You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Рекомендации по усвоению правил игры - Обучение игре - Мини-регби

Одним из больших недостатков в обучении молодых регбистов является незнание правил игры. На это необходимо обратить внимание еще и потому, что правила игры в регби очень сложны.

Объясняя правила, надо в то же время строго наказывать за нарушение правил захвата, что является обычно источником травм и раздоров между членами команды. Строгого наказания заслуживают игроки за подножки, захват за форму и особенно «галстук», т. е. зажим предплечьем горла противника. В эту же категорию нарушения правил входит также отношение игрока к публике, сопернику и судье.

На практических занятиях изучение определенных технических элементов должно проводиться в соответствии с правилами игры: осуществление передачи, например, — исключительно назад; ввод и выход мяча из схватки — по правилам и т. п.

Во время игры в школе ученики должны хорошо понимать,  что такое «вне игры», захват, начало и возобновление игры.

При нарушении правил игру или упражнение надо приостанавливать для того, чтобы объяснить ошибку и продемонстрировать правильный способ выполнения приема. Недопустимо из-за нежелания прервать игру не наказывать игроков за нарушения правил; это может привести к формированию ошибочных представлений и привычек, от которых потом будет трудно отвыкнуть.

Технические элементы игры в регби могут быть изучены в обычных школах во время занятий физической культурой, где они вводятся вместо традиционных упражнений. Например, передачу мяча с места можно заменить такими упражнениями, как шаг в сторону, поворот туловища и тела, маятниковое движение рук.

Игру в мини-регби можно легко освоить в условиях, имеющихся в настоящее время в большинстве школ. Однако повторяем, что при применении того или иного технического приема в динамичной игре или в упрощенном регби надо иметь в виду возрастные особенности детей 11 —12 лет.

При этом важно выделить три момента:
а)       естественную потребность детей в игре;
б)       необходимость усвоения основных элементов игры в регби, а именно: передачи назад в беге, захвата, построения схватки;
в)       необходимость развивать желание детей постоянно совершенствовать технику.

Мы рекомендуем проводить занятия на базе игр и состязаний с небольшими паузами для методических пояснений, связанных с изложенными выше тремя элементами игры или новыми ситуациями, появляющимися во время игры.

Разумеется, игры, которые будут описаны далее, не носят обязательного характера, и здесь мы остановимся лишь на основных правилах этих игр. Преподаватель может использовать их в своих занятиях или создать новые. Во всяком случае, при применении подвижных игр необходимо сочетать их с официальными правилами игры в регби.

При изучении захвата особое значение придается движению ног. Этот технический прием защитника совершенно не опасен, если он правильно выполнен. Поэтому очень важно предупреждать такие действия, как захват за трико или за горло («галстук»), что может явиться причиной травм или разногласий между учениками.

В условиях игры на гаревых площадках применяется либо захват за туловище, при котором защитник обхватывает руками тело и руки игрока с мячом, либо касание нападающего (в начальной фазе обучения).

Ниже предлагаются игровые упражнения, которые в целом соответствуют задачам обучения.

Игра: «Кто несет мяч позади линии».

Инвентарь: регбийный мяч.

Место: площадка для гандбола или баскетбола.

Цель игры: формирование привычки у учеников нести мяч позади линии.

Правила: число учеников устанавливается в зависимости от состава группы и размеров площадки; передача мяча от одного ученика к другому производится как угодно, но только назад; в противном случае мяч забирается преподавателем или организатором игры и передается противоположной команде.


Команда А должна нести мяч по линии в глубине площадки, принадлежащей команде Б. На рис. 87 игрок команды А бежит с мячом, в то время как игрок команды Б готовится его остановить путем захвата туловища. Остановленный игрок должен отдать мяч, иначе преподаватель останавливает игру и при помощи паса с выпадом передает мяч другой команде (в нашем примере команде Б). При этом преподаватель (или лучший ученик) одновременно демонстрирует технику выполнения передачи с места. Так же возобновляется игра, если мяч или игрок с мячом вышли за боковую линию поля.

Если игрок достигает лицевой линии поля и приземляет мяч (но не бросает его), засчитывается попытка, и команде присуждается одно или четыре очка в зависимости от системы очков, принятой преподавателем.

Выигрывает команда, которая за определенное время получает большее количество очков. (Подчеркиваем, что удар по мячу ногой категорически запрещается.)

Для проведения игры в оптимальных условиях преподаватель должен очень хорошо знать технику передачи с места и правила игры, в том числе игру вперед и пас вперед.

Один из вариантов этой игры, применяемый на более поздней стадии обучения, заключается в том, что коллектив учеников располагается в глубине поля по отношению к точке введения мяча в игру.


«Полет журавлей» (рис. 88) — другой вариант описанной выше игры. Правила игры дополняются следующими элементами:
а)       после выполнения попытки игра начинается с центра поля;
б)       защищающаяся команда располагается позади воображаемой линии, параллельной лицевой линии площадки, и приблизительно на расстоянии 5 м от места ошибки. Введение мяча в игру производится игроком команды, которая не ошиблась, если передача с места уже освоена учениками.

Считается ошибкой:
а)       удержание мяча игроком, который был блокирован;
б)       передача или проброс мяча вперед;
в)       удар по мячу ногой.

По существу, игра заключается в передаче мяча назад к внешней части поля по диагонали, образуемой игроками нападения. Ученик, получивший мяч последним, пытается обогнать своего непосредственного соперника или вернуть мяч игрокам, которые должны перестроиться для продолжения атаки.

Представляет интерес и игра «До касания», которая используется для усвоения учениками захвата. В процессе этой игры ученики ладонями только касаются талии игрока с мячом, при этом последний считается захваченным.

«Передачи по командам». Две команды по 5—7 игроков располагаются на гандбольном или баскетбольном поле.

Цель игры — выполнить как можно большее число последовательных передач, которые каждая команда осуществляет без падения и без перехвата мяча соперником. Эта игра вырабатывает у игроков привычку отходить назад и подстраиваться к игроку с мячом.

Команды А и Б располагаются на половине гандбольного или баскетбольного поля. Игрок команды А бросает мяч рукой на поле противника. Игроки команды Б пытаются поймать мяч и выполнить передачи с места в количестве, равном числу игроков в команде. В то время, когда мяч находится у соперника, один из игроков команды А пытается перехватить мяч или захватить игрока с мячом. Последний игрок команды Б, получив мяч, направляет его противоположной команде. Затем соперники меняются ролями (рис. 89).


Считается ошибкой:
а)       передача мяча за пределы игрового поля;
б)       потеря мяча;
в)       захват соперника без мяча;
г)       преждевременный перехват мяча;
д)       передача мяча вперед.

Помимо названных игр могут применяться и те, что описаны в главе «Техника игры», а именно «Эскалатор», «Охотники и зайцы» и др.

http://www.offsport.ru