперед и поставить коньком на лед в нужном направлении (рис. 2а, б, в, г).

Скользящая нога после вынесения вперед другой ноги, сделавшей толчок, естественно, оказывается позади и делает последующий толчок. Отталкиваясь несколько в сторону и больше вперед, необходимо закрепить голеностопный сустав, тело послать вперед и несколько в сторону скользящей ноги; это способствует лучшему скольжению.

Во время бега несколько наклоненное вперед туловище надо держать свободно. Однако наклон туловища не должен ограничивать поле зрения и стеснять дыхание хоккеиста.

В беге коротким шагом при частых толчках, повторяемых поочередно то правой, то левой ногой, происходит довольно частая смена скользящей ноги; длительное скольжение на одном коньке отсутствует.

При беге длинным, скользящим шагом отталкиваться следует не резко, полностью выпрямляя ногу в коленном суставе.

Игрок должен уметь быстро менять направление движения и, что особенно важно, неожиданно делать крутые повороты.

Повороты чаще выполняются скрещиванием ног: внешнюю по отношению к повороту ногу ставят впереди внутренней скользящей под углом к движению (рис. 3а, б, в, г) или переступанием:
внешний конек ставят рядом с другим коньком и делают повторные толчки одной внешней ногой, внутренняя по отношению к повороту нога, переступая, меняет направление движения (рис. 4а, б, в, г).

Поворот выполняют с опорой на пятку, особенно на пятку внутренней направляющей ноги. Туловище при этом держат свободно, наклонив его в сторону поворота. Колени надо полусогнуть — это помогает сохранить хорошую устойчивость при выполнении поворота. Короткие коньки с закругленным на конце полозом, естественно, способствуют выполнению более крутых поворотов. Но не следует надевать очень короткие коньки, так как они менее устойчивы и уменьшают возможность использования скольжения.

Хоккеист должен уметь хорошо передвигаться на коньках и спиной вперед. Это позволяет ему, например, маневрируя в обороне, хорошо видеть действия противника и атаковать его или выбрать лучшую позицию для страховки партнера.

У игрока, катящегося спиной вперед, для лучшей устойчивости ноги полусогнуты, туловище наклонено вперед. Чтобы двигаться по прямой, игрок поочередно отталкивается внутренней стороной лезвия то правого, то левого конька. Толчок направлен в сторону и назад, что позволяет игроку увеличивать скорость. Толчок выполняется за счет энергичного выпрямления ноги (не до конца) в коленном суставе; при этом одновременно с толчком тяжесть тела переносится на другую ногу, которая будет выполнять следующий толчок (рис. 5а, б, в, г).

Повороты при движении спиной вперед можно выполнять скрещиванием ног: внешнюю по отношению к повороту ногу послать вперед (она за счет толчка другой ногой может оказаться впереди) под углом к другой ноге. Толчок выполняется передней частью лезвия то одного, то другого конька. Туловище, наклоненное в сторону поворота, держится свободно (рис. 6а, б, в, г).

Можно выполнять поворот другим способом, при котором ноги держатся вместе и оба конька параллельны. При повороте тяжесть тела переносят вперед. Например, выполняя поворот направо, игрок скользит на передней части лезвий коньков (на наружной стороне левого лезвия и на внутренней стороне правого), одновременно наклоняя туловище в сторону поворота.

Чем круче поворот, тем больше надо перенести тяжесть тела вперед на носки коньков, в большей мере наклонить туловище в сторону поворота, поднять выше задники коньков и занести их под большим углом в сторону поворота, с энергичным давлением лезвия коньков о лед.

Выполнять повороты можно и на одном коньке. Для этого опорная нога согнута больше, нежели в обычном беге, другая нога держится свободно, конек несколько поднят над льдом. Для выполнения поворота при беге лицом вперед игрок начинает больше скользить на задней части лезвия конька, при этом острую часть внутренней или наружной стороны лезвия ставит в направлении поворота. Если игрок движется спиной вперед, то поворот осуществляется скольжением на передней части внутренней или наружной стороны лезвия.

При торможении коньки надо поставить так, чтобы боковая часть лезвия находилась поперек направления бега, а само лезвие врезалось в лед. Это достигается тем, что ноги в коленях в начале торможения полусогнуты: далее игрок медленно выпрямляется, усилие его направлено на быстрое затормаживание бега. Туловище, помогая выполнить торможение, несколько поворачивается и отклоняется назад (рис. 7а, б, в). Хоккеист на малой скорости может затормозить одним коньком, ставя его острой частью лезвия поперек направления своего бега. Этими простыми по выполнению способами можно надежно и быстро затормаживать бег.

Правильная техника бега на коньках позволяет подготовленному хоккеисту экономно расходовать силы, быстрее совершенствовать технические и тактические приемы игры.


http://www.offsport.ru