You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Изучение захвата - Техника игры - Мини-регби

Захват за ноги может изучаться только на матах, следовательно, тогда, когда занятия проводятся в зале. Разучивание захвата, однако, возможно и на поле с травяным покрытием.

Захват туловища — единственный прием, применяемый на твердых площадках, хорошо осваивается во время игры или в зале, когда играют в игру «хуштиу-люк» («хлоп-хлоп»).

Надо следить, чтобы во время игры занимающиеся, выполняющие функции защитников, располагались в линию с интервалом, определяемым позицией атакующих.

Для изучения нормального захвата, при котором как защитник, так и игрок с мячом падают на землю, необходимы или площадка с травяным покрытием, или гимнастические маты. Упражнение может исполняться по двое или группой.

Для подготовки игроков к выполнению захватов рекомендуются следующие упражнения:
1.       «Ныряние» в песок. Целью этого упражнения является усвоение основных знаний о захвате. Группа располагается в ряд по одному на некотором расстоянии перед ямой с песком. Два ученика, стоящие по краям ямы, передают мяч друг другу (рис. 34).

Игроки по очереди, начиная с номера 1, должны «нырять» в яму с песком, стремясь поймать мяч в пространстве между двумя товарищами по команде, расположенными по краям ямы.


2.       «Зайцы и охотники» (рис. 35). Эта игра помогает выработать у начинающих регбистов навыки вхождения в контакт с соперником и его остановки. Ее особенно рекомендуется использовать при проведении занятий на твердых площадках.

Из группы учеников выбирается «охотник», а все остальные являются «зайцами». Задача «охотника» — выловить всех «зайцев», которые должны двигаться по определенной трассе и защищаться от захватов «охотника».

Игра проводится на ограниченной площадке произвольной формы. «Охотник», находящийся в заранее определенном месте, стремится поймать «зайцев», которые бегут вокруг площадки.

В начальной стадии обучения пойманными могут считаться схваченные «зайцы», затем переходят к захвату туловища и в конце — к захвату ног (при удобном случае). Игра заканчивается, когда пойманы все «зайцы».

3.       Захват. Упражнение можно выполнять либо на яме с песком, либо на гимнастическом мате, либо на травяном поле. Игроки делятся на две колонны, расстояние между которыми 10 м. В первую колонну с мячом входят нападающие, а во вторую — защитники.

Упражнение состоит в том, что нападающие поочередно бегут с мячом в заданном направлении. Навстречу нападающему бежит защитник и захватывает его в установленном месте. После выполнения упражнения защитник подбирает мяч, отобранный у захваченного нападающего, и передает его второму игроку колонны нападающих, а сам встает в конец этой же колонны. Захваченный нападающий встает в конец ряда защитников (рис. 36).


Для тренировки захвата сбоку колонна защитников должна располагаться под углом к направлению движения нападающих.

Для отработки захвата сзади ученики располагаются в линию по двое. В первом ряду стоят атакующие игроки, во втором — защитники, которые по сигналу преподавателя на небольшой скорости должны осуществлять захват сзади.

На первых порах необходимо, чтобы игрок с мячом облегчил действия защитника и позволил себя повалить, не оказывая сопротивления в момент захвата.

После нескольких тренировок нападающий может защищаться в полную силу и избегать захвата.

4.       Последовательная передача мяча в игре. Две команды с одинаковым числом игроков размещаются на ограниченной площадке. Цель игры — последовательно передавать мяч каждому игроку команды, при этом игроки должны стремиться избежать перехвата мяча или уйти от захвата вместе с мячом со стороны игроков противоположной команды.

Мяч вводится в игру путем вбрасывания его в пространство, занимаемое одной из команд. Одновременно один из игроков команды без мяча входит на площадку соперника и пытается перехватить мяч или захватить игрока, владеющего мячом. Игра продолжается путем передачи мяча, затем мяч передастся другой команде, и соперники меняются ролями (рис. 37).


Игру можно проводить на счет. В этом случае очки засчитываются следующим образом: 1 очко — команде, которой удалось осуществить последовательные передачи без потери мяча; 2 очка — команде, игроку которой удалось осуществить перехват; 3 очка — команде, игрок которой захватил игрока с мячом.

Игра с успехом может проводиться во время уроков физкультуры или внешкольных занятий на поле для гандбола, центральная линия которого разделяет площадку на две зоны.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся .

http://www.offsport.ru