You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Назначаемая схватка - Игра команды в нападении и защите - Тактика игры

Мы уже разобрали достаточно подробно построение схватки и взаимодействие игроков схватки между собой. Теперь рассмотрим, как разыгрывается схватка, и ее тактическое использование.

После того как игроки схватки построились, они должны мягко войти в контакт с игроками схватки команды противника.

Мяч в схватку вбрасывает полузащитник № 9. Как только мяч вброшен, вернее выпущен из рук, полузащитник № 9 подает какой-нибудь условный сигнал своим игрокам схватки, например, крикнет слово «вошел!» или «есть!». По этому сигналу игроки схватки очень активно вступают в силовую борьбу с противником. Успех схватки во многом зависит от одновременности усилий своих нападающих, которые стремятся в этом отношении переиграть противника. Вводить мяч в схватку наиболее целесообразно с левой стороны, т. е. под правую ногу центра схватки.

Как только мяч достигнет центра схватки, последний стремится откатить мяч назад в ноги второй линии. Далее игроки второй линии или даже средний игрок третьей линии выводят мяч из схватки. Однако не обязательно, чтобы мяч выходил именно сзади схватки, он может быть выведен в любом месте сбоку схватки (кроме как между ног первого игрока первой линии), и в схватке им может играть также любой игрок, участвующий в схватке.

Мяч считается вышедшим из схватки, когда он полностью пересечет линию ног игроков схватки. До этого применять игру руками нельзя. Выводить мяч из схватки нужно с умеренной силой, так, чтобы игрок, принимающий мяч из схватки, мог легко взять его в руки. Иногда мяч выводят из схватки сильным ударом. Это неправильно. Принимает мяч из схватки тот же полузащитник № 9, который развертывает атаку линией трехчетвертных.

Разыгрыванию схватки нужно уделять большое внимание, так как во время схватки оказываются занятыми одновременно не меньше семи игроков, а иногда даже девять, в зависимости от того, по какой схеме команда строит схватку. При таком положении, если команда быстро получит мяч из схватки, можно успешно развернуть атаку линией трехчетвертных.

При разыгрывании схватки все игроки должны помнить и четко соблюдать правило положения «вне игры». Соблюдение этого правила особенно важно знать полузащитникам № 9 обеих команд, так как именно они чаще всего нарушают его, переходя линию мяча раньше, чем он выйдет из схватки.

Розыгрыш схватки в середине и на краю поля. На рис. 45 приведено расположение игроков при розыгрыше схватки в центре. Когда схватка разыгрывается на краю поля, один из средних трехчетвертных № 12 или 13 перемешается на «открытую» сторону поля (рис. 46). По регбийной терминологии, сторона, где меньшее расстояние от боковой линии до схватки, называется «закрытой» стороной, сторона, где большее расстояние,— «открытой». При розыгрыше схватки чаще всего атаку ведут «открытой» стороной.


Рис. 45. Расположение игроков при розыгрыше схватки на середине поля

Рис. 46. Расположение игроков при розыгрыше схватки на краю поля

Передача «ножницами» технически не представляет собой трудности. Это тактический маневр. Особенность такой передачи состоит в следующем. При обычной передаче партнер, получивший мяч, продолжает двигаться параллельно движению игрока, передавшего мяч. При передаче «ножницами» это движение несколько иное. В тот момент, когда игрок с мячом собирается передать мяч и уже повернулся для этого в сторону своего партнера, последний резко изменяет бег по направлению за спину передающего мяч. Передающий мяч посылает его уже не в сторону, а назад, за себя; его партнер ловит мяч и пробегает за спиной первого игрока. Эффект такой передачи заключается в ее неожиданности; игрок, получивший мяч, оказывается в таком месте, где противник его совершенно не ожидает.

Однако не менее интересен в тактическом отношении вариант атаки «закрытой» стороной. Он особенно бывает удачным, если полузащитники № 9 и 10 используют прием передачи мяча так называемый «ножницы» (рис. 47).

При такой комбинации, если она разыграна неожиданно и быстро, против одного игрока противника оказываются два атакующих игрока № 10 и 11.


