Решения полностью изменить результат матча: тактические ходы, влияющие на результат в последние минуты матча

Под редакцией Массимо Луччези.

У тренера есть все возможности, чтобы изменить результат матча в последние минуты. В последние минуты забить гол- случается чаще, чем об этом думают. Может случиться, что нужно изменить результат в экстремальных условиях. Что нужно сделать, чтобы помочь команде вознаградить последние усилия? Какие тактические ходы и хитрости подходят для того, чтобы забить такой нужный гол?

Посредством постоянной работы мы постараемся вскрыть со всей очевидностью основные направления, которым нужно следовать в последние минуты матча, когда каждый розыгрыш мяча имеет решающее значение в исходе игры.

На статистическом уровне полезно будет подчеркнуть, что, разделив игру на интервалы по 10- ть

минут, именно последние 10-ть минут, представляют собой промежуток времени, за который становится более вероятным забить гол.

Этот феномен может основываться на разных причинах: команды устали и игровые пространства для

 футболистов увеличиваются; поиск возможности забить тол ( чтобы сравнять счет или победить) с истечением минут, становится все более мотивированной целью; тактическое поведение обеих команд (одна, которая нацелена на атаку, а другая может работать в свободных зонах) нарушает равновесие матча.

Подготовить команду к переходу от базовой модели к спасительной системе.

Если мы проигрываем в один мяч или необходимо выйти из тупика в ничейном матче то, по всей

вероятности, тактическое поведение, осуществляемое до этого момента должно быть, более или менее резко, пересмотрено.

Следовательно, важно подготовить команду к смене поведения в последние минуты, когда форсирование игры должно быть максимальным.

Я думаю, что конечно, тренер должен детально организовать базовую модель игры и общее поведение команды на профессиональном уровне, команда должна обладать знаниями для того, чтобы изменить свою подготовку в том, что я определяю как «спасительная» система.

На практике от тренера требуется подготовить команду к игре с альтернативной моделью игры, очевидно атакующей, развивая определенные стратегии игры, которые являются превалирующими и соответствующими возможным тактическим ситуациям.

 

Оптимизировать стратегию финальных минут.

Тактические ходы, вторые тренер может сделать для оптимизации КПД своей команды могут быть разными и имеют различное значение в зависимости от контекста и остающихся минут матча. На рисунках показаны основные приемы, которые можно делать во время матча. Основные решения, находящиеся в распоряжении тренера, смена позиций между двумя или более игроками;

«регулировка» относительно к позиции одного или более игроков, не изменяя модель игры;

изменение стратегии (атакующая или оборонительная), оставляя неизменной модель игры;

замена игрока основною состава на резервного (не меняя модель игры);

смена модели игры;

 

Мы можем теперь определить цели и вытекающие из них общую стратегию, которую нужно проводить в формировании последних минут игры.

 

Атакующие стратегии.

Приоритетной задачей команды должно быть увеличение попыток атакующих взаимодействий в

направлении ворот соперника. Вследствие этого, как средняя продолжительность атакующего взаимодействия, так и время отбора мяча в оборонительной фазе, должны уменьшаться. Все это в целях увеличения давления (также психологического) на команду соперника. Поэтому, нужно будет поднять центр тяжести команды и увеличить численную плотность вблизи штрафной площади соперника. В частности, полезно усилить тактическое противодействие для того, чтобы заставить соперника играть при численном равенстве на уровне линии защитников или, в некоторых ситуациях, численном меньшинстве в середине поля.

Например, представим, что нужно атаковать соперника с обороной из трех игроков: в этом случае

важно построить нашу атакующую линию так, чтобы располагать тремя центральными нападающими и двумя крайними (таким образом, чтобы затруднить закрытие диагоналей фланговым игрокам соперника), как показано на рисунке 1. В этом тактическом контексте преобладающей стратегией игры будут длинные передачи одного из центральных нападающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После выполнения длинной передачи нападающие должны быть организованы и способны атаковать в зонах близких к игроку, который является фланговым, а полузащитники должны быть готовы сжаться в направлении зоны падения мяча таким образом, чтобы подбирать возможные отскоки и нанести завершающий удар (рисунок 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы максимально увеличить эффективность этой атакующей стратегии - необходимо, чтобы команда следовала некоторым основным указаниям.

