You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Удары по мячу слева - Техника игры в настольный теннис

Подготовительная фаза. Если игрок внимательно следит за мячом и действиями противника, то направление и характер ожидаемого удара в известной степени будут ему уже известны. Поэтому создается возможность начинать подготовку к удару, не ожидая, пока мяч перелетит сетку.

В течение подготовительной фазы игрок должен переместиться, чтобы занять наивыгоднейшую позицию в игровой зоне и принять правильное положение для удара.

Прежде всего следует придать правильное положение телу: повернуться к столу вполоборота правым боком. Движения игрока должны начинаться с переноса веса  тела на опорную ногу, поворота плеч, туловища, причем правая нога все время сохраняет при перемещении, в каком бы направлении оно ни производилось, несколько выдвинутое вперед по направлению к столу положение. При такой последовательности движений у игрока все время сохраняется правильное положение для удара слева и обеспечивается возможность выполнения ударов с хода. Вначале подобный метод обучения несколько затрудняет игру начинающего, зато впоследствии, когда игрок научится согласовывать свои действия и совмещать их во времени, такая последовательность движений будет способствовать выработке устойчивых навыков удара слева. Во всяком случае надо всегда следить, чтобы новичок не суетился: бросаясь беспорядочно к мячу, он часто будет оказываться в самый важный момент — в момент удара — в неправильном положении.

Почти одновременно с поворотом плеч и туловища должно начинаться отведение ракетки для замаха, обычно при ударе слева — вверх-назад-влево. Левая рука начинает движение одновременно с правой, сопровождая ее при начале замаха и облегчая тем самым поворот туловища. Напомним, что движение ракетки должно быть непрерывным, без паузы в конце замаха.

Очень важно, чтобы общий характер движений (туловища, руки, предплечья, кисти) при замахе был по возможности единообразен для всех ударов слева: плоских, крученых, резаных, сильных, слабых, длинных, глубоких, укороченных и т. д. Этим достигается маскировка характера удара; противник до последнего момента не может предугадать, что за- удар последует.

Только в последний момент перед нанесением удара ракетка должна начать специфическое для задуманного удара движение: движение вверх для крученого удара, вниз для резаного и точно рассчитанный толчок или оттяжку для плоского удара с полулёта.

В этот момент важную роль играют движения предплечья и кисти руки. Эти небольшие по амплитуде движения должны быть очень четкими для успешного выполнения удара.

На этом подготовительная фаза заканчивается и начинается фаза удара по мячу.

Фаза удара по мячу. Фаза удара очень непродолжительна по времени, однако является, в конечном счете, решающей для успешного выполнения удара.

Выше мы уже говорили, что, соприкасаясь с ракеткой, мяч удерживается на некоторое время на ее резиновой поверхности, и ракетка в этот период соприкосновения как бы протаскивает мяч на некотором расстоянии. Даже при очень сильных, молниеносных ударах все же можно измерить расстояние и продолжительность соприкосновения мяча с ракеткой.

Начиная от первоначального касания ракеткой мяча и до прекращения контакта ракетка двигается с мячом, сопровождает мяч в направлении удара, придавая ему определенную начальную скорость и вращение.

При этом мяч вследствие движения ракетки сам перемещается по ее резиновой поверхности, обычно от центра к краю ракетки.

В это время мяч полностью находится во власти игрока, поэтому четкое сопровождение играет решающую роль в успешном выполнении удара. Заключающие удар движения игрока должны быть особенно точными. Достаточно малейшего промедления, нерешительности, сомнения, и контроль над мячом будет потерян.

Движения ракетки для различных ударов в этой фазе различны. При выполнении крученого удара слева ракетка, управляемая движением кисти и отчасти предплечья, совершает быстрое движение слева — вверх,-вперед,-направо, одновременно надвигаясь на мяч; при резаном ударе слева ракетка уходит под мяч, двигаясь при этом вперед-вниз, это движение обычно сопровождается также и движением слева направо. Естественное перемещение ракетки слева направо придает мячу элементы бокового вращения. Наконец, при плоском ударе с полулёта ракетка встречает мяч непосредственно после отскока и в зависимости от тактических целей удара может либо сообщить мячу поступательное движение в нужном направлении, либо, наоборот, быть оттянутой в момент соприкосновения с мячом для укороченного удара. И в том и в другом случаях ракетка может встречать мяч с некоторым наклоном, который обусловливает нужную траекторию полета мяча; этим же приемом мячу часто сообщается небольшое нижнее вращение.

Скорость руки и ракетки, движущихся навстречу мячу, непрерывно нарастает и к моменту удара достигает своего предела.

Исключение составляют удары с полулёта, в которых используется поступательное движение мяча после отскока.

В ударах слева наибольшую работу совершает рука, главным образом кисть и предплечье, однако и здесь необходимы согласованные действия туловища, своевременный поворот его слева направо с перемещением центра тяжести  вперед.

Невооруженная рука помогает сохранять равновесие, что особенно важно при сильных ударах.

Фаза окончания удара. Как только мяч отделился от поверхности ракетки, никакие действия игрока не окажут уже на него ни малейшего влияния.

Мышцы после удара естественно расслабляются, хотя рука по инерции еще продолжает свое движение вперед-вверх-вправо, разгибаясь в локте и выпрямляясь. При резаном ударе слева ракетка в конце удара повернута кверху тыльной стороной, при крученом — ладонной.

При сильных ударах большое значение для сохранения равновесия имеет отведение левой руки назад-влево. Затем обе руки естественным и непрерывным движением возвращаются в исходное положение, подтягиваясь к туловищу, при этом у некоторых игроков левая рука подхватывает головку ракетки, игрок оказывается в начальном, исходном, положении для нового удара. Если удар был произведен в некотором удалении от стола, то одновременно происходит передвижение игрока к центру игровой зоны.

Движение не прерывается, окончание удара сливается с началом подготовки к новому удару.

Основными задачами игрока в фазе окончания удара являются: быстрое погашение инерционных действий, расслабление работавших мышц, приведение тела в положение готовности для нового удара и возвращение к центру игровой зоны.

http://www.offsport.ru