You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Настольный теннис в СССР 7

К сожалению, все эти недостатки были присущи большинству участников командного и личного первенства СССР 1954 г., разыгранного в Москве в ноябре. Очевидно, наши сильнейшие игроки не сделали должных выводов после поражений Шнайдеру (ГДР) и Рослану (Польша).

Центральная финальная встреча одиночных мужских соревнований между А. Саунорисом (Литва) и А. Акопяном (Армения), закончившаяся победой Саунориса, прошла в основном в перекидке мяча. Более содержательным был женский финал, в котором Э. Лесталь (Эстонская ССР) защищала свое чемпионское звание против Б. Балайшене (Литовская ССР); победила более точно и энергично атаковавшая Балайшене. Она стала чемпионкой СССР. В этом соревновании Аракелян и Акопян (Армянская ССР) сохранили звание чемпионов Советского Союза среди смешанных пар, Аракелян и Лесталь выиграли первое место среди женских пар, а В. Дзиндзиляускас и Р. Пашкявичус (Литовская ССР),— среди мужских пар.

Впервые участнику,  завоевавшие первое, второе и третье места, были награждены соответственно золотыми медалями чемпиона СССР, серебряными и бронзовыми жетонами.

Чемпионка СССР 1953 и 1955 гг. Э. Лесталь

В 1955 г. личное и командное первенства СССР было решено разыграть раздельно: в разные сроки и в различных городах. Личное первенство страны было проведено в феврале — марте в два этапа. 128 спортсменов и спортсменок встречались в полуфинальных соревнованиях, проходивших в 4 городах — Баку, Свердловске, Каунасе и Бресте. Затем 32 победителя полуфинальных состязаний повели борьбу за первые места в столице Белоруссии — Минске. Большого успеха добился один из ветеранов настольного тенниса эстонец А. Франте, завоевавший 3 золотые медали. В финале одиночных игр Франте выиграл 3 партии подряд у троекратного чемпиона СССР Саунориса. Мужская пара Франте — А. Канепи и смешанная пара И. Саар — А. Франте вышли на первые места. Успехи Франтса и Саар во многом объясняются смелым переходом на губчатую ракетку, благодаря которой их игра стала активной, результативной, в то время как большинство их соперников, не имевших опыта борьбы против губчатой ракетки, вели игру значительно ниже своих возможностей.

Звание чемпионки Советского Союза на 1955 г. во второй раз досталось Э. Лесталь, которая смелыми, решительными действиями одержала в финале верх над Б. Балайшене — 3:1.

Соревнования 1953—1955 гг. выдвинули перед советскими игроками в настольный теннис важную задачу: в кратчайший срок тактически перестроить игру, активизировав ее. Для этого необходимо, во-первых, глубоко осознать, что только такой стиль игры может обеспечить победы над серьезными соперниками в крупнейших соревнованиях; во-вторых, значительно улучшить техническую оснащенность наших игроков. В первую очередь следует в совершенстве овладеть наводящими ударами справа и слева («накат»), позволяющими захватывать и удерживать инициативу в своих руках; настойчиво осваивать технику еще малоотработанных неожиданных сильных ударов слева, а также технику укороченных ударов. Необходимо увеличить стойкость защиты как в некотором отдалении от стола, так и непосредственно у стола, должна значительно возрасти точность игры. Очень важно повысить общую физическую подготовку — базу технического и тактического роста играющих в настольный теннис.

Долг всех наших лучших молодых игроков в настольный теннис, мастеров, разрядников и их тренеров — неустанно добиваться дальнейшего повышения класса игры с тем, чтобы ведущие советские теннисисты в ближайшие годы смогли с успехом защищать честь Советского Союза на международной спортивной арене.



http://www.offsport.ru