Что такое "ультрас". Футбольные ультрас

Что такое "ультрас", слышали те, кто имеет отношение к футболу или интересуется спортом № 1 на планете. Общеупотребляемым слово не стало, часто вызывает ассоциации с футбольным хулиганством. Современное движение "ультрас" постепенно отходит от агрессии или существует в рамках ее контролируемости. Направлена деятельность представителей данной субкультуры на популяризацию определенного футбольного клуба различными способами и методами, атрибутикой.

Понятие "ультрас" как обозначение организованных групп людей появилось во второй половине прошлого века. После войны первой в Европе такой группировкой стали болельщики «Милана». Используемые итальянцами формы «боления» быстро распространились по Европе.


Ультрас – организация болельщиков

Как гласит официальный справочник, ультрас – это объединение болельщиков, движение, цель которого – поддержка спортивных команд. Из ныне существующих ультрас больше всего их у клубов Европы и Южной Америки. В остальных регионах движение есть у отдельных команд, но не имеет ярко выраженной направленности.

Ультрас отождествляют себя со своим клубом, с его названием, духом, историей и славой. Идею, которой подчинена вся жизнь и устремления сторонников движения, невозможно оспорить. Как невозможно доказать ультрас, что такое хорошо или плохо.что такое ультрас

 

Уходит ли в прошлое футбольное хулиганство?

Лица, обосновывающие нарушение общественного порядка футбольными пристрастиями, называются футбольными хулиганами. Они расценивают себя как сторонников субкультуры. В истории футбола известно множество мелких столкновений фанатов с полицией или болельщиками команды противника, закончившихся без жертв, но имеются и «черные страницы» футбола, когда жертвами становились десятки людей.

После трагедии на Эйзеле, в Брюсселе и на «Хилсборо», последовавших затем жестких санкциях против фанатов и футбольных клубов, футбольное хулиганство постепенно стало сходить на нет. В мире бывают небольшие столкновения, на которые организованно реагируют полиция, силы безопасности.


Движение сегодня

Что такое ультрас сегодня: это неофициальная структура, в которой объединены от десятка до многих тысяч активных фанатов. Занимаются сторонники особой субкультуры всеми возможными видами информационного продвижения и поддержки своего футбольного клуба. В том числе распространением и продажей билетов, созданием промо-атрибутики, организацией выездов на матчи в другие страны. Существует группа за счет членских взносов (около 10 евро в месяц). футбольные ультрас
Методы и атрибутика

Футбольные ультрас используют для популяризации движения и спортивного клуба самую разную промо-атрибутику. Это могут быть стикеры, граффити, листовки и т.п. Обычной практикой стало использование аудиовизуальных способов поддержки команды во время матча – кореографий. Они могут быть в виде файер-шоу, сигнальных ракет и дымов, каскада лент, хаотично или согласно определенной идее запускаемых с трибун.

Более сложные кореографии – это огромные изображения, формируемые из флажков или других модулей. Они могут быть как статичные, так и движущиеся. Атрибутикой ультрас также являются шарфы, на русскоязычном пространстве – «розы» (от «розетка» - раньше ленточка цветов клуба прикалывалась к груди).

Видом кореографии являются также баннеры или плакаты. На них информация о команде (своей или противника), о фанатах, конкретных игроках или функционерах футбола. Немаловажную роль играет стиль, остроумие текстов.

Также фанаты используют барабанную дробь, скандируют речевки или поют слаженно оды - тексты в поддержку команды. ультрас зенита

Крупным ультрас-организациям принадлежат специализированные магазины, иная недвижимость, пивные заведения. Они служат как источник финансов для участия в поддержке команд во время матчей, принимают непосредственное участие в коммерческой стороне существования своих футбольных клубов. Организация поддержки во время одного матча может стоить десятки тысяч долларов.


Что такое ультрас в России

Быть ультрас в России изначально означало идти против государственной машины, которая диктовала человеку ради спокойной жизни не выделяться, не делать того, что не принято, держать свое мнение при себе. Не суть важно, что гарантом спокойствия это не являлось. Жизнь ультрас принципиально не может быть спокойной. Идеология предписывает отвечать за свои слова, поступки и действия всей группы. Возможно ли это в современной России?

