You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Удар «метка» - Игра команды в нападении и защите - Тактика игры

Удар «метка» — своеобразный тактический момент, подобных которому не встречается в других спортивных играх. Право на такой удар получает любой игрок команды, если он поймает мяч непосредственно от удара ногой противника или если мяч послан противником руками вперед. Причем в момент ловли мяча игрок не должен быть в воздухе (т. е. в прыжке), иными словами, он хотя бы одной ногой должен быть на земле.

В момент ловли мяча игрок должен крикнуть «метка!» или поднять руку вверх. С того места, где игрок поймал мяч, ему (именно только этому игроку) дается право на удар. Удар «метка» производится такими же способами, как и штрафной, т. е. с места, с отскока или с земли.

Удар «метка» отличается от штрафного следующим: 1) при ударе «метка» игроки команды противника имеют право вставать на линию, проходящую через точку метки; 2) при ударе «метка», в отличие от штрафного, игроки команды противника могут набегать сразу же, как только бьющий игрок сделает первый шаг разбега.

Следовательно, чтобы удар «метка» был успешным, бьющему игроку нужно отойти назад от точки «метки» метров на 8—10, а то и больше.

Мяч, попавший в ворота с удара «метка», дает команде 3 очка, так же как и со штрафного удара.

Говоря о тактических вариантах использования удара «метка», нужно сказать, что они во многом схожи со штрафным ударом, поэтому при разборе на занятиях удара «метка» можно полностью руководствоваться материалом, касающимся штрафного удара.

Особенностью удара «метка» является то, что он не назначается судьей, а целиком зависит от желания игрока.

В каких же случаях целесообразна ловля мяча на «метку»?

Ловить мяч на «метку» наиболее целесообразно в следующих случаях:


1. При защите. При активном наступлении противника часто создается чрезвычайно напряженная обстановка у самой лицевой линии защищающейся команды. Разрядить такую обстановку бывает очень трудно, так как, даже овладев мячом, прорваться через плотную группу атакующего противника почти невозможно. Удар ногой вперед чаще всего приводит к тому, что мячом вновь овладевает противник. Здесь и приходит на помощь удар «метка». Каждому игроку нужно внимательно следить за мячом, особенно когда он отскакивает вперед от рук противника. В такой обстановке ловля мяча на «метку» оказывается очень выгодной. Поймав мяч на «метку», игрок сразу разряжает напряженную обстановку у своей лицевой линии. Наиболее целесообразно в этом случае мяч выбить за боковую линию как можно ближе к центру поля (рис. 32).


Рис. 32. Ловля мяча на «метку» при защите

2. При нападении. Аналогичная обстановка часто создается и у лицевой линии противника, когда напряжение игры предельно возрастает и прорваться в зачетное поле стоит больших усилий. К тому же, если мячом владеет защищающаяся команда, отобрать его бывает трудно. В таких случаях нужно внимательно следить за мячом и использовать каждую возможность ловли мяча на «метку», особенно напротив ворот.

Если противник, защищаясь, отбивает мяч ногой и сравнительно недалеко, то, поймав мяч на «метку», можно сразу получить реальную возможность забить мяч в ворота, а следовательно, и записать в свой актив 3 очка (рис. 33). При ловле мяча на «метку» после отскока мяча  вперед от руки игрока защищающейся команды реальность удара «метка» еще больше возрастает, так как это происходит на еще более близком расстоянии от ворот.

При ударе «метка», так же как и при штрафном, выполнять его нужно чрезвычайно внимательно, помня об условиях, при которых он будет успешным и будет засчитан мяч при попадании в ворота, а именно: 1) все игроки бьющей команды должны быть до удара за линией мяча; 2) свободный удар может сделать только тот игрок, который поймал мяч на «метку»; 3) игроки защищающейся команды перед ударом могут становиться на точку «метки» и набегать с первым шагом разбега бьющего.


Рис. 33. Ловля мяча на "метку" при нападении

http://www.offsport.ru