You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Атака по краям поля - Игра команды в нападении и защите - Тактика игры

В отличие от атаки серединой поля, атаки по краям строятся в основном на длинных передачах мяча и скоростных прорывах трехчетвертных.

Для успешного завершения атаки по краю поля полузащитники и трехчетвертные выстраиваются по всей ширине поля. Противник также выстраивается по всему полю, каждый игрок против своего подопечного, игрока атакующей команды. Такое расположение игроков напоминает персональную опеку, принятую в баскетболе.

Разберем схему атаки по правому краю, приведенную на рис. 36.


Рис. 36. Атака краями поля

Полузащитник № 9, получив мяч от одного из своих нападающих, немного продвигается вперед, но не на своего «сторожа» (№ 9), а на игрока команды противника (№ 10), опекающего партнера атакующего игрока справа, т. е. № 10. Такой маневр целесообразен тем, что № 9, продвигаясь на следующего игрока (№ 10), отвлекает его на себя, тем самым освобождая своего партнера № 10 из-под опеки. В свою очередь, игрок № 10, получив мяч, проделывает такой же маневр, отвлекая на себя следующего по порядку игрока команды противника (№ 12).

При разыгрывании такого маневра очень важно своевременно передать мяч своему партнеру, чтобы это не было либо слишком рано, когда противник вновь сумеет переключиться на своего подопечного игрока, либо слишком поздно, когда защищающийся игрок может препятствовать передаче мяча захватом атакующего игрока.

Несколько иное положение складывается у трехчетвертного № 13; получив мяч, он может попытаться прорваться сам в зачетное поле, либо сыграть с трехчетвертным № 14 против одного игрока.

При разыгрывании такой комбинации (впрочем, как и во всех других случаях) не следует бежать с мячом поперек поля. Получив мяч, нужно обязательно двигаться только вперед, а если это невозможно, мяч надо быстро передать своему партнеру. Ведь мяч летит быстрее, чем бежит игрок, а поэтому своевременная передача мяча — один из важных факторов успеха атаки.

Иногда при атаке одним краем довольно эффективно бывает применить маневр перемещения одного из трехчетвертных с другого края, как показано на рис. 37, где это делает трехчетвертной № 12. Следует заметить, что он должен переместиться в зону завершения атаки, т. е. в помощь своим трехчетвертным № 13 и № 14.


Рис. 37. Перемещение левого среднего трехчетвертного в «веер» правого края

Кроме приемов передачи мяча рукой и силового обыгрывания противника, при атаке по краю можно рекомендовать прием перебивания мяча ногой через противника. Такой прием будет успешным, если он проводится неожиданно и к тому же выполняющий его игрок быстро бегает. При перебивании мяча через противника последний (противник) обычно, даже неумышленно, препятствует продвижению атакующего игрока, который после удара уже не владеет мячом. Атакующий игрок, ударив мяч через противника, не должен двигаться прямо на защитника, а должен обегать его. В таких случаях, когда мяч пробит далеко вперед, обегать противника можно и за пределами игрового поля, т. е. за боковой линией по беговой дорожке. Это бывает выгодно проделать, когда на краю поля оказывается много игроков противника и пробежать здесь трудно (рис. 38).

Защита при атаке краями основывается на персональной опеке каждого атакующего игрока. Защитник не должен распылять своего внимания на двух или более игроков, задача каждого защитника — не пропустить своего подопечного, когда у того мяч. Это достигается надежным захватом. Иногда защитники акцентируют свое внимание на мяче; это порочная практика, которая приводит к тому, что такой защитник очень легко попадается на различные приемы передачи с финтом.

При продвижении атакующего игрока с мячом по самому краю поля его можно выталкивать за пределы поля, и, если этот игрок хотя бы одной ногой окажется за пределами поля, мяч считается вышедшим из игры.


Рис. 38. Перебивание мяча через игрока

http://www.offsport.ru