ВРАТАРСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Автор: Анхел Убиде

Понять вратаря может только другой вратарь. Вратари — это штучный товар, специалисты, играющие на расстрельной позиции. Они редко касаются мяча, но когда делают это, то находятся в центре внимания. От них ждут чуда, а их ошибки обходятся слишком дорого. Они являются зеркальным отражением форвардов, ошибки которых ожидаемы, а забитые ими голы — даже совершенные ими красивые промахи — всегда приводят в радостное возбуждение. Не удивительно, что вратарям платят меньше нападающих и им редко достаются какие-либо призы.

Почему, тем не менее, некоторые хотят быть вратарями? Потому что это превосходное место. Вы видите всю игру, вы руководите защитниками и вы можете стать спасителем команды. Вы во главе всего. Но понимают ли это тренеры, особенно в детско-юношеском футболе?


В современном футболе вратарь выступает в роли последнего защитника с возможностью играть руками. Таким образом, он является частью центральной оси команды — вратарь, центральный защитник, опорный полузащитник, плеймейкер, форвард. На этих позициях должны находиться лучшие игроки, и вратарь является одним из них. К тому же, голкипер должен думать и как игрок и как вратарь. Это гораздо более сложная задача, чем та, которая стоит перед средним полевым игроком.

Однако, несмотря на все эти трудности, для тренеров вратари обычно являются просто статистами. Посмотрите любую футбольную тренировку. Что вы увидите? Большинство упражнений вратари выполняют вместе с другими футболистами, при этом на них практически не обращают внимание. Возьмем к примеру стандартное упражнение — игра 4х4 с двумя нейтральными. Где должен находиться вратарь? В большинстве случаев он играет за одну из команд в зависимости от цвета его свитера. Действительно? Вратарь играет в центре поля, окруженный другими игроками? Какую пользу он может принести своей команде? А если сделать из него нейтрального, играющего на последнем рубеже? Используйте вратаря в упражнении на его позиции. Научите его играть обеими ногами и при получении паса принимать решение о направление атаки. Футбольная тренировка всегда должна иметь тактическую составляющую и для вратарей не должно быть исключений.

Еще один пример. Специализированные тренировки вратарей, как правило, проводятся отдельно от команды, часто в другое время и в другом месте. Специализированные тренировки необходимы, и вратари должны тренироваться с использованием ворот. Но что об этом думают остальные игроки команды? Обычно они думают, что «эти парни не как все». А главная особенность хорошего вратаря — это умение руководить игрой защитников. Вы с уважением относитесь к странным личностям? Вы заставляете вратарей выглядеть «ботаниками», в то время как они должны относиться к «крутым парням». Измените эту ситуацию. Дайте вратарю определенные полномочия на тренировке. Поручите ему провести разминку, например. Научите его быть лидером в команде. Всегда привлекайте вратаря к обсуждению тактики футбола, чтобы он мог корректировать командные действия во время игр. Тренировка лидерских качеств является критическим моментом во вратарском образовании. Обычно мы видим на поле вратарей, которые боятся покинуть рамку ворот, боятся что-либо подсказать своим игрокам. Они слабы духом, а это прямой путь к неудаче, не важно, насколько они крепки физически. Хороший вратарь должен быть сильным лидером, а это нужно тренировать. Однажды, когда мне было 13 лет, тренер сказал: «Если ты не будешь орать на защитников, я буду орать на тебя. Выбирай!» Он был прав. Постепенно я преодолел свой страх и стал отдавать команды защитникам. Мы все от этого только выиграли.

Есть еще одно ключевое отличие в отношении к полевым игрокам. У вратаря всегда существует вероятность пропустить гол. Он должен научиться справляться с этим, не думать об этом как о провале. Он должен понять, что пропущенные голы неизбежны. Не позволяйте вратарям расстраиваться, если они пропустили легкий мяч. Нужно забыть о нем и готовиться отразить новый удар. Научите их справляться с неудачами в позитивной манере.

Защищать ворота — это интеллектуальная игра. Тренируйте мышление вратаря. Сделайте его частью команды. Сделайте вашего вратаря сильным духом.






X