You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Игра руками - Техника игры

Как уже говорилось несколько выше, игра руками является в регби одним из основных технических приемов. Причем следует отметить специфику этих приемов, так как регбийный мяч не обычной круглой формы, а овальный (напоминает дыню).

Не имея определенного навыка игры с таким мячом, бывает зачастую трудно выполнить те или иные технические приемы, особенно когда мяч на земле или в полете.

Овальная форма мяча предопределяет сложность владения им.

Передвижение с мячом по полю. Согласно правилам игры в регби, мяч можно нести в руках неограниченное время и расстояние.

Поймав или подняв мяч, игрок должен как можно быстрее переложить мяч в одну руку и, уже продвигаясь по полю, нести мяч одной рукой, прижимая его сбоку к груди или к поясу.

При сближении с противником мяч нужно нести в дальней от него руке, а рука со стороны приближающегося противника должна быть свободна на случай отражения захвата. При необходимости игрок быстро переводит мяч из одной руки в другую. Этим, на первый взгляд простым, приемом зачастую недостаточно четко владеют даже опытные регбисты, и поэтому на него следует обратить внимание а процессе учебно-тренировочной работы.

Если игрок овладел мячом двумя руками и намерен быстро его передать своему партнеру, то в этом случае целесообразно продолжать нести мяч в двух руках, держа его перед собой.

Несение мяча в двух руках применяется также при проведении обманных финтов.

Ловля высоко летящего мяча. В процессе игры регбист должен уметь четко ловить мяч, летящий с любой высоты и на любой скорости.

Важное условие, которое нужно соблюдать во всех случаях ловли мяча,— это динамика.

Никогда не следует ловить мяч стоя на месте (кроме отдельных тактических случаев, о которых будет сказано несколько позже), наоборот, нужно стремиться ловить мяч во время бега, на ходу. Выполняя это условие, игрок ставит себя в более выгодное положение в случае захвата мяча противником, хотя ловить мяч на ходу значительно труднее.

При ловле высоко летящего мяча игрок (по возможности) поворачивается лицом в сторону, откуда летит мяч. Ловить мяч нужно либо на грудь и сразу же прижимать мяч руками, либо на кисти рук и также сразу прижимать мяч к груди. И в том и в другом случае руки следует немного вытянуть вперед вверх ладонями, а локти свести как можно ближе (рис. 5).


Рис. 5. Ловля высоко летящего мяча (вид спереди)

Через широко расставленные локти мяч легко проскакивает между рук, что часто случается у молодых игроков.

Ловля мяча, летящего на игрока низко спереди. В игре часто бывает, что мяч летит прямо на игрока на небольшой высоте от земли. Поймать такой мяч довольно трудно. При сближении игрока с мячом игрок должен наклониться как можно ниже вперед, продолжая двигаться с возможно большей скоростью. Наклоняя туловище вперед, игрок обе руки также выносит вперед ладонями вверх и, как только мяч попадает на ладони, быстро прижимает его к груди и, уже выпрямившись, продолжает бег (рис. 6).


Рис. 6. Ловля мяча, летящего на игрока низко спереди

Ловля мяча, летящего на игрока низко сбоку. Ловля такого мяча отличается от предыдущего только тем, что игрок в этом случае, наклоняя туловище вперед, немного разворачивается в сторону, откуда летит мяч, и руки выставляет в ту же сторону. В этом случае, если игрок случайно не поймает мяча, мяч не пролетит мимо, а ударится об игрока, упадет на землю, и игрок может успеть еще овладеть им, хотя и будет потеряна скорость (рис. 7).


Рис. 7. Ловля мяча, летящего на игрока низко сбоку

Ловля мяча одной рукой. Часто в игровой обстановке возникают такие ситуации, когда летящий мяч бывает неудобно или нецелесообразно ловить двумя руками. В таких случаях можно уметь четко ловить мяч одной рукой, причем любой — правой и левой.

Ловля мяча одной рукой выполняется так же, как и двумя руками, но здесь успех зависит от реакции игрока, тренированности этого приема. Сам прием ловли мяча одной рукой состоит в следующем: мяч, летящий на игрока, при его приближении встречается (мягко) ладонью ловящей руки и как бы сопровождается до соприкосновения мяча с грудью, и здесь он стремительно прижимается рукой (рис. 8).