Ответить на вопрос, что такое ультрас в России, можно, рассмотрев деятельность организованных болельщиков самых популярных футбольных клубов страны. Российские ультрас сегодня – это социальное явление, сформировавшееся в определенных рамках структуры английского типа поддержки клубов. Группировки, или «фирмы», есть у клубов не только российской национальной лиги, но и у команд второй лиги также. Российское направление ультрас организовано в стиле casuals, кроме того, нередко в кругу футбольных хулиганов сильны идеи российского национализма.ультрас цска


Правила российских ультрас

У российской субкультуры есть свой кодекс чести при отстаивании идеологии, чести и интересов своего клуба:

    не использовать подручные средства, драка только на кулаках;
    количество противников должно быть приблизительно равным;
    не бить лежачих;
    драки только на безлюдных территориях, не вовлекая посторонних;
    не все «фирмы» националистические, «правые».

Национальная особенность ультрас России – недостаточная поддержка команд на домашних поединках. Исключение – московские дерби, а также фанаты «Зенита».


Ультрас "Зенита"

Отличие фанатов клуба от многих других российских сторонников субкультуры – поддержка команды на всех матчах, независимо от того, в пределах страны, родного города или любой другой точке мира они проводятся. Ультрас "Зенита" следуют основным традициям и принципам европейского движения спортивных болельщиков.

В истории существования клуба есть факты настоящих побоищ фанатов, о которых можно говорить терминологией настоящей войны. Движение ультрас "Зенита" (Спб) красиво и мощно демонстрирует, что в России субкультура есть не только на словах, но и на деле. Фанатизм в России ярко представлен в одном из матчей со "Спартаком", где в выяснение отношений вступило почти 1000 футбольных хулиганов. Также заметны противостояния с ЦСКА. В ряды ультрас постоянно прибывает молодежь. марш ультрас


Болельщики ЦСКА

Для ультрас ЦСКА единство – превыше всего. Идеология фанатов «армейцев»: «трибуна – наш дом». А в нем должен быть порядок и взаимопонимание. Фанаты ЦСКА придерживаются принципа единства русских. «Армейцы» славятся тем, что к братьям по крови не поворачиваются спиной. В ряды ультрас ЦСКА вступают те, кто не смешивает несовместимых понятий, имеет голову на плечах, умеет высказывать и обсуждать недовольство на армейском ресурсе без публичных оскорблений.
Болельщики "Спартака"

Говоря об ультрас России, нельзя не упомянуть о болельщиках "Спартака". Спартаковское объединение фанатов футбола впервые вызвало растерянность советской милиции на матче с «Днепром» в ноябре 1972 года. Армия фанатов быстро росла, первый пик фанатизма пришелся на 1977 год. Эпоха футбольного хулиганства – с 1998 по 2001.


Организованные европейские болельщики

В настоящее время самыми активными, продвинутыми, развитыми считаются ультрас Англии, Германии, Сербии, Италии, Испании и некоторых других государств. В современном европейском движении футбольных организованных болельщиков националистические идеи не столь актуальны и проявляемы, как у российских ультрас. Европейские фанаты пережили эти настроения в 70-80-х.

Наиболее сильные европейские ультрас-организации напрямую контактируют с высшим руководством ФК, влияют на политику клуба. Ультрас могут стать решающим фактором при решении проблем того или иного игрока, других важнейших вопросов команды. Между группировками субкультуры и спортивным клубом обычно есть определенные коммерческие отношения.ультрас зенита спб

Настоящие футбольные ультрас – это не просто поклонники футбола, фанаты, которые болеют за свои команды по мере возможности. Это люди, для которых организованное движение – образ жизни, идеология. Настоящие ультрас придерживаются правил, несмотря ни на что. Внешняя атрибутика и активное поведение во время матча в пользу своей команды – далеко не все, что является проявлением футбольной субкультуры. Конечно, ультрас отстаивают клубные цвета, но в целом членство в клубе подразумевает гораздо большее:

    помогать развитию ультрас популяризацией движения;
    быть неизменно преданным клубу;
    посещать все матчи клуба, независимо от цен на билеты и места проведения;
    не переставать выражать поддержку команде, несмотря на ход матча и итоговый результат.

Футбольные фанаты как радикально настроенные силы

В основе идеологии ультрас лежит протест. Фанат доказывает свои идеи, веру, право на их выражение и существование, несмотря на полицию, фанатов или руководство других ФК и государство в целом. Это вера-агрессия, которой чужды компромиссы. В истории ультрас есть подтверждение того, что их идеология может обернуться попранием общепринятых ценностей.

Марш ультрас различных клубов может быть организован не только для популяризации и продвижения идеи спорта, в поддержку своего клуба. Активные болельщики участвуют в организованных шествиях политической направленности, тем самым выражая свою гражданскую позицию. Проблема распространения радикальных настроений среди футбольных болельщиков достаточно очевидна сегодня на постсоветском пространстве.






 
X