You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Захваты и их отражение - Техника игры

Регби, как ни один другой игровой вид спорта, насыщен силовой борьбой. К. тому же, если во всех спортивных играх (хоккей, футбол) силовая борьба носит характер толчка бедром или плечом, то в регби она более разнообразна. Помимо толчков бедром или плечом, в регби противника разрешается захватывать руками, сбивать туловищем, толкать рукой.

Однако каждый тренер, судья, регбист должны постоянно помнить, что силовая борьба в регби не должна носить характера грубого насилия, влекущего за собой травмы. Наоборот, эта борьба должна проходить под знаком товарищеского уважения к соперникам, под девизом честного состязания в силе. Грубая сила обычно приносит самые нежелаемые результаты. Силовые приемы должны выполняться с высоким спортивным мастерством, а отсюда и вся важность изучения и тренировки этих приемов.

Силовая борьба в регби очень разносторонняя. Чаще всего она представляет собой индивидуальную силовую борьбу, когда игрок, владеющий мячом, пытается преодолеть защиту соперников с помощью силовых приемов.

К индивидуальной силовой борьбе относятся захваты и приемы их отражения.

Разберем наиболее характерные и чаще встречающиеся из них.

Захваты — это способ силовой защиты. Иными словами, это приемы, которыми можно остановить атаку противника. Захваты различают трех видов: верхний, средний и нижний.

Верхний захват — осуществляется следующим образом. Атакующий игрок двигается на противника с мячом. Как только он поравняется с защитником, последний немного пропускает этого игрока мимо себя и в прыжке обхватывает его сзади или сбоку за плечи, обвивая руками туловище (рис, 19).


Рис. 19. Верхний захват

Далее защитник как бы повисает на этом игроке, стремясь спуститься до пояса и своим весом свалить с ног, продолжая плотно обхватывать его двумя руками за туловище.

Важная особенность этого и всех других захватов заключается в том, что их нужно делать сзади или сбоку, но ни в коем случае не спереди, т. е. нельзя встречать противника в лоб. Такой способ захватов (в лоб) очень опасен и обычно кончается травмами.

Верхний захват более успешно проводят высокие игроки. При верхнем захвате нужно стремиться лишить противника возможности передать мяч (если противник захвачен за пояс), захватив вместе с туловищем и руки, а если при таком захвате не удается захватить руки противника, нужно стремиться повалить его на землю. В том и другом случае атака будет остановлена.

При выполнении верхнего и других захватов нужно очень хорошо рассчитывать момент прыжка на передвигающегося противника, так как противник двигается на большой скорости и, если расчет прыжка будет неправильным, атака противника может увенчаться успехом. Преждевременный прыжок противника обычно сравнительно легко отражается.

Средний захват. Разбирая верхний захват, мы установили, что он построен на том, что защитник повисает на атакующем игроке, мешая ему продвигаться весом своего тела.

Средний же захват построен на другом принципе. Защитник, так же как и при верхнем захвате, встречает противника стоя на месте. По мере приближения противника защитник понемногу начинает двигаться в том же направлении, что и атакующий игрок, как бы отступая перед ним. В тот момент, когда атакующий игрок пробегает мимо защитника, последний делает резкий и сильный прыжок, направляя плечо вперед на атакующего игрока. В прыжке защитник сильно ударяет противника плечом в бедро и обхватывает руками за туловище и ноги (рис. 20). Толчок плечом должен быть достаточно сильным, сбить противника с ног.


Рис. 20. Средний захват

При таком захвате нужно следить за тем, чтобы голова защитника находилась за спиной противника, а не спереди, иначе во время падения голова может быть придавлена телом игрока и неизбежны травмы, тем
более, что все происходит на большой скорости.

Нижний захват. Этот захват самый сложный. Его обычно более успешно осуществляют игроки невысокого роста. Существо такого захвата состоит в том, что защитник прыгает вслед бегущему противнику и хватает одной или двумя руками за бедро и голень ноги. Самое сложное в этом захвате — это точность расчета прыжка. Иными словами, защитник должен уметь броситься в ноги противника, чтобы не удариться лицом или грудью о его бутсы (рис. 21).


Рис. 21. Нижний захват

При нижнем захвате тело защитника предельно вытягивается, и он как бы дотягивается до ног противника.

Нижний захват следует рассматривать как наиболее эффективный, хотя для его выполнения, помимо хорошей тренировки, требуются еще и незаурядные волевые качества игрока — смелость, решительность.

Защита от захватов. Наиболее распространенным и чаще всего применяемым способом защиты от захватов считается отражение толчком руки (иногда этот прием называют «ручка»). Это отражение проводится следующим образом. Атакующий игрок при приближении к защитнику в последний момент перекладывает мяч в одну руку, освобождая другую со стороны защитника.

Когда игроки приблизятся на предельное расстояние и защитник уже вытягивает руки, чтобы прыгнуть на захват, атакующий игрок резко толкает защитника в грудь или плечо.

Отражение захвата должно делаться толчком, но ни в коем случае не ударом, за что последует штрафной удар. А при систематическом отражении захватов ударом игрок может быть и удален с поля.

При верхнем захвате  лучше всего отражать его отведением рук. При среднем захвате самый лучшей способ толкать защитника в плечо, как бы прижимая его к земле (рис. 22).


Рис. 22. Отражение захвата толчком руки

Пожалуй, самым надежным способом защиты являются финты. О них мы говорили выше. В частности, при нижних захватах единственным способом зашиты считаются финты с изменением скорости и направления бега.

Помимо отражения толчком руки и финтов при среднем и нижнем захватах, регбисты часто пользуются приемом перепрыгивания через руки противника, готовящегося к захвату. Этот прием ненадежен, так как его очень легко разгадать, однако каждый игрок должен знать его так же, как и другие способы отражения.

Очень важное место в учебно-тренировочной работе при изучении и совершенствовании захватов и защиты от них должен занимать вопрос самостраховки. Каждому регбисту нужно научиться падать, не травмируя ни себя, ни противника. Падать следует на полусогнутые руки.

В занятия в зале и на поле полезно включать упражнения по акробатике, чтобы спортсмены развивали чувство координации движения, владения своим телом. Так, при низком захвате лучшим способом падения считается простой акробатический кульбит через плечо и ряд других приемов.

http://www.offsport.ru