КАК ТРЕНЕРУ НАУЧИТЬ ЮНЫХ ИГРОКОВ СОХРАНЯТЬ САМООБЛАДАНИЕ НА ПОЛЕ

Когда вы тренируете юную футбольную команду, периодически разговаривайте с игроками об их чувствах, когда они выходят на поле. Важно,чтоб они понимали, что все испытывают определенное эмоциональное давление, когда играют и соревнуются с другой командой.
 
И когда эти чувства становятся сильными и негативными, они начинают испытывать еще больше давления. Часто эти чувства вызваны неправильными мыслями и убеждениями о себе как о спортсменах.
Поэтому постепенно обучайте игроков тому, как использовать различные инструменты, чтобы научться чувствовать себя более собранными и уверенными, сохранять равновесие и научиться снимать часть давления, когда они выходят на поле.
 
 
1. ПОВТОРЕНИЕ МАНТРЫ: «Я- ФУТБОЛИСТ» 
Слишком часто игроки используют разные прилагательные для описания себя и / или обозначают себя как хороших или плохих игроков в зависимости от того, что они делают в игре. Тем не менее, делая это, они могут начать чувствовать себя как «эмоциональные американские горки», если у них есть положительный и отрицательный опыт во время одной и той же игры. Скажите вашим игрокам, что если они хотят сохранять эмоциональную стабильность, им следует сосредоточиться только на том факте, что они футболисты. БЕЗ ОЦЕНКИ.
 
2. СДЕЛАТЬ ГЛУБОКИЙ ВЗДОХ И СОСЧИТАТЬ ДО 3-Х 
Будут такие ситуации во время игры, когда игрок будет чувствовать беспокойство или стресс и может начать принимать плохие решения на поле. Поговоритесо своими игроками о важности найти момент, чтобы сделать глубокий вдох, чтобы они могли восстановить самообладание и переориентироваться. Им нужно напомнить, что кислород и доступ воздуха в легких важны для их умственной деятельности. 
 
3. ОСТАВАЙТЕСЬ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ 
Игрокам очень легко отвлечься и начать думать о том, что произошло в игре около пяти минут назад, или начать беспокоиться о том, что может случиться за последние десять минут этой игры. Поговорите со своими игроками о необходимости сосредоточиться на настоящем моменте и на том, что происходит прямо перед ними. Если они этого не сделают, они будут отвлечены и им будет трудно сохранять эмоциональную устойчивость
 
4. ЗНАЙ, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ 
Будут игроки, которые думают и волнуются о том, чего они НЕ хотят, чтобы происходило в игре. Затем они начинают воображать во время реальной игры различные ошибки или неприятные моменты, которые могут действительно случиться. Тем не менее, делая это, игроки вызывают стресс и беспокойство, и часто оказываются именно в тех игровых ситуациях, которые они не хотели в первую очередь. Поговорите со своими игроками о том, чтобы они учились сосредоточиваться только на том, что они ХОТЯТ. 
 
5. СОСРЕДОТОЧЬСЯ НА ТОМ,ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ: СЕБЯ 
Многие игроки тратят слишком много времени на размышления и заботы о вещах, которые они не контролируют - судьи, игроки из другой команды, погода и люди на трибунах, следящие за игрой. Эти игроки теряют контроль над собой. Вы можете поговорить со своими игроками о важности контроля над собой, и это произойдет только в том случае, если они сосредоточат свое внимание на себе - особенно на своем отношении и поведении. 
 
6. ВНИМАНИЕ НА СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ 
Вспоминая свои личные сильные стороны как личности и спортсмена, и использование этих сильных сторон, поможет игрокам сохранять самообладание и уверенность в себе в сложной игровой ситуации. 
 
7. ИСПОЛЬЗУЙ «ЯКОРЬ». 
Соберите команду и покажите ей якорь с лодки. Спросите своих игроков, для чего используется якорь, и поговорите о том, как якорь удерживает лодку в одном месте, когда лодка находится при плохой погоде и бурных водах. 
Теперь поговорите с вашими игроками об игре в футбол и о том, что в игре будут моменты, когда они могут ошибиться или не соответствовать своим ожиданиям. Им может казаться, что они «эмоционально» тонут, и что они не смогут удержать головы над «бурными водами» трудного момента в игре. В такие моменты игрок может нуждаться в «умственном якоре», чтобы сохранять спокойствие. 
 
Поощрите каждого из них найти определенное слово, изображение, цитату или музыкальное произведение, которое они могут использовать, чтобы помочь себе переориентироваться, оставаться устойчивым и обрести энергию. А затем, во время тренировок укажите на конкретного игрока и спросите его, каков его якорь и в каких ситуациях он его использует. Например, некоторые игроки говорят "лед", если хотят контролировать свой гнев на поле. Образ "неба", чтобы вернуться к спокойствию. Это может быть действие. Интенсивные хлопки придают энергию, потрясти руками ("смахнуть ошибку") и т.п. 
 
Эти методы также могут использовать родители для обучения своих детей эмоциональному контролю на поле.
 





X