При ловле мяча одной рукой очень важно ловить его четко, не допускать отскока и потери, так как в таких случаях мячом чаще всего овладевает противник и, более того, если мяч отскочит от рук вперед, игра будет остановлена и назначена схватка.


Рис. 8. Ловля мяча одной рукой

Поднимание лежащего на земле мяча одной и двумя руками. Уметь быстро, двигаясь на большой скорости, поднять мяч, лежащий на земле, без достаточной тренировки очень трудно. Поэтому таким упражнениям в учебно-тренировочной работе нужно постоянно уделять большое внимание. Поднимание производится следующим образом. Игрок передвигается с возможно большей скоростью по направлению к лежащему на земле мячу. Когда игрок пробегает около мяча, он делает резкий наклон в сторону лежащего мяча и подбирает его одной или двумя руками. Не следует привыкать игрокам поднимать мяч прямо перед собой, потому что этот прием значительно труднее и он обычно выполняется на значительно меньшей скорости. Однако в тренировочной работе такое поднимание мяча (прямо перед игроком) разучивать нужно.

Поднимание двумя руками осуществляется так: мяч резко захватывается сверху обеими руками одновременно или одной рукой мяч поддевается снизу (как лопаткой, а другой рукой прижимается сверху (рис. 9, а).

Одной рукой мяч поднимается, как лопаточкой (снизу) и после поднятия мяч прижимается к бедру или туловищу (рис. 9, б).


Рис. 9. Поднимание мяча, лежащего на земле и катящегося по земле: а) двумя руками; б) одной рукой

Поднимание одной и двумя руками мяча, который катится по земле. В отличие от лежащего мяча поднимание мяча, который катится по земле, требует от игреков хорошей реакции, так как регбийный мяч вследствие своей овальной формы катится по земле, постоянно изменяя свое движение в самых неожиданных направлениях. При разучивании и тренировке технического приема поднимание мяча, который катится по земле, одновременно совершенствуется и прием поднимание мяча, лежащего на земле.

Выполнение этого приема осуществляется в динамике, а отсюда и трудность овладения им.

Рекомендуется выполнять поднимание мяча двумя руками, захватывая мяч кистями. Поднимание или ловлю мяча одной рукой надо стараться применять как можно реже, так как поднять мяч одной рукой трудно и поэтому ненадежно.

Передача мяча двумя руками. Мы разобрали одну сторону игры руками, т. е. прием мяча. Вторую составную часть игры руками представляет передача мяча. Особое значение имеет точность и быстрота передачи мяча из любого положения и именно в руки своему партнеру.

Напомним, что в регби нельзя мяч руками передавать вперед, и если мяч будет передан неточно и попадет к противнику, то противник получит территориальное и тактическое преимущество.

Передача мяча двумя руками производится следующим образом. Руки опущены вниз, немного согнуты в локтях. Мяч в вертикальном положении захватывается с двух сторон кистями немного ближе к верхней части (рис. 10). Далее обе руки отводятся в одну сторону (сохраняя мяч в вертикальном положении) и в другую сторону делается резкое, маятниковое движение обеими руками от плеча до кистей. В последний момент мяч выпускается из рук с дополнительным усилием кистей. Мяч в полете не должен кувыркаться, нужно стараться, чтобы он сохранял вертикальное положение в течение всего полета. Такой мяч легче поймать.


Рис. 10. Передача мяча двумя руками

Так как в регби мяч руками можно передавать только назад, во время выполнения передачи мяча двумя руками, туловище немного разворачивается в сторону партнера, причем такой поворот делается только в поясе, т. е. чтобы игрок мог легко продолжать свой бег. Партнер, ожидающий мяч, двигается несколько сзади и на 6—8 м в сторону. Особенно важно воспитать у каждого игрока «чувство динамики». Иными словами, мяч нужно передавать партнеру немного впереди него, так, чтобы партнер как бы дотягивался до мяча и смог бы овладеть им, только сделав большой рывок.

Передача мяча двумя руками совершенствуется в различных упражнениях на месте, по кругу, «веером».