Рис. 47. Атака «закрытой» стороной схватки с передачей мяча «ножницами»

Розыгрыш схватки способом силового оттеснения противника за лицевую линию. Кроме обычного способа розыгрыша схватки, часто применяется способ ведения мяча вперед, когда он еще находится в схватке. Такой способ может применить только сильная и хорошо слаженная схватка. Он заключается в следующем. Когда центр схватки отыграл мяч во вторую линию, он не выводится из схватки, а ведется ногами игроками второй и третьей линий. При этом нападающие активно теснят противника. В этой связи нужно напомнить правила игры, что в то время, когда мяч находится в схватке, его нельзя играть рукой. Создается такое положение, что никто из игроков команды противника практически не может достать мяч, покуда он в середине схватки. Применение такого приема целесообразно, пожалуй, только когда схватка разыгрывается вблизи лицевой линии противника на расстоянии нескольких метров от зачетного поля. Если атакующей команде удастся оттеснить схватку в зачетное поле защищающейся команды и мяч окажется полностью за лицевой линией, любой игрок схватки уже может применить игру руками. Иными словами, можно осуществить приземление, т. е. попытку (рис. 48).


Рис. 48. Оттеснение схватки в зачетное поле противника и приземление мяча

Не следует применять как защитный вариант завал схватки, так как, согласно правилам игры, за умышленный завал схватки последует штрафной удар, а если такие завалы схватки становятся системой, судья может засчитать попытку, хотя она и не была осуществлена. Единственно правильный способ защиты — это силовое состязание с атакующей командой.

Заворот схватки. Можно рекомендовать еще один атакующий тактический прием розыгрыша схватки — заворот схватки. Вначале схватка разыгрывается обычным образом. Но как только мяч окажется в ногах второй линии, одно крыло схватки (правое или левое, по договоренности игроков схватки между собой) перестает прилагать активные усилия, просто чуть сдерживает напор схватки противника. Другое крыло «работает» особенно активно с таким расчетом, чтобы всю схватку повернуть на 180°. В помощь этому крылу может переместиться игрок третьей линии схватки другого крыла; тогда на одном конце схватки будет четыре игрока, которые более уверенно смогут провести такой маневр.

Если такой заворот схватки проделать быстро и четко, нападающие атакующей команды оказываются впереди нападающих противника, т. е. ближе к их зачетному полю.

Когда заворот закончен, нападающие атакующей команды расцепляются между собой, после чего уже можно либо брать в руки и повести атаку рукой, либо попытаться провести мяч в зачетное поле ногами.

Передача мяча для удара по воротам с отскока при розыгрыше схватки в углу игрового поля. При розыгрыше схватки в углу игрового поля на небольшой части площадки скапливается большое количество игроков, помимо шестнадцати игроков схватки еще по два-три игрока. Особенно кучно располагаются игроки защищающейся команды, боясь прорыва противников, которые находятся на близком расстоянии от зачетного поля. Кроме того, каждый трехчетвертной атакующей команды (при хорошо поставленной защитной линии) персонально опекается защищающимися.

В случае такого построения защиты можно применить следующий маневр взятия ворот, а следовательно, и получения очков. Один из игроков атакующей команды располагается напротив ворот на расстоянии 25—30 м. На рис. 49 — это № 10. Схватка разыгрывается обычным образом. Как только полузащитник № 9 получает мяч из схватки, он не передает его на «открытую» сторону схватки, как наиболее вероятную для развития атаки, а наоборот, быстро передает своему трехчетвертному № 14. Этой передачей атакующая команда создает впечатление, что атака будет проводиться «закрытой» стороной усилиями трехчетвертного № 14. Вместе с передачей мяча трехчетвертному № 14 игроки атакующей команды перемещаются ближе к «закрытой» стороне, а следовательно, опекающие их защитники располагаются еще более плотно к своим подопечным (№ 11, 12, 13), немного выдвинувшимся вперед по отношению к полузащитнику № 10.


Рис. 49. Передача мяча для удара по воротам при розыгрыше схватки в углу игрового поля

Далее следует реализация основного замысла маневра, а именно: трехчетвертной № 14, получив мяч, не пытается пройти в зачетное поле «закрытой» стороной, а очень быстро передает мяч своему полузащитнику № 10. Эту передачу лучше всего выполнять способом в падении. Передача мяча способом в падении наиболее удобна, так как при этом обеспечивается передача на большое расстояние.

Полузащитник, получив мяч, должен сделать один-два шага разбега и ударить по воротам с отскока. Если полузащитник № 10 не промедлит с ударом, защищающиеся игроки практически не смогут ему помешать и ворота будут взяты.

Мы рассмотрели только несколько тактических вариантов розыгрыша схватки, которые наиболее просты и вместе с тем являются, на наш взгляд, основными. Умение применить на практике в различной игровой обстановке подобные простейшие тактические маневры позволит команде играть обдуманно и содержательно. Однако приведенные рекомендации отнюдь не ограничивают творческую деятельность тренера и спортсменов.

http://www.offsport.ru