Мяч должен быть быстро подан на одного из центральных нападающих, игроком который лучше

других владеет диагональной передачей. Диагональные передачи будут направлены нападающему, у которою больше шансов выиграть верховое единоборства у своего опекуна, и потому важно, чтобы он был в положении крайнего нападающего далеко от зоны выполненной передачи. Если данную стратегию можно рассматривать приходной для преследования целей финального форсирования, то команде следует дать альтернативные игровые стратегии.

Последним решением (альтернативным для завершения атаки через фланг) является то, когда команда занята вскрытием обороны на фланге с помощью диагональной передачи из глубины.

Все это будет возможно выполнить благодаря способности команды разыгрывать комбинации в два или три игрока (комбинации, навесы и т.д.). В любом случае, тренер сможет помочь своим игрокам, форсируя усилия тактическое противостояние для того, чтобы разрушить оборонительные порядки соперников на флангах.

Посмотрим на практическом примере, относящегося к тому, как можно создать глубину атаки с помощью прохода, если нужно атаковать команду е моделью 3-5-2.

Первый ход заключается в том, чтобы наши крайние полузащитники поднялись вверх для того, чтобы вынудить крайних полузащитников соперника отойти назад и работать в основном, крайними защитниками.

Второй ход заключается в том, что полузащитник соперника будет занят одним из наших трех нападающих, который отойдет на позицию 3/4 поля.

В этом случае необходимо динамично создать численное превосходство над крайними игроками

соперника, используя преимущество в количестве игроков, которое происходит когда наши два крайних защитника + центральный полузащитник против двух центральных полузащитников соперника рисунок 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот можно достичь е помощью быстрою маневра с горизонтальным перемещением, когда наш центральный полузащитник, владеющий мячом, направляется к центральному защитнику соперника, заставляя его выходить и создавать тем временем предпосылку для эффективного подключения нашего крайнего защитника.

Вот типичный пример вскрытия обороны по флангу соперника. Наш левый защитник, ведет мяч к воротам соперника, отвлекая на себя правого центрального полузащитника. Затем мяч переводится на правый фланг. У нашего центрального полузащитника будет две возможности:

1. Передача центральному нападающему, который идет навстречу для приёма мяча, комбинируя с центральным полузащитником и правым полузащитником (освобождают зону для правою защитника).

2. Непосредственно передача правому защитнику, который использует свободную зону, оставленную

правым полузащитником (рисунок 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В случае, когда нужно атаковать команду применяемую схему 4-4-2 принципы создания численного превосходства в центре поля или на фланге остаются теми же самыми. В частности, когда речь идет о атаке команды соперника е такой же, как у нас системой игры (4-4-2 против 4-4-2) будет возможно

найти свободную зону на флангах посредством комбинированных перемещений, которые затруднят

выполнение обороны соперника. Если мячом владеет наш правый защитник, правый полузащитник идет навстречу, вытягивая из зоны левого защитника соперника, и освобождает пространство для проникновения нашего центрального полузащитника (рисунок 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборонительные стратегии

Если важно то, чтобы команда ясно представляла себе, как развивать атакующую фазу, настолько

основным является знание того, что нужно делать в фазе не владения мячом. Чтобы ускорить отбор мяча, необходимо затруднить маневр соперника, пользуясь прессингом и положением «вне игры». Отобрать игровое пространство и время исполнения в активных зонах поля означает вынудить соперника выполнять длинные передачи. Это создаст в теоретическом плане трудности в приеме мяча нападающим и облегчает выполнение задач в обороне, давая возможность защитникам быстро отобрать мяч.

Усиленный прессинг, в особенности, когда он проводится в последние минуты игры, когда силы уже

на исходе обычно основывается на агонии, а не на совершенной организации коллективных действий. Вследствие этого, линия обороны может оказаться в ситуации численного меньшинства по отношению к нападающим соперника. Правильное применение тактики «вне игры» (даже при открытом мяче) может, позволить команде решить требующие осторожного подхода проблемы в отборе мяча. В целях сделать эффективным движение вперед защитников на открытый мяч, необходимо, чтобы кроме безукоризненного построения линии обороны, был общий для всех выбор времени движения.

Следовательно, следует заранее установить тактические принципы и тренировать команду с применением их на поле. На открытом мяче время «вне игры» (принятое как движение первой линии сначала отходить назад, а потом выдвигаться) дается не положением владеющего мячом или соперников поддержки, а глубиной зоны поля, в которой