Характеристика футболиста

В 16—18 лет в основном завершаются процессы глубоких функциональных перестроек организма и его состояние все больше приближается к состоянию, характерному для взрослого человека.


Надо учитывать, что процессы окостенения к этому возрасту еще не завершены. К 14—16 годам появляются зоны окостенения в хрящах, меж позвонковых дисках. Полное сращение костей тела заканчивается только к 20—21 году. Окостенение ключицы, лопатки, костей плеча и предплечья завершается к 20—25 годам, фаланги пальцев ног, костей плюсы и пред плюсы соответственно к 15—21 и 17—21 годам.


Рост тела в длину в основном заканчивается к 17—18 годам. Поэтому резкие толчки во время приземления с большой высоты, толчки в плечо при единоборствах за мяч, резкие повороты и остановки, неравномерная нагрузка на правую и левую ногу могут вызвать смещение костей плечевого пояса и таза, неправильное их срастание. Чрезмерные нагрузки на нижние конечности, если процессы окостенения не закончились, приводят к появлению плоскостопия.

Интенсивное развитие скелета детей тесно связано с формированием их мышц, сухожилий и связочно-суставного аппарата.


Вес мышц у ребят в 15 лет составляет 32,6% веса тела, а к 18 годам — 44,2%. Одновременно с увеличением веса мышц совершенствуются и их функциональные свойства.


Время, латентный и моторный компоненты двигательной реакции уменьшаются очень медленно. Поэтому следует систематически выполнять упражнения, направленные на совершенствование таких форм проявления быстроты, как время двигательной реакции и скорость однократного движения.


Помимо этого необходимо выполнять много упражнений на совершенствование реакции на движущийся объект.
В возрасте 16—17 лет способность оценивать положение тела, отдельных его частей в пространстве достигает данных взрослых. Систематическая тренировка повышает способность к анализу пространственной точности движений.


Мышцы старших школьников эластичны, имеют хорошую нервную регуляцию, их сократительная способность и способность к расслаблению достаточно велики.


Опорно-двигательный аппарат может уже выдерживать значительные статические напряжения и выполнять довольно длительную работу.


Высота выпрыгивания, без спец. тренировки увеличивается до 14 лет, после чего темпы роста резко снижаются, и без спец. тренировки существенных изменений в развитии этого качества после 15—17 лет не наблюдается.
Наибольший прирост силы наблюдается с 13 до 15 лет. В 15—17 лет абсолютная мышечная сила изменяется в меньшей степени, и только к 16—20 годам она достигает уровня, свойственного взрослому человеку. Величина становой силы у 17—19-летних футболистов достигает соответственно 126; 136,3; 152,1 кг.


В возрастные периоды 16—17 лет и далее прирост относительной силы замедляется. В это же время прирост максимальной силы (до 400—500%) имеет место в период с 13—14 до 16—17 лет.


Показатель становой силы в 18 лет в среднем 125—130 кг.


Уровень развития скоростно-силовых качеств неизменно повышается с 13 до 16 лет.


Ежегодный прирост результатов прыжков в высоту с места в эти периоды соответственно равен 3,7 и 6,2 см; в период с 11 до 19 лет высота прыжка увеличивается на 24 см.


Заметно улучшается и достигает своего совершенства координация движений. Возрастает и способность сердечно сосудистой системы обеспечивать потребности организма при интенсивных нагрузках.
Функциональное состояние аппарата кровообращения в значительной мере предопределяет спортивную работоспособность.


По уровню производительности сердца можно судить, какой ценой достигается работоспособность. Одним из показателей сердечной деятельности является частота сердечных сокращений (ЧСС).
В процессе развития человека ЧСС уменьшается, достигая к 14—15 годам 70—76 ударов в минуту, а к 15—17 пульс составляет 65—75 ударов в минуту.


В условиях выполнения тренировочной работы ЧСС может достичь максимального потолка потребления кислорода и составит у 14—15-летних подростков 200 ударов в минуту, а у 16—18-летних — 189 ударов в минуту.
Величина сдвигов ЧСС служит одним из тестов для определения интенсивности мышечной работы.