Как правило, при передаче мяча двумя руками его нужно посылать своему партнеру резко (но не сильно), чтобы в полете он сохранял вертикальное положение большой осью к земле, и так, чтобы попадал на грудь или пояс партнера. Мяч, летящий ниже пояса или выше груди (особенно летящий в лицо), ловить трудно.

Но иногда бывает и так, что между игроком, владеющим мячом, и его партнером находится противник. В таких случаях можно рекомендовать навесную передачу мяча, исполнение которой во всем сходно с обычной передачей. Разница заключается лишь в том, что в этом случае мяч посылается к партнеру вверх. При этом мяч описывает дугу, перелетая через противника на недосягаемой ему высоте, и опускается перед партнером.

Для хорошего исполнения навесной передачи важны правильный расчет и хорошо развитое «чувство динамики».

Передача мяча одной рукой. Не менее валено уметь передавать мяч на большое расстояние и точно одной рукой, так как в игровой обстановке это бывает часто необходимо. Существует несколько способов таких передач.

Передача с поперечным вращением. Мяч кладется вдоль руки, острой частью на ладонь, и бросается наподобие метания диска, но ладонь обращена в сторону полета мяча (рис. 11). Такой мяч летит далеко и сильно. Однако из-за того, что он кувыркается, его бывает трудно поймать.


Рис. 11. Передача одной рукой с поперечным вращением мяча

Передача с продольным вращением снизу. При такой передаче рука опущена вниз. Согнутая ладонь повернута к туловищу. Мяч обхватывается поперек ладонью (рис. 12). Делается замах назад, и резким толчковым движением мяч посылается вперед. В последний момент толчка мячу придается вращательное движение вдоль его большой оси. Это достигается резким движением ладони вверх. Такой мяч летит довольно далеко и не кувыркаясь (острой частью вперед), поэтому его легко ловить.


Рис. 12. Передача одной рукой снизу с продольным вращением мяча

Передача с продольным вращением сверху. Такая передача несколько сложнее в выполнении по сравнению с предыдущими, однако хорошее владение таким приемом часто может оказать хорошую услугу. Для броска рука заносится над головой назад, при этом ладонь открыта и обращена вверх. На ладонь кладется мяч острой частью вперед. Игрок делает резкий толчок рукой вперед, одновременно придавая мячу вращательное движение, подобно предыдущей передаче (рис. 13).


Рис. 13. Передача одной рукой сверху с продольным вращением мяча

Мяч должен также лететь не кувыркаясь, острой частью вперед. Хотя такой бросок обычно и не очень сильный, но он ценен тем, что мяч летит высоко и его трудно перехватить противнику.

Передача мяча в падении. Основные качества такой передачи — это ее дальность и точность, хотя и то и другое качество в большей степени зависят от индивидуальных данных игрока. В падении мяч передается так: держа мяч двумя опущенными вниз руками, игрок немного сгибается в поясе и делает резкий прыжок в сторону партнера. Тело игрока принимает горизонтальное направление (рис. 14).


Рис. 14. Передача мяча в падении

Одновременно с прыжком игрок обеими руками выполняет большое маховое движение руками из нижнего положения в сторону партнера и в последний момент кистями рук направляет мяч своему партнеру. После того как мяч выпущен, игрок должен успеть приземлиться на руки.

Некоторые игроки успешно выполняют такие передачи с разворотом туловища в воздухе: стоя спиной к партнеру, игрок прыгает назад, в воздухе разворачивается лицом к партнеру и передает ему мяч. Чаще всего бывает выгодно передать мяч «с падением» при розыгрыше схватки (см. раздел «схватка»).

Передача мяча при захвате. Оказавшись захваченным, игрок должен стремиться как можно быстрее освободиться от мяча, однако он должен делать это осмысленно, т. е. мяч направить своему партнеру. Обычно, когда игрока захватили, но не повалили на землю, передать мяч бывает сравнительно не трудно. Нужно только помнить одно правило: захваченному игроку не следует устраивать возню за мяч, а нужно как можно быстрее мяч передать партнеру.

