Чемпионат мира 2018: О забитых голах

АВТОР – Тестоедов Виктор
 
Чемпионат мира закончился. И конечно, оставил после себя незабываемые впечатления о столь грандиозном мероприятии мирового масштаба. Было много разговоров о ВАР и пользе, которую он приносит (или не приносит), о борьбе «самых больших» команд (Германии, Испании, Аргентины и т.д.), пути и успехе Англии в дороге к полуфиналу, а также о горячих спорах о Месси и Роналду.
 
Важным моментом для меня было влияние стандартов на определение исхода игр и то, как борьба таких команд как Германия и Испания, в частности, подчеркивает ведущий тренд в рамках Чемпионата мира, связанный со временем для подготовки, которое есть у команд и игроков перед соревнованием. Конечно, очень важно наилучшим образом использовать и распределить время перед соревнованием, но еще лучше это нужно сделать перед таким соревнованием, как Чемпионат мира, в рамках которого игроки из разных клубов собираются вместе для подготовки в течение ограниченного времени. Со стороны мы не можем четко увидеть, что тренеры говорят своим игрокам, но, скорее всего, они обсуждают основные указания тренера о том, что должна делать команда во время владения мячом и во время отсутствия мяча в команде. Тем не менее, насколько исчерпывающим может быть разговор в условиях ограниченного времени? Сложнее ли командам, которые намерены использовать более сложный стиль игры, из-за ограниченного времени? При игре с командами, строящими более глубокую защиту, необходимо больше блистательных моментов в исполнении отдельных лиц в рамках системы для того, чтобы ее разрушить. Доверяют ли такие команды как Испания и Германия отдельным лицам с выдающимися способностями играть решающую роль в рамках системы? В отличие от такой команды как Швеция, кто будет фокусироваться на системе и надеяться, что такие игроки как Форсберг проведут хорошую игру, но не рассчитывать, что они будут выигрывать матчи?
Стандарты
На данный момент Чемпионата мира кажется, что на вопрос о том, над чем работают тренеры во время коротких сборов национальной команды, можно отдельно выделить стандарты. С игровой и тактической точки зрения чрезвычайно интересно смотреть на количество голов, забиваемых со стандартов. Конечно, в этом есть некая взаимосвязь с общим подходом команд к Чемпионату мира – турниру, перед которым невозможна слишком долгая подготовка с участием игроков, отпущенных из клубов.
 
В Чемпионате мира 2014 30 голов из 171 были забиты со стандартов, и это примерно 17,5%. Согласно ФИФА, на групповых этапах прямо со стандартов были забиты 23 гола (по какой-то причине ФИФА официально не считает голы вроде штрафного удара Крооса в ворота Швеции) из 122 голов в общей сложности, что составляет 18,8%. Тем не менее, я бы охотно включил штрафной удар Крооса в стандарты. Да, при его подготовке было несколько касаний: передача от Крооса Ройсу, Ройс ассистирует, Кроос завершает удар. Но, кажется, ФИФА не принимает во внимание все то, что забивается не напрямую со стандартов, или вторую часть стандарта или розыгрыши. В качестве примера рассмотрим матч Англия – Панама.
 
Большинство согласится, что четыре из шести голов англичан были забиты со стандартов: один угловой удар, два пенальти и розыгрыш стандарта. Тем не менее, голами со стандартов ФИФА считает только два пенальти. На основании этого кажется, что ФИФА считает голами со стандартов только голы, которые были забиты во время стандарта с первого касания, что не подпадает под обычное определение. Поэтому я изучил вопрос и создал изображение, приведенное ниже, которое лучше иллюстрирует голы, забитые со стандартов. Обратите внимание, что здесь показаны только голы, забитые на групповом этапе. Всего на групповом этапе было забито 122 гола. Красными точками обозначены голы с открытой игры, а оранжевым – голы со стандартов, забитые напрямую или во второй части стандарта. Из всех 122 голов 50 были голами со стандартов (19 пенальти), что составляет 40% забитых голов, и это намного больше, чем указала ФИФА. Наводите курсор на точки, чтобы увидеть информацию о самих голах:
 
 
 
Между окончанием клубного сезона и сборами национальных команд время подготовки всегда короткое. Это одна из трудностей, с которой сталкиваются тренеры сборных. Время, проведенное с командой, слишком ограничено, чтобы применить на практике все принципы, стиль, систему, организацию и т.д., которые они хотят. Когда у команд недостаточно времени на подготовку, стандарты начинают играть бóльшую роль в плане достижения успеха в целом, так как выполнить розыгрыши стандартов намного проще, чем, например, поддерживать хорошую структуру при владении мячом, чтобы создать контрпрессинг и предотвратить контратаку.
 
В отличие от работы над этими сложными вещами, работа над розыгрышами стандартов относительно проста и сразу видны результаты. Англия –отличный этому пример, так как своими различными поставленными стандартами они добились огромного успеха в этой области.
Тем не менее, в своей хорошей игре они так и не создали достаточно моментов из открытой игры. Нет никаких сомнений, что у Саутгейта команда играет хорошо, с большей креативностью и свободой, но было ли у игроков достаточно времени на подготовку или игру вместе, чтобы оправдать эту уверенность в результатах, показанную Саутгейтом? Не совсем. И для Англии стандарты, скорее всего, будут ключом к победе в полуфинале и финале.
Германия и Испания
 
Некоторые проблемы, возникающие из-за недостаточной подготовки, приводят к таким вещам, как вылет Германии с Чемпионата мира на групповом этапе. Это уже третий Чемпионат мира подряд, в котором действующие чемпионы вылетают на групповом этапе. Есть два виды причин, почему это случилось с Германией. У многих команд была глубокая защита, из-за чего командам было сложно ее разрушить; и они пытались противостоять. Германии, которая стремится играть в стиле, в котором они стремятся доминировать и с мячом, и в пространстве, на тренировках необходимо значительное количество времени для работы над аспектами игры, позволяющими это делать. Это было еще очевиднее в первом матче Германии против Мексики, в котором недостаток структуры при владении мячом позволил Мексике создать много моментов из контратак. Ниже представлены два скриншота: на одном представлена позиция Германии перед голом Мексики, на втором – великолепный момент Мексики во втором тайме.
 
