You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Регби для начинающих

Регби-7 мы рекомендуем для обучения детей 12— 15 лет, а регби-8 — 14—17 лет, уже владеющих основами игры.

   Судья
Судья дает свисток на начало первой и второй половин игры, после попытки, положения «вне игры», после выхода мяча за боковую линию, на остановку мяча с лёта — «метка», при выполнении штрафного удара по воротам, неправильной грубой или опасной игре, в конце первой половины игры или всего матча. Ему помогают два боковых судьи.

Поле. Стандартное поле можно использовать для проведения игры по двум вариантам (рис. 4.).


Боковые линии и линии ворот находятся на линии стандартного поля. Флажки высотой 1,50 м наклонены во внешнюю сторону.

Мяч. Для игры используют различные мячи:
«юниорский» — для ребят 12—15 лет;
стандартный — для ребят 16—17 лет.

Продолжительность тренировочных игр.

12—13 лет: 2X10 мин. — 10 мин. отдыха;
14—15 лет: 2x15 мин. — 10 мин. отдыха;
16—17 лет: 2x20 мин. — 10 мин. отдыха.

Продолжительность игр на соревнованиях. Регбисты 12—13 лет должны играть не больше 40 мин., 14—у 15лет — 50 мин., 16—17 лет — 60 мин.

Число игроков. В регби-7 без удара ногой играют семь игроков с правом замены двух игроков.

В регби-8 с ударом ногой играют восемь игроков с правом замены одного игрока.

Замены разрешены до конца первой половины игры. О замене обязательно нужно предупредить судью. Регбистам 12—13 и 14—15 лет необходимо разрешать замену травмированного игрока во второй половине игры с согласия судьи.

Правила игры и счет. Игра начинается с розыгрыша мяча ногой в центре поля. После этого любой игрок в любой момент, если он не находится в положении «вне игры», может поймать мяч, произвести удар ногой (только в регби-8), подобрать его или бежать с мячом, упасть на мяч или захватить противника, владеющего мячом, не нарушая правил, существующих для розыгрыша схватки или при захвате.

Мяч может быть отдан пасом или передан одним игроком другому с соблюдением основного правила: передача выполняется только назад.

Очки начисляют таким образом: приземление мяча — 3 очка.

Положение «вне игры», пас вперед, отскок. Положение «вне игры» означает, что игрок находится впереди мяча, которым он сыграл последний или которым перед этим сыграл его партнер.

Пас вперед засчитывают тогда, когда игрок, владевший мячом, послал его по направлению к линии зачетного поля противника.

Отскок засчитывают тогда, когда мяч, коснувшийся любой части тела игрока (кроме руки или ноги от колена до пальцев стопы), принимает направление движения к зачетному полю противника.

Удар ногой. Это удар, выполненный игроком любой частью ноги от колена и ниже (за исключением пятки).

В регби-7 запрещается производить удар по мячу в ходе игры. Разрешается ударом ногой вводить мяч в игру, разыгрывать штрафные, а также свободные удары.

В регби-8 удар ногой по мячу разрешен в ходе игры, но нельзя выполнять прямой удар за боковую линию. В этом случае применяется правило — вбрасывание мяча из-за боковой линии.

Удар с отскока. Его выполняют, когда игрок, владевший мячом, выпускает его из рук и бьет по нему после первого отскока от земли.

Удар по мячу с лёта. Его выполняют по мячу, выпущенному из рук до того, как он коснется поля.

Удар с центра поля. Выполняют этот удар со средней линии.

Удар по мячу с земли. Выполняют его по мячу, установленному для этого на поле, в начале игры или после перерыва. Мяч после удара должен пересечь линию 10 м. Только после этого им может играть команда противника.

Удар с отскока. Выполняют его после приземления мяча, когда игра начинается с центра поля.

В любом случае противник должен находиться за десятиметровой линией и не имеет права двигаться до выполнения удара. Команда, производящая удар по мячу, должна находиться за мячом. В случае ошибки игрока, выполняющего удар, или других игроков его команды назначается схватка в центре поля. В случае ошибки противника удар повторяется, если мяч вышел за боковую линию, не коснувшись  поля, или, если он ушел за линию ворот, назначается схватка в центре поля.

Удар от ворот. После выхода мяча за линию ворот назначается удар от ворот, который выполняется за пятиметровой линией, проходящей параллельно воротам. Мяч должен пересечь эту линию (иначе удар повторяется). Партнеры бьющего по мячу должны находиться за ним. В противном случае назначается схватка в 15 м от боковой линии по оси поля. Противнику запрещено находиться ближе чем в 10 м от пятиметровой линии и начинать движение до удара по мячу. В противном случае удар повторяется. Если мяч отправлен прямо за боковую линию или в ворота, удар повторяют или назначают схватку в 10 м от пятиметровой линии.

Свободный удар. Выполняют его после остановки мяча с лёта, т, е. когда игрок ловит мяч после удара ногой или перехватывает пас противника. В этот момент он должен сделать метку на поле пяткой и крикнуть «Метка!».

Свободный удар ударом ногой с лёта выполняет игрок, который овладел мячом с места «метки» или за ней. Противник имеет право встать на эту метку и начать движение в момент, когда бьющий начнет разбег.

Мяч при этом ударе должен пересечь линию, параллельную линии ворот, проходящую через «метку». Игрок, выполняющий свободный удар, может бить прямо за боковую линию. Мяч в игру в этом случае вводит противник.

Штрафной удар. Его выполняет команда, не совершившая ошибки (можно применять удар по мячу с лёта или с отскока). Он назначается:
на месте ошибки или за ней, т. е. на линии, параллельной боковой линии и проходящей через точку нарушения правил (в случае ошибки при выполнении штрафного удара назначается схватка).