При падении на землю захваченный игрок должен уметь осуществить передачу с падением. Такая передача выполняется быстро, т. е. до того, как мяч коснется земли, иначе игра будет остановлена и назначена схватка. Высокое мастерство, проявленное игроками при выполнении такой передачи, обычно приносит хорошие результаты в нападении.

Передача в одно касание. Основной смысл такой передачи заключается в скорости передвижения мяча от игрока к игроку. Обычно мяч принимается на грудь и прижимается руками. А при передаче, так называемой, «в одно касание» руки вытягиваются в сторону партнера с мячом, и, когда мяч достигает игрока, он ловится кистями и сразу же маховым движением (как при обычной передаче) передается следующему игроку. При этом направление полета мяча часто сохраняется такое же, как и от первого игрока ко второму.

Иногда бывает очень выгодно сделать передачу мяча «в одно касание» волейбольной передачей, т. е. перебросить его кистями в направлении следующего (третьего) игрока.

Передача мяча за спиной. Разберем пример передачи за спиной в левую сторону. Игрок несет мяч в двух руках и делает движение руками вправо, как будто он намеревается передать мяч своему партнеру, бегущему от него с правой стороны. Вытянув обе руки вправо, игрок выполняет резкое движение правой рукой назад, посылая мяч в левую сторону за своей спиной.

Аналогично выполняется такая передача и в правую сторону, однако в правую сторону более удачно ее производит спортсмен, хорошо владеющий левой рукой (левша). Для хорошей передачи за спиной нужно долго и старательно совершенствовать точность направления полета мяча, так как очень часто мяч из-за спины посылается либо вперед, либо слишком далеко назад, либо очень высоко или низко.

Финты. Финт — это обманные движения, которые очень часто применяются во всех спортивных играх.

Мы рассмотрим финты, характерные для регби.

Игрок с мячом приближается к противнику: за несколько шагов до противника игрок производит такое движение руками в сторону своего партнера с правой стороны, как будто он намеревается передать ему мяч. Этим движением игрок отвлекает внимание противника, который ожидает передачу, однако игрок мяча не передает, а, прижав его к груди, делает резкий рывок в противоположную сторону.

Аналогично передаче с финтом можно имитировать удар ногой. Игрок при приближении к противнику держит мяч в обеих руках таким образом, как будто он собирается ударить мяч ногой, и в последний момент, когда внимание противника отвлечено, выполняет резкий рывок в сторону.

Очень эффективны финты, основанные на изменении скорости и направления бега. Изменение скорости движения обычно используется в состязании с преследующим противником, а именно: если противник быстро бегает, преследуемый игрок бежит преднамеренно чуть в замедленном темпе. И как только противник приблизится настолько, что он вот-вот сделает прыжок для захвата, игрок с мячом делает резкий рывок (8—10 м), после чего продолжает бежать снова в том же немного замедленном темпе.

Изменение направления движения применяется в борьбе с противником, идущим навстречу. Игрок с мячом преднамеренно изменяет направление своего движения немного в сторону от приближающего противника.

Противник чаще всего, поддавшись видимому изменению направления движения игрока с мячом, сам начинает двигаться или изменять направление в ту же сторону. Тогда игрок с мячом резко изменяет направление бега навстречу передвигающемуся противнику. Однако при этом он двигается не на противника, а должен пробежать перед ним. В этом случае большая скорость встречного движения игроков становится союзником атакующего игрока и врагом защищающегося, который попросту не успевает среагировать на такой финт.

Подобные финты (изменение направления движения) очень часто и успешно применяются в середине поля, где обычно бывает большое скопление игроков.

В связи с этим рекомендуется обращать особое внимание молодых регбистов на очень важный закон игры в регби, а именно: в регби разрешены силовые приемы игры и захваты игроков, однако это не означает, что силовая борьба является основным способом ведения игры. Поэтому каждый игрок должен стремиться попасть в зачетное поле противника, используя не силовую борьбу, а, наоборот, строить свои атаки, избегая встречи с противником, умело используя финты, своевременные и хитроумные передачи и другие многочисленные технические приемы.

В заключение раздела «Игра руками» следует сказать, что техника игры руками в регби не исчерпывается перечисленными выше приемами. Она может и должна творчески совершенствоваться каждым тренером и игроком.

http://www.offsport.ru