Работа умеренной мощности соответствует ЧСС 130— 140 ударов в минуту.
Работа большой мощности соответствует ЧСС 150—160 ударов в минуту.
Работа около предельной и предельной мощности соответствует ЧСС 180 ± 10 ударов в минуту.


Рост тренированности у юных спортсменов сопровождается менее выраженным, чем у взрослых, уменьшением ЧСС.


Жизненная емкость легких в 17—18 лет составляет 4060 мл.


В старшем возрасте повышается работоспособность, более экономичными становятся кислородные режимы организма при физических нагрузках, увеличивается возможность выполнять длительную работу. Наиболее заметно повышается выносливость к работе большой и умеренной интенсивности.


Заметно увеличивается возможность организма работать «в долг», т.е. повышается анаэробная производительность. Кислородный долг, при котором юноши старшего возраста прекращают работу, приближается к уровню взрослых. Кислородная стоимость работы продолжает понижаться, а коэффициент полезного действия повышается.
С 17 до 20—21 года работоспособность в среднем возрастает на 20%.


Значительно расширяется диапазон средств, направленных на совершенствование быстроты и на повышение скоростных возможностей. Необходимы систематические упражнения, помогающие совершенствовать максимальную частоту движений.


Применяют эти средства в условиях, максимально приближенных к игровым.
Для совершенствования скоростных качеств рекомендуется систематически использовать (наряду с ранее применявшимися) и такие средства, как бег по наклонной дорожке (вверх и вниз), бег и игровые упражнения в экипировке с отягощениями, утяжеленные щитки, пояса и т.п.


Наибольший прирост выносливости, определяемый по длительности бега со скоростью 75% от максимальной, наблюдается в 13—14-летнем возрасте, в 15—16 лет выносливость снижается. Это объясняется приростом максимальной скорости и увеличением вследствие этого мощности работы. К 17 годам у юношей выносливость вновь повышается.


В этот возрастной период наблюдается максимальный прирост выносливости. Продолжается специализированное развитие скоростной выносливости.


Тренировку в упражнениях на выносливость с большой нагрузкой для 17—18-летних футболистов можно проводить не чаше двух раз в неделю.


Вообще высокий уровень выносливости достигается в 19 лет.


Костно-мышечная система у юных футболистов в 15— 17 лет достаточно окрепла для того, чтобы выдерживать интенсивные и длительные физические нагрузки. Однако, если не выполнять систематически упражнений, то значительно может снизиться подвижность позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов.
В целом, тренировочные нагрузки ориентируются на поддержку и стимулирование процесса естественного биологического развития и создание предпосылок для постепенного перехода юниоров в разряд взрослых.
Все большее значение получает использование одного упражнения для решения нескольких задач с учетом сопряжённых воздействий.


В процессе тренировки упражнения подбираются: по направленности, характеризующей структуру и содержание игры (совершенствование техники и тактики, развитие физических качеств);


— по воздействию на отдельные функции организма (аэробные, анаэробные, смешанные);


— по продолжительности и интенсивности упражнений, количеству повторений, величине пауз и т.д.


Применяя специальные упражнения с мячом с учетом величины и направленности нагрузок, можно совершенствовать технико-тактическое мастерство и развивать целенаправленно физические качества.


В возрасте 17 лет лучше и быстрее усваиваются навыки «ведущей» стороны, но продолжают развиваться навыки игры и «не ведущей» ноги, В целом, совершенствование техники необходимо вести по пути преимущественной шлифовки индивидуально отобранных юным футболистом излюбленных приемов, с целью превращения их в «коронные».


Что касается психики, то отмечается устойчивость интересов, способность к отвлеченному мышлению и длительной концентраций внимания. Все это позволяет поставить задачу достижения высоких спортивных результатов и использовать для этого методы близкие к тем, которые применяют в работе со взрослыми спортсменами.


В юношеские годы завершается развитие центральной нервной системы, значительно совершенствуется анализаторский-синтетическая деятельность коры головного мозга, нервные процессы отличаются большой подвижностью, хотя возбуждение все еще продолжает несколько преобладать над торможением. Высокого уровня достигает развитие второй сигнальной системы.


Характерным для этого возраста является стремление к творчеству, соревнованиям. Складываются основные черты личности, формируется характер. Более объективной становится самооценка, приобретает социальные черты мотивировки поступков.







Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!