 
Примечательно, что обе эти ситуации возникли, когда Хуммельс был вытянут из расстановки в попытке бросить вызов игроку в центре поля. Тем не менее, на что действительно нужно обратить внимание, это то, что Германия раз за разом оставляла Хуммельса и Боатенга одних против двух мексиканских нападающих и заставляла Хуммельса и Боатенга закрываться, обеспечивая пространство за собой для противостояния. По существу, обыгрыш 2х2 сзади без структуры в центре поля или прессинга перед ними. Мексика действовала предупредительно, разоблачая Германию; они хорошо прессинговали; опекали Тони Крооса, что позволило разрушить более быстрые контратаки, и обнаруживали пространства, занятые крайними защитниками Германии.
 
Конечно, легко сказать, что большее время подготовки могло бы помочь Германии, но они были так уязвимы в каждой игре, и голы, забитые им, говорили о команде, у которой не хватало понимания структуры при владении мячом для ограничения контратак, и которая не смогла вырасти в тактическом плане после победы в Чемпионате мира 2014. Интересно, что когда Германия играла против Мексики в Кубке конфедераций в 2017 году, Лёв играл в три защитника, которые могли ограничить контратаки Мексики. Лёва критикуют за то, что его команда совершенно не выросла в тактическом плане. Тяжелее ли тренерам сборных развивать свои команды? У них значительно меньше времени с командами, у них ограничен выбор игроков, и у них ограничено число матчей и тренировок, на которых они могут активно подготавливать игроков.
 
Эта мысль приводит нас к Испании – еще одной ведущей команде, которая вылетела из соревнования раньше, чем ожидалось. Испания, знаменитая своей способностью сохранять мяч, выглядела беспомощно, используя свое владение мячом против России. Это может отчасти объясняться ситуацией с тренером, которая возникла всего за день до начала Чемпионата мира, когда Лопетеги был уволен за назначение в «Реал Мадриде», а вместо него был назначен Йерро (который отработал только один сезон в «Овьедо»).
Игра против России показала, что случается, когда Вы увольняете тренера за день до начала турнира, в то время как Испания, опять же, стремилась быть лицом футбола, что требует более сложного подхода к позициям и структуре при владении мячом.
 
Во время матча игра Испании была медленной и бесцельной. Обычно я не люблю использовать фразу «владение ради владения», так как мне хочется верить, что у каждого тренера в основе его плана всегда лежит причина, но это то, что наилучшим образом описывает ситуацию. Не было никакого стремления как можно скорее продвинуть мяч вперед, было мало игроков между блоками России, и ни один игрок не пытался создать хоть какое-то позиционное преимущество с мячом или без мяча. Игра «плакала» по кому-то вроде Тьяго, который может разрушать линии с помощью дриблинга или передачи, и в игре явно не хватало испанских игроков между линиями.
 
Снова и снова Испания играла в мяч в зоне защитников, хоть и очень медленно, а двойной разворот Бускетса и Коке были совсем не нужны. Ниже представлено видео второго тайма матча, в котором показано отсутствие спешки в игре Испании, но также показана и попытка Иньесты завладеть мячом в нужных зонах. Обратите внимание на реакцию Иньесты, когда Пике упускает момент передать ему мяч.
 
 
Эффект Гвардиолы
 
Есть ли искренние слова о влиянии Пепа Гвардиолы на Чемпионат мира? Испания выиграла его, когда он был тренером «Барселоны»; Германия выиграла его, когда он был тренером «Баварии», а сейчас Англия дошла до полуфинала. Стоит заметить, что шесть игроков Испании из одиннадцати выигравших финал, были игроками «Барселоны»; а шесть игроков (семь, включая запасного Гётце) команды Германии, выигравшей финал, были игроками «Баварии» Мюнхен. В сборной Англии было только три игрока из «Манчестер Сити» в лице Стоунза, Уокера и Стерлинга в стартовом составе, но Стоунз и Стерлинг, возможно, являются двумя самыми влиятельными фигурами в команде: Стоунз с указаниями, где должны находиться полузащитники при развитии атаки Англии (очень заметно в матче против Колумбии, когда на него оказывалось мало прессинга); и Стерлинг с движением без мяча и ломающий линии, помогая другим.
 
Кое-что можно сказать и про Пикфорда в воротах. Был бы Джо Харт в воротах Англии, если бы Гвардиола не вытеснил его, когда пришел в «Манчестер Сити»? Недавно Саутгейт похвалил Пикфорда за то, что он является прототипом современного вратаря, подчеркнув уровень владения ногами и хорошие позиции вратаря «Эвертона». Была бы Англия в такой же ситуации, если бы Гвардиола не вытеснил Харта? Конечно, сложно сказать. Но я думаю, что есть сомнения насчет того, что Гвардиола повлиял на подход Англии и перспективу игры. На сегодняшний день человек, который имеет наибольшее влияние на «Трех львов», если не на страну в целом, это Гарет Саутгейт.
 
 








 
X