You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Тактика игры

Общие положения по формированию команды

Характеристика игроков по их местам в команде. К началу предсоревновательного периода тренер приступает к формированию команды. Формирование команды в этот период проводится в различных вариантах расстановки с тем, чтобы к концу периода все игроки были закреплены по своим местам.

При расстановке игроков по местам нужно учитывать возможность перемещения их на другие места, т. е. воспитывать у игроков некоторую универсальность.

По какому принципу ведется расстановка игроков команды?

Команда регби состоит из 15 игроков.

В зависимости от различных мест, занимаемых игроками в команде, они выполняют различные роли, а именно:
8 игроков (с № 1 по 8) — нападающие;
2 игрока (М° 9 и 10) — полузащитники;
4 игрока (№ 11, 12, 13 и 14) — три четверти нападения или трехчетвертные;
1 игрок (№ 15)—защитник (иногда его называют замыкающим).

Нападение (№ 1—8). Нападающие составляют передовую часть команды. Во время игры они несут на себе основную силовую нагрузку. Они борются за отбор мяча у противника, а также организовывают и развивают атаку зачетного поля противника. Их роль в схватке состоит в том, чтобы откатить мяч ногой назад ожидающему полузащитнику, а во время открытой игры они должны стремиться приземлять мяч и вести атаку до того момента, когда, не имея возможности самим продолжать атаку, освобождаются от мяча в пользу задних линий — полузащитников и трехчетвертных, которые благодаря своей быстроте продолжают атаку до лицевой линии. Линия нападающих — это основной кулак регбийной команды. Без хороших нападающих трехчетвертные, как бы блестяще они ни играли, добиваются результата только благодаря случаю, поэтому первая забота тренера команды — иметь активную, солидную линию нападения. Вес игрока — это большое преимущество в схватке, но рост не менее важное преимущество для приземления. Поэтому имеется определенная тенденция подбирать этих игроков из более высоких и тяжелых спортсменов, но не следует увлекаться и приносить в жертву хороший бег и активность. Важное качество нападающих — быть всегда у мяча, «сидеть на мяче», поэтому такая роль нападающего как бы определяет требования к его физической подготовке.

Построение назначаемой схватки. Одной из важных игровых обязанностей нападающих является их игра в схватке, поэтому их часто называют игроками схватки. Схватка — это не хаотическая свалка, как иногда кажется со стороны несведущим в регби людям, а коллективная силовая борьба, подобной которой не встречается ни в одной другой спортивной игре. В данном разделе мы разберем только построение схватки. Тактику же игры схватки будем рассматривать ниже при разборе отдельных тактических задач. Задача схватки — организованная борьба за мяч двух групп игроков. От каждой команды в схватке участвуют от 7 до 9 игроков. Наиболее распространенная схема построения схватки следующая: первая линия — 3 игрока (по правилам игры в первой линии обязательно должно быть 3 игрока), вторая линия — 2 игрока и третья линия — 3 игрока, т. е. 3 + 2 + 3. Иногда команды строят схватку по схеме 3+4+1; 3+4; 3+4 + 2 и ряд других.

Раньше применялась система 2 + 3 + 2 (два игрока в первой линии, три игрока во второй линии и два игрока в третьей линии). В настоящее время эта система исчезла с введением правил, предусматривающих не менее трех человек в первой линии схватки. В 1931 г. Ослером в команде Южной Африки применялась система 3 + 4 + 1. Эта система имеет свои преимущества: 1) откатываемый назад мяч должен пройти меньшее расстояние до полузащитника, а именно: только ноги первой и второй линии; 2) крайние нападающие второй линии ближе к противнику, и в случае, если мяч получит схватка противника, они быстрее могут его достигнуть и препятствовать атаке.

Для успешного выполнения такой схватки требуются следующие условия:
1.       Подбираются регбисты первой линии ровные по росту и хорошо сложенные, с выдающимся игроком — центром схватки.

