You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Одиночное блокирование — важнейшая часть группового блокирования

Весь процесс одиночного (индивидуального) блокирования можно условно разбить на ряд действий (этапов). Это целесообразно сделать для того, чтобы можно было уяснить себе, какие задачи стоят перед игроками в различные моменты блокирования и на что должно быть направлено их основное внимание. Перечисляем последовательность действий при блокировании, которые мы условно разбиваем на семь этапов. 1. . 2. . 3. . 4. . 5. . 6. . 7. .

Таким образом правильная техника одиночного блокирования включает систему наблюдений (предварительное изучение игры нападающих, оценка возможных ударов сданной передачи и т. д.) и сознательных действий блокирующего.

Если блокирующий, правильно разобравшись в направлении удара, будет считать, что его задача уже решена, остается только вынести в этом направлении свои ладони и мяч будет сблокирован, то он ошибается! Даже правильно определив направление удара, блокирующий обязательно должен учитывать в своих последующих действиях еще такие данные.

I.       Угол, под которым будет произведен нападающий удар.

II.      Высота, на которой будет произведен нападающий удар (место удара над сеткой).

III.     Сила, с которой нападающий ударит по мячу.

Все эти данные определяются по разбегу нападающего, его прыжку и замаху. При определении угла удара надо учитывать расстояние передачи на удар по отношению к сетке (чем ближе к ней передача, тем угол удара может больше приближаться к 90 градусам).

Блокирующие обязаны анализировать свои ошибки и устранять их; особенно важно привить игрокам привычку анализировать свои ошибки во время игры и устранять их сразу же в данной встрече. Например, при ударе с края сетки блокирующие часто сразу не могут приноровиться к такому удару, так как он идет косо вдоль сетки (при ударе «по ходу») и нередко такие удары при одиночном блокировании даже не задевают рук. Блокирующий должен при таком ударе в следующий раз дальше сдвигать руки в нужную сторону до тех пор, пока его ладони не будут задевать мяч, а потом и блокировать удар. Это возможно только в том случае, если каждый несблокированный мяч будет вызывать вопрос у блокирующего: «Почему я не сблокировал?» Большую помощь игрокам в анализе ошибок должен оказать тренер; ему легче их выявить, наблюдая со стороны за своими игроками. Свои замечания по блокированию тренер может давать в минутный перерыв и в перерыве между партиями.

http://www.offsport.ru