Методика постановки игры в рамках "тактики быстрых взаимодействий" в футболе.(2)

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПОСТАНОВКИ ИГРЫ НА ОСНОВЕ «ТАКТИКИ БЫСТРЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ».

Вашему вниманию предлагается идея тактической системы игры построенной на массовом использовании приемов взаимодействия игроков.

Основная цель – ускорение и усложнение процесса игры до уровня затрудняющего эффективные действия соперника.

Способ осуществления – использование приемов взаимодействия, как средства для ускорения игры и усложнения ее для восприятия соперником.

Результат – достигается за счет создания для своей команды более привычных и комфортных, по сравнению с соперником, условий ведения игры посредством применения заранее разученных приемов взаимодействия игроков.



Последовательность освоения «тактики быстрых взаимодействий».

При игре в атаке

1 этап. Освоение "тактики быстрого паса или быстрых индивидуальных действий", как вспомогательного механизма для развития игровых качеств игроков, необходимых для освоения "тактики быстрых взаимодействий".

2 этап. Формирование навыков на основные атакующие приемы взаимодействия игроков.

3 этап. Освоение "тактики быстрых взаимодействий" в атаке.

Перед началом работы над освоением "тактики быстрых взаимодействий" обязательным (как, собственно, и при начале работы над любым навыком) является формирование у игроков "осознанной необходимости" в освоении данной темы. Здесь на первый план выступает мастерство тренера в умении убеждать и приводить веские аргументы в пользу освоения того или иного действия, приема, тактики и т.д. Понятно, что огромную роль играет убежденность самого тренера в эффективности данного приема или тактического направления. КПД работы с игроками неуверенными и непонимающими сути преимуществ при освоении приемов взаимодействия будет значительно ниже, чем с игроками, уловившими идею тактического их применения в игре.

1 этап. Освоение «тактики быстрого паса или быстрых индивидуальных действий".

Теоретическое обоснование:

Цель — ускорение игры до уровня неудобного для соперника и привычного для нас.

Как достичь озвученной выше цели «ускорения игры»?

1) «Тактика быстрого паса или быстрых индивидуальных действий» является более простой моделью игры в атаке, предшествующей более сложной модели - "тактике быстрых взаимодействий". Основная ее роль - подготовка игроков к формированию навыка "игры на выборе" ("или "сам"- или "отдал"*) и развитие игрового качества - прогнозирования своих действий, действий партнеров и соперников. Она основана на ускорении игры в атаке посредством быстрых передач мяча или быстрых, агрессивных передвижений игрока овладевшего (владеющего) мячом.

Быстрое перемещение мяча от партнера к партнеру или за счет быстрых (без пауз) острых индивидуальных действий существенно ускоряет игру и создает трудности обороняющимся. Происходит это потому, что:

а) при многочисленных и быстрых передачах у соперника отсутствует возможность своевременного анализа постоянно и быстро меняющейся обстановки, связанной с изменением местоположения мяча, что, в свою очередь, ведет к опозданию с ответными индивидуальными и согласованными оборонительными действиями, и существенно повышает вероятность возникновения ошибок в оборонительных действиях.

б) знание партнерами того, что игрок с мячом будет быстро пасовать или быстро индивидуально обострять игру (если для этого есть предпосылки) облегчает атакующим построение коллективной игры, т.к. сокращает временной период ожидания паса, заставляет партнеров заранее искать (прогнозировать) быстрое продолжение атаки и находиться в постоянной готовности к приему мяча, а также, облегчает своевременность открывания и существенно повышает активность открывающихся игроков.

в) быстрое перемещение мяча от одного игрока к другому дает возможность за относительно короткий временной отрезок большему количеству игроков реализовать свои игровые идеи, т.к. все они для этого имеют средство – мяч.

г) у игроков появляется стремление к прогнозированию своих действий, действий партнеров и соперников, что диктуется необходимостью быстрого продолжения атаки и возрастающей реальностью получения мяча.

Кроме того — требование от игрока с мячом быстрого выбора «или сам-или отдал» развивает у него качество «игры на выборе», без которого невозможно его эффективное участие в освоении «тактики быстрых взаимодействий». Параллельно происходит определение заложенной природой предрасположенности игроков играть «на выборе», т. е. осуществлять двигательные действия одновременно с решением игровых задач и продуктивным принятием решений.

Практическое изучение «тактики быстрого паса или быстрых индивидуальных действий».

