You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Удар из-за 22-метровой линии - Игра команды в нападении и защите - Тактика игры

В ряде случаев, предусмотренных правилами, игра возобновляется ударом из-за 22-метровой линии. Иногда он называется ударом от ворот.

Такой удар делается только способом с отскока. Это нужно хорошо помнить, так как в противном случае удар повторяется.

Согласно правилам, игроки противоположной команды не должны переходить 22-метровую линию. Следовательно, бьющий должен делать такой удар, не доходя 2—3 м до линии, чтобы противник ему не помешал.

При ударе из-за 22-метровой линии расположение игроков обеих команд во многом аналогично расположению при начальном ударе.

Несколько игроков команды противника становятся на самой 22-метровой линии и стараются помешать бьющему, подпрыгивая с поднятыми руками в момент удара. Такой прием часто удается; мяч, ударившись об руки игроков, остается в 22-метровой зоне. Напомним, что, согласно правилам, мяч, отскочивший от руки, не считается сыгранным вперед, если он (мяч) попал в руку от удара ногой. В подобных случаях отскока мяча вперед от рук схватка не назначается. Это положение из правил нужно использовать и всегда ставить хороший заслон на 22-метровой линии. Такой заслон составляется из 3—4 наиболее высоких и прыгучих игроков. Кроме того, сам факт помехи нервирует бьющего игрока, и он уже делает этот удар не так уж спокойно и уверенно.

Заслуживает внимания и такое положение. Уже упоминалось, что игроки команды противника должны находиться за 22-метровой линией. Это их обязанность. Однако бьющий игрок может не ждать, когда все игроки команды противника отойдут за эту линию. Он может произвести удар от ворот, когда игроки команды противника находятся еще в зоне 22 м. Но в этом случае, если удар будет неудачным, он не повторяется, так как ответственность за нахождение противника в зоне 22 м бьющий взял на себя.

В каких случаях такой тактический прием бывает выгодным?

Представим себе, что команда прижата к лицевой линии и игра идет у самого зачетного поля. Положение очень опасное. В последний момент один из игроков защищающейся команды приземлил в своем зачетном поле мяч, отскочивший к нему от противника. В этом случае игра возобновляется ударом из-за 22-метровой линии. Мы знаем, что во всех случаях игра возобновляется без свистка судьи. И вот здесь у игрока, приземлившего мяч, есть преимущество — внезапность! Он быстро бежит к 22-метровой линии и производит удар в поле, после чего он может подобрать этот мяч сам и за счет своего быстрого бега пронести его в зачетное поле противника (рис. 30). Этот тактический маневр только тогда удается, если его проделать быстро, пока игроки команды противника не опомнились и находятся еще вблизи зачетного поля. Лучше, если такой маневр разыгрывают 3—4 игрока, тогда больше надежд на его успех.

Вместе с тем не следует злоупотреблять частым проведением этого маневра. Его нужно проделывать два-три раза в течение одной игры. В остальных случаях удар с 22 м нужно выполнять спокойно, подождав, чтобы все игроки команды противника отошли за 22-метровую линию, а свои игроки были все за линией мяча. Последнее обстоятельство очень важно, так как иногда назначается схватка в центре 22-метровой линии за то, что кто-нибудь из партнеров бьющего в момент удара оказался впереди мяча. Ответственность за правильное положение игроков (за линией мяча) лежит всегда персонально на бьющем. Поэтому он должен внимательно следить, чтобы не было нарушения.

При ударе из-за 22-метровой линии нужно обращать внимание игроков на способы препятствования этому удару. Препятствующим игрокам не разрешается заходить за 22-метровую линию. В момент удара категорически запрещено нападать с поднятой ногой, т. е. пытаться делать накладку. Такой способ считается грубой игрой, и игрок может быть удален с поля. Препятствуя, можно подпрыгивать, пытаясь преградить путь мячу только руками.


Рис. 30. Тактический вариант введения мяча в игру ударом из-за 22-метровой линии

http://www.offsport.ru