2.       Во вторую линию схватки ставятся самые высокие и сильные игроки команды, которые благодаря своему весу могут дать сильный толчок для поддержания первой линии.

3.       Игрок последней линии должен хорошо знать игру и обладать высокими комбинационными качествами. Это также относится к двум крайним нападающим второй линии. В случае выхода из строя одного из игроков схватки остается система 3 + 4, такая схватка легче получает мяч, чем по системе 3 + 2 + 3. Иногда преднамеренно освобождаются от нападающего третьей линии, этим самым усиливая фронт трехчетвертных. В частности, схватка 3 + 4 больше всего применяется австралийскими командами. Европейские команды (Румыния, Чехословакия, Франция) чаще применяют схему 3 + 2 + 3, т. е. 8 человек.

Мы будем рассматривать схватку на примере схемы 3 + 2 + 3. Хорошая игра руками и ногами обязательна для игроков схватки. Кроме того, они должны обладать такими важными качествами регбиста, как смелость и хорошая физическая подготовка.

Первая линия. Центр схватки (№ 1)—игрок невысокого роста, очень хорошо подготовленный физически. Должен хорошо играть ногами в схватке.

Два крайних игрока (№ 2 — левый и № 3 — правый) ростом несколько выше центра (ниже ростом не рекомендуется). Они также должны быть хорошо подготовлены физически.

Строится первая линия так: центр встает с поднятыми руками. Крайние игроки обхватывают его рукой, каждый со своей стороны, за подмышечные впадины, а центр уже обхватывает своих крайних двумя руками сверху, также держа их за подмышечные впадины или за плечи (рис. 23). У крайних игроков по одной свободной руке, которыми они опираются на свои колени, когда входят в контакт со схваткой противника.

В последнее время все чаще практикуется такое построение первой линии, при котором центр обхватывает крайних игроков под их руками.


Рис. 23. Построение 1-й линии схватки

Вторая линия (№ 4 и 5 слева направо) — самые тяжелые и сильные игроки команды. Иными словами, именно эти игроки в основном решают исход силовой борьбы схватки. Вес каждого игрока второй линии должен быть не менее 85 кг. В некоторых командах эти игроки имеют вес свыше 100 кг при достаточно хороших остальных качествах регбиста (бег, владение мячом и т. д.).

Игроки второй линии обхватывают друг друга одной рукой, как бы обнимаясь, а свободной рукой плотно держат каждый своего крайнего игрока первой линии. При этом каждый игрок второй линии должен упереться плечом в ягодицы крайних игроков первой линии, просунув свою голову между центром и крайним игроком. Вот в таком плотном сцеплении вторая линия сообщает свои силовые усилия первой линии, стремясь оттеснить схватку противника.

Нужно особенно следить за тем, чтобы не связывать движений центра схватки и он был бы свободен, так как иначе ему будет трудно играть мячом.

Третья линия (№6, 7 и 8) — это игроки более легкие, но более подвижные, чем во второй линии, и обычно в третью линию ставят игроков, которые более уверенно действуют в сложной игровой обстановке. Следовательно, помимо отличных физических качеств и высокой техники игры руками и ногами, игроки третьей линии должны хорошо понимать игру. Так, лучшие игроки Румынии Александру Пенчу и Виорел Морару выполняют роль крайних игроков третьей линии схватки. Сильнейший игрок Франции Жан Пра играл в том же амплуа.

Строится третья линия так. Крайние (№ 6 и 7) упираются в ягодицы игроков второй линии с внешней стороны, обхватывая внутренней рукой за таз игрока второй линии, а внешней только поддерживаясь. Средний игрок (№ 8) обхватывает крайних, держа их за подмышечные впадины.