Противник должен отойти за линию, параллельную линии ворот, на расстояние 10 м или за собственную линию ворот (в зависимости от того, какая из них ближе к месту нарушения правил) и не двигаться до того момента, пока не будет выполнен удар по мячу. Иначе штрафной удар переносят на 10 м ближе к воротам противника. Удар может выполнять любой игрок в любом направлении. Бьющий по мячу имеет право разыграть мяч рукой. При этом разрешен прямой удар ногой за боковую линию.

Штрафной удар может выполняться не ближе чем на расстоянии 5 м от линии ворот, на линии, параллельной боковой линии и проходящей через точку, где была совершена ошибка.

Схватка. Она формируется по указанию судьи. В схватке участвуют три игрока: два игрока первой линии держатся друг за друга, а третий «стягивает» их и толкает сзади. Головы игроков первой линии должны чередоваться с головами игроков первой линии команды противника. Мяч вводит в игру команда, не виновная в остановке игры. Игрок, вводящий мяч в схватку, должен стоять на расстоянии метра от схватки, на ее средней линии, между двумя первыми линиями игроков. Он держит мяч в обеих руках по центру коридора, на уровне середины голени. Мягким движением он вбрасывает мяч в схватку. Мяч должен коснуться земли за ближайшим «столбом». При нарушении правил вбрасывания назначается штрафной удар. Толчок должен начинаться только в момент введения мяча в схватку. В противном случае назначается штрафной удар. Играть ногами можно как только мяч коснулся поля, и любой игрок первой линии может попытаться ногой отыграть его. При выходе мяча с любой из сторон коридора вбрасывание повторяется.

Игроки схватки должны сохранять стойку до того момента, пока мяч не выйдет за пределы схватки. Схватка формируется в месте совершения ошибки, но в любом случае не ближе чем в 10 м от боковой линии.

Коридор. Мяч считается вышедшим за боковую линию, когда он или игрок с ним касаются боковой линии или пересекают ее. Вводит мяч в игру команда противника. Игроки, участвующие в вбрасывании, должны придерживаться своей стороны поля, пока мяч не будет введен в игру. Построение игроков начинается в 5 м от боковой линии; последний игрок команды, вводящей мяч, обозначает конец коридора. Любой игрок команды противника, стоящий вне построения, не участвует в розыгрыше коридора.

Запрещено захватывать игрока, ловящего мяч, пока он не приземлится. В противном случае назначается штрафной удар в месте нарушения правил.

Розыгрыш коридора считается правильным, если мяч отыгран пасом назад, оказался на земле и образовалась произвольная схватка, или когда игрок, овладевший мячом, начал движение.

Возможно, что мяч или игрок с мячом пересек боковую линию за линией ворот. Если это был игрок атакующей команды, то назначается удар от ворот; если это игрок защищающейся команды, назначается схватка в пяти метрах от линии ворот.

Захват. Захват считается выполненным, когда игрок, владеющий мячом, прижат к полю и мяч касается земли или когда он захвачен стоя и не может сыграть мячом. В этот момент он должен выпустить мяч (в противном случае будет назначен штрафной удар). Игрок, захваченный и лежащий на земле, не имеет права играть мячом (иначе назначается штрафной удар). Если захват произведен за линией ворот, назначается схватка в пяти метрах от линии ворот. Мяч вводит в игру нападающая команда.

Положение «вне игры». Игрок считается в положении «вне игры», если по мячу произведен удар ногой или им овладел игрок его команды, находящийся перед партнером, владеющим мячом (это не относится к розыгрышу схватки или коридора). Регбист не имеет права играть, пока его не введут в игру. В противном случае назначается штрафной удар на месте совершения ошибки.

Игрок может быть введен в игру:
его партнером, как только тот окажется впереди него;
противником, когда тот пронес мяч пять метров и передал его пасом, пробил по нему ногой или положил на землю, при условии, что игрок, находящийся «вне игры», окажется на расстоянии 10 м от места, где противник начинает разыгрывать мяч.

При розыгрыше схватки игроки схватки не должны рассыпаться» до выхода мяча. Другие игроки команды (за исключением игрока, вводящего мяч в схватку) располагаются за находящейся сзади ногой последнего игрока схватки (линия «вне игры» схватки). Только игрок, вводящий мяч в схватку, имеет право стоять так, чтобы «средняя линия схватки» проходила у него между ног. Как только вбрасывание произведено, он должен отойти за линию «вне игры». В противном случае назначается штрафной удар.

Изменять расстановку игроков можно только тогда, когда мяч выйдет из схватки. За нарушение назначается штрафной удар.

При вбрасывании мяча из-за боковой линии игроки, участвующие в розыгрыше коридора, должны находиться по обе стороны линии введения мяча. Другие игроки располагаются в пяти метрах от этой линии (за исключением игрока, которому поручено передать мяч для осуществления связи между игроками коридора и другими игроками в поле).

Эта расстановка сохраняется до конца розыгрыша мяча, вброшенного из-за боковой линии. При нарушении назначается штрафной удар.

Линия «вне игры» для защищающейся команды заменяется линией ворот, если окажется ближе нее.

При розыгрыше схватки и введении мяча из-за боковой линии игрок, находящийся в положении «вне игры», не наказывается, если он не вмешивается в игру. Он может вступить в игру в том случае, когда:
игрок команды противника, владеющей мячом, пробежал пять метров;
противник ударил по мячу ногой. Приземление мяча. Это игровой прием, при котором регбист:
держит мяч одной или двумя руками, кистью или пальцами приземляет его;
кладет руки на мяч, находящийся на земле, и прижимает его сверху;
падает на мяч, лежащий на земле, и накрывает его верхней частью туловища (от пояса до шеи).

Индивидуальная и коллективная техника игры

http://www.offsport.ru