You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Захват - Техника игры - Мини-регби

Захват является основным элементом защиты и представляет собой один из самых зрелищных моментов регби. Нередко при разучивании захватов допускается ошибка. Она заключается в том, что захват начинается и одновременно прекращается в момент, когда игрок крепко обхватывает и держит руками голени соперника. Защитник не должен ограничиваться только обхватом ног нападающего от колена до голени, потому что захваченный игрок при этом обладает полной свободой движения рук и может беспрепятственно послать мяч в любом направлении. Вследствие этого атака будет продолжаться, а задача остановить ее выпадет на долю уже другого игрока.

При захвате очень важно помешать движению рук соперника, так как в противном случае возможна передача мяча. Неправильным является также высокий захват. Такой захват не только неэффективен, но и сопряжен с риском получить травму.

Для осуществления захвата необходима смелость. По нашему мнению, игрок, осуществляющий захват, должен быть уверен в своей ловкости и знать, как и когда совершить захват. Зная это, любой игрок, даже если он не особенно силен, может остановить атаку независимо от роста и веса игрока с мячом.

Исходя из этого мы считаем нужным сделать некоторые замечания об основных способах остановки противника.
В регби-5 (в условиях игры на твердой гаревой площадке или в зале) рекомендуется первоначально останавливать соперника путем блокирования его рук и туловища (рис. 29).

Защитник обхватывает сбоку или сзади туловище, ноги и руки игрока с мячом, который в таком положении считается захваченным и обязан передать мяч или освободиться от захвата.

Во Франции в играх школьных команд применяется очень оригинальный способ определения захвата. Суть его заключается в следующем: всем игрокам повязывается вокруг пояса шарф; тот, кто схвачен за шарф, который разматывается на талии, считается захваченным и не может продолжать игру.

Для регби-7 рекомендуются боковой захват, захват сзади и захват спереди.

Боковой захват. Этот способ захвата применяется наиболее часто. Для его осуществления защитник должен встретиться с соперником под углом 45°. Рекомендуется выбирать позицию для захвата так, чтобы игрок с мячом находился между боковой линией и защитником.

Перед захватом защитник должен опереться обеими ногами о землю; «нырять» под соперника не следует.

Необходимо, чтобы при захвате голова всегда находилась позади бедер захваченного, тело было наклонено вперед, руки разведены, плечо упиралось в грудь или бедро соперника. Обхватив бедра соперника, защитник должен потянуть их на себя, что приводит к потере равновесия игрока с мячом. Если защитник прибегает к ныряющему движению, повалить игрока с мячом труднее (рис. 30).

Если в результате толчка плечом и рывка руками игрок с мячом не упал, руки защитника должны соскользнуть с бедер соперника и обхватить их.

Захват сзади. Если при атаке соперника защитник оказался позади игрока с мячом, для того чтобы остановить его, он должен сначала максимально приблизиться к нападающему.

Захват соперника сзади включает в себя прыжок к игроку с мячом для сокращения дистанции между нападающим и защитником и совершения толчка.

В момент контакта с соперником голова защитника прижимается с внешней стороны к бедру игрока с мячом таким образом, чтобы толчок был произведен плечом. Одновременно руки крепко обхватывают бедра и держат их до тех пор, пока соперник не упадет (рис. 31).

Захват спереди. Если при других способах остановки соперника существует возможность выбора мест и стороны применения захвата, описываемый прием исключает такой выбор. При этом надо принять во внимание, что в момент захвата игроки двигаются навстречу друг другу. В момент контакта с соперником руки защитника должны быть полусогнуты и разведены, голова должна быть сзади с внешней стороны туловища соперника, плечо надо подставить под бедро нападающего и крепко обхватить бедро соперника руками.

После контакта с соперником защитник, оказавшись на пути следования нападающего, падает на спину, не расцепляя рук. То, что защитник окажется под нападающим, не представляет никакого риска, так как падение легко смягчается способом, известным еще по урокам физической культуры, когда изучался переворот назад (рис. 32).


В некоторых случаях, когда соперник находится в непосредственной близости от зачетного поля, захват описанным выше способом практически только помогает атакующему осуществить попытку. Поэтому в подобных случаях нужно опрокинуть игрока с мячом на спину, чтобы отдалить его от зачетного поля (рис. 33). Позиция, которую занимает защитник для выполнения захвата, следующая: ноги немного расставлены и согнуты, тело наклонено вперед, руки разведены в стороны. Контакт и удержание игрока с мячом идентичны приему, описанному выше. Опрокидывание игрока с мячом производится путем распрямления плечевого пояса и за счет резкого рывка руками бедер захваченного игрока.

При помощи этого приема любой атакующий может быть остановлен защитником, даже если вес последнего невелик.


В большинстве случаев при падении защитник не касается земли, так как он падает на игрока с мячом. Последний смягчает падение на землю согнутой свободной рукой, при этом точками соприкосновения с землей должны являться ладонь, локоть и плечо. Это можно осуществить путем поворота туловища в сторону свободной руки.

http://www.offsport.ru