Прежде чем тренировать схватку, нужно хорошо усвоить некоторые особенности ее построения и взаимодействия игроков. Одна из особенностей состоит в следующем: игроки второй и третьей линии часто, толкая плечом своих партнеров, направляют свои усилия снизу и отрывают их от земли, т. е. лишают опоры. Это чаще всего делают игроки третьей линии по отношению ко второй, и тогда схватка складывается, т. е. вторая линия поднимается «горбом». Встречается и иная неправильность в игре схватки, когда вторая и третья линии давят не вперед, а вниз, боясь оторвать своих партнеров от земли, и тогда оказывается слишком мала толкательная сила; тяжелая и сильная схватка может проиграть более легкой, но более слаженной схватке противника. На рис. 24 показано правильное направление силовых усилий игроков схватки.


Рис. 24. Направление силовых усилий игроков схватки (вид сбоку)

Рис. 25. Направление силовых усилий игроков схватки (план)

Особенность игры схватки состоит в том, что усилия второй и третьей линий должны прилагаться в одном направлении, а не в разные стороны (рис. 25). Это качество единства направления коллективных усилий развивается путем систематической тренировки постоянного состава схватки.

И последняя, не менее важная, особенность игры схватки состоит в следующем. В схватке разрешается играть с мячом только ногой. Задача каждого игрока схватки состоит в том, чтобы протолкнуть мяч назад, сквозь ноги своих партнеров с тем, чтобы мяч оказался за пределами схватки. Только после того, как мяч полностью выйдет из схватки, можно применить игру руками. Обычно это делает полузащитник. Но иногда после того, как центр схватки отыграет мяч назад во вторую линию, игроки второй и третьей линий стремятся отыграть мяч дальше, забывая о своей основной задаче — силовом состязании со схваткой противника, и перестают теснить противника, еще не успев вывести мяч из схватки. В таких случаях противник может легко переиграть, овладев инициативой силовой борьбы.

Лучше всего, если мяч, отыгранный центром схватки, будет выводить из схватки центр третьей линии. Этот игрок меньше других участвует в силовой борьбе, и он находится в наиболее выгодном положении. Он хорошо видит продвижение мяча в схватке, а поэтому может вывести мяч из схватки не наугад, а точно в руки своему полузащитнику. Мяч из схватки нужно выводить с умеренной силой, так, чтобы полузащитник мог его быстро взять в руки и начать атаку.

Упомянутая рекомендация не означает, что остальным игрокам запрещено играть мячом в схватке, если мяч попадает им в ноги. Наоборот, каждый игрок должен стремиться как можно быстрее вывести мяч из схватки, если это ему удобно.

Все игроки схватки должны быть хорошо подготовлены физически, так как в течение всей игры они постоянно находятся в движении, а это по силам только настоящему атлету.

Основное качество игроков схватки — коллективность их силовых усилий.

Игроки схватки должны также хорошо владеть приемами захватов. Они являются основным силовым защитным заслоном каждой команды. Общий вес схватки обычно не менее 600—650 кг (8 человек).

Построение произвольной схватки. Помимо схватки, назначаемой судьей, в регби применяется тактический прием — произвольная схватка. Произвольная схватка проводится по желанию игроков одной из команд без специальной для этого остановки игры, т. е. по ходу игры.

Разберем некоторые особенности построения и взаимодействия игроков произвольной схватки и отличие ее от назначаемой. Иногда в литературе произвольную схватку называют «открытой», но это неверно. Более правильно ее называть произвольной. В произвольной схватке в отличие от назначаемой строится иначе только первая линия. В назначаемой схватке все три игрока первой линии становятся лицом в сторону ворот противника, а в произвольной несколько иначе.