Порядок действий:

1) Дается общекомандная установка: требование к игроку с мячом: либо быстро отдать пас, либо быстро действовать индивидуально. Не искать решения, владея мячом, а искать способы исполнения решения - принятие предварительного решения ("что делать?) должно прогнозируемо осуществляться до приема мяча. Если же обостряющего решения нет или его невозможно осуществить по каким-либо причинам, то игрок обязан максимально быстро, но с удобствами для партнера избавиться от мяча, отдав его любому партнеру. Это обязательная установка на весь период работы.

Упр.: игра и игровые упражнения, квадраты на держание мяча и т.п.

2) Работа над качествами технической, физической и психологической подготовки при освоении «тактики быстрого паса или быстрых индивидуальных действий».

Особенности физподготовки, техники, псих. подготовки

Технико-тактическая подготовка: игра в 1-2 касания, сильный пас, скоростная работа с мячом «на каждый шаг», скрытые передачи, пас под дальнюю ногу, укрывание мяча, работа с мячом без зрительного контроля (в дальнейшем - б.з.к.).

Пояснения.

Работа с мячом "на каждый шаг". Техника владения мячом "на каждый шаг" одной или двумя ногами имеет следующие преимущества: а) касаясь мяча на "каждый шаг" одной ногой игрок имеет возможность часто изменять направление и скорость его движения, двумя ногами - еще чаще. Это повышает быстроту исполнения передач и дает возможность своевременно их делать, повышает качество обводки, позволяет надежно контролировать мяч, т.к. соперник не успевает проанализировать часто меняющуюся информацию о траектории движения мяча и принять в короткий срок решение об отборе или противодействии. Кроме того, частые касания мяча позволяют надежно работать с мячом, не опуская глаза на мяч и контролируя окружающую ситуацию.

Работа с мячом "без зрительного контроля". Техника работы с мячом б.з.к. - это то качество, которое отличает и всегда отличало высококлассных футболистов. Еще в 1970 году великий бразильский нападающий Тостао говорил о том, что работает над "обводкой защитника, не глядя на мяч". Умение "играть с высоко поднятой головой" дает большие преимущества при индивидуальной игре, а для высококачественного решения задач взаимодействия игроков оно просто необходимо. Освобождение зрительного анализатора от контроля над мячом необходимо для получения своевременной и детальной информации о действиях партнеров и соперников с целью принятия правильных и своевременных решений "на ходу", чрезвычайно необходимых для технико-тактического обеспечения приемов взаимодействия. Для облегчения работы с мячом "без зрительного контроля", необходимо часто его касаться, т.е. "щупать" мяч.

Физическая подготовка: частота движения ног (для обеспечения скоростного подхода к мячу, т. к. в этом увеличивается необходимость при частом, быстром и сильном перемещении мяча, умения подстроиться под неудобную и неожиданную передачу, а также для обеспечения техники владения мячом с высокой частотой касаний).

Психологическая подготовка: отвлечение от мяча, принятие решения «на ход вперед», хитрые и скрытые передачи, длительная концентрация внимания в игре, психологическая готовность в любой ситуации принять мяч и продолжить атаку (инициативность).

"Отвлечение от мяча". Для более продуктивного прогнозирования своих действий и оценки действий партнеров и соперников необходимо научиться "оглядываться", отрывая взгляд от мяча, которым владеют партнеры и соперники. Умение не концентрировать взгляд на мяче, а находить возможность отвлекаться от него с целью сбора информации о своих предстоящих действиях, действиях партнеров и соперников, их расположении, направлении перемещения и т.п., играет очень важную роль во взаимодействии игроков и принятии правильных решений. При этом игрок не должен терять контроль за мячом и игровой ситуацией, должен быть готов к неожиданному пасу, отскоку, рикошету.

Длительная концентрация внимания в игре. Игрок должен стремиться "не выключаться" из игры в течение всех 90 минут. Это качество тренируемо так же, как и технические или физические качества. Длительность "невыключения" обусловлена утомлением ЦНС, но чаще всего эта проблема возникает от непонимания игроками необходимости его тренировки путем осуществления сознательного самоконтроля. Для "тактики быстрого паса…", и тем более "тактики быстрых взаимодействий", это качество очень важно, т.к. многие быстрые передачи бывают неожиданными, скрываются партнерами, исполняются сильно, а часто и неточно. Все это требует повышенной готовности игрока вступить в игру "во всеоружии" в любой момент и поддержать действия партнеров, а по возможности и усилить их продуктивность.

Психологическая готовность участия в игре в любой ситуации. Игроки не должны бояться ответственности за проявленную инициативу в игре. Они должны быть готовы принять мяч в любой, даже безвыходной ситуации и сделать все, чтобы помочь партнерам из нее выйти. Это требование диктуется предполагаемой неготовностью соперников к противодействию "тактике быстрого паса…", что значительно увеличивает шансы на успех даже в "безвыходной ситуации".

Подбор упражнений – произвольный, в основном игрового плана (квадраты на держание мяча, атака 2х1, 3х1, 4х2, 5х2 и т.д., двусторонние игры, баскетбол-регби и т.п. Условия: ограничение времени, установка на быстрый пас или индивидуальные действия с обострением.

3) Совершенствование "тактики быстрого паса или быстрых индивидуальных действий" в игровых условиях.

2 этап. Изучение приемов взаимодействия игроков.

Теоретическое обоснование эффективности применения приемов взаимодействия:

В принципе все действия в футболе, как групповые, так и индивидуальные являются взаимодействиями, т.к. уже само присутствие партнеров по команде на поле, независимо от качества их расположения, оказывает влияние на соперника, а, следовательно, помогает игроку с мячом в его действиях, даже если он и не пользуется помощью партнеров. Но я предлагаю называть приемами взаимодействия (и в дальнейшем, в этой работе буду именно это иметь в виду) приемы, которые создают на какой-то отрезок времени численное преимущество в атаке или обороне и (или) связывают партнеров взаимными, согласованными действиями, обусловленными их предварительной договоренностью и (или) тренировкой.

В футболе одним из основных принципов ведения игры является создание временного численного большинства (чаще всего 2 против 1) на определенном участке поля с целью обострения игры в атаке или создания эффективной обороны. Овладение приемами взаимодействия помогает создавать и использовать это численное преимущество. Учитывая, что создание такого численного преимущества длится очень короткий временной отрезок (в играх профессиональных команд 1-2 секунды максимум), эффективное его использование требует не только знакомства всех игроков команды с основными приемами взаимодействия, их принципиальными особенностями и вариантами исполнения, но и качественного овладения навыками их использования в игре.

Качественное и количественное использование приемов взаимодействия выводит игру команды на более высокий уровень, ускоряя ее и создавая при этом одновременно удобства для партнеров и дополнительные трудности для соперников. Приемы взаимодействия (стенка, пропускание, забегание, навод, подбор и т.д. и т.п.) это переход на манипулирование футбольными средствами другого, более высокого уровня. Образно это можно сравнить как мышление, в котором составным элементом является «слово» с мышлением, где составным элементом является «фраза».

В чем преимущество отработанных приемов взаимодействия над естественным ведением игры "с листа"?

В игре появляются эпизоды, которые легко идентифицируются с теми, которые игроки часто встречали в процессе тренировок и тренировочных игр. Эпизоды, которые с высокой степенью вероятности будут читаться партнерами одинаково, а, следовательно, действия партнеров будут более предсказуемы. Это позволяет гораздо быстрее и увереннее участвовать в игре. Кроме того, значительно облегчается процесс продолжения игрового эпизода, возможность исполнения отвлекающих и ложных действий.

Сила и основа любого приема атакующего взаимодействия заключается в его очевидной для защитников двойственности продолжения игры (игрок, владеющий мячом, всегда имеет два варианта продолжения – или «сам», или «отдал») и в заведомой известности действий для атакующих, которые вначале создают кратковременное численное преимущество, а затем помогают его реализовать. Защищающийся игрок оказывается перед необходимостью выбора (угадывания) направления движения мяча, он вынужденно теряет концентрацию внимания на действиях игрока с мячом (защитнику необходимо отвлекаться на анализ передвижения второго соперника), что значительно снижает эффективность его оборонительных действий.

Приемы оборонительного взаимодействия наоборот направлены на ограничение возможностей игрока, владеющего мячом, менять направление движения мяча, заставляя его действовать в обусловленном и предсказуемом защитниками направлении.

Быстрота исполнения приема взаимодействия существенно влияет на его эффективность. При очень быстром, а тем более скрытном, исполнении приема соперник, зачастую, просто не успевает сообразить, что происходит, теряет ориентацию и не может предпринять эффективные оборонительные или атакующие действия.

Сливка И.Е.
тренер ФК «Победа» Санкт-Петербург
www.slivka.spb.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






X