Когда группа игроков какой-либо команды решила провести произвольную схватку, один игрок (центр формируемой схватки), держа мяч двумя руками, становится спиной к противнику и наклоняется в сторону своих ворот таким образом, что мяч в его руках почти касается земли. Игроки второй линии обхватывают центра с двух сторон за пояс, так что его руки с мячом оказываются сзади них. (Построение первой линии произвольной схватки показано на рис. 26.) Вторая линия строится так же, как и в назначаемой, т. е. игроки второй линии толкают в ягодицу крайних игроков первой линии, как показано на рис. 25. Третья линия так же строится, как и в назначаемой. Когда произвольная схватка сформировалась, она продвигается вперед, оттесняя еще не успевших сформироваться в схватку отдельных игроков противника. А когда противник сформирует свою схватку и дальнейшее ее продвижение будет невозможно, мяч отыгрывается назад к полузащитнику, как и в назначаемой схватке. В произвольной схватке мяч сразу же оказывается в зоне второй линии, при этом центр схватки все время держит его в руках на протяжении всей игры произвольной схватки. Когда же потребуется мяч вывести из схватки, центр схватки просто выкидывает его в руки полузащитнику или кладет на землю, чтобы дальше его выводили уже ногами игроки второй и третьей линий. Наиболее целесообразно проводить произвольную схватку при вбрасывании мяча из-за боковой линии, при кучной игре вблизи лицевой линии противника и т. д.


Рис. 26. Построение 1-й линии произвольной схватки

Полузащита. Полузащитники (№ 9—10) играют роль связных между нападающими и трехчетвертными. Именно они, получив мяч от нападающих, должны его передать к следующей линии, делая это способом наиболее выгодным для развертывания атаки. Это очень важная роль в команде. Полузащитники — настоящие направляющие игры, они завязывают атаку. Полузащитник № 9 вводит мяч в схватку и принимает его из схватки. № 10 выполняет роль связующего между полузащитником № 9 и трехчетвертными, а поэтому его роль чрезвычайно ответственна. Эти игроки должны очень хорошо ориентироваться в игровой обстановке, чтобы правильно избрать направление атаки.

Иногда полузащитника № 10 называют «блуждающим», что определяется его ролью при такой тактике команды, когда он постоянно находится там, где мяч, поддерживая свое нападение в атаке и усиливая защитные линии при атаках противника. Полузащитник № 9 держит тесный контакт с нападением и всегда готов продолжить начатую атаку.

Оба полузащитника с равной активностью участвуют как в нападении, так и в защите. В защите их роль не менее ответственна потому, что, наблюдая за полузащитой противника, они имеют возможность останавливать атаки противника в самом начале.

Полузащитники должны быть резкими, быстрыми, но вместе с тем обладать и достаточным весом. Они должны хорошо знать игру, обладать большим хладнокровием, глазомером. Малейшее замедление может иногда привести к неудаче.

Трехчетвертные (№ 11, 12, 13 и 14) — представляют третью и последнюю линию атаки, таким образом их миссия состоит в том, чтобы закончить атаку, начатую нападающими и продолженную полузащитниками. Они главным образом производят ловлю мяча на «метку».

Трехчетвертные — наиболее легкие игроки. По скоростным данным они самые быстрые в команде. Основное средство их атаки — быстрый бег с финтами. Крайние трехчетвертные (№ 11 и 14) более быстрые, чем средние (№12 и 13). Однако хорошая подготовка в беге еще не решает полностью успеха игры трехчетвертных. Эти игроки должны очень хорошо владеть мячом, уметь четко ловить его на большой скорости и своевременно передавать партнеру. Обычно трехчетвертные завершают атаки, начатые нападением, а в обстановке, когда игровое напряжение предельно возрастает, своевременная передача мяча может стать решающей.

Защитник — это, пожалуй, самый уравновешенный и спокойный игрок, ведь он расположен последним, за ним зачетное поле. Поэтому от поведения защитника во многом зависит и защита в целом. Для защитника обязательны высокие моральные качества, но это далеко не все. Защитник должен четко ловить мяч, летящий с большой скоростью, хорошо владеть искусством захватов и безукоризненно играть обеими ногами. Хорошая игра защитника ногами — наиболее эффективная защита; защитнику необходимо уметь далеко и быстро пробить мяч из любой сложной обстановки. По весовым данным этот игрок обычно приближается к игрокам нападения (75—80 кг).

Полный состав каждой команды должен быть не менее 20 человек, т. е. пять игроков должны представлять полноценную замену — один защитник, один трехчетвертной, один полузащитник и два игрока нападения.

http://www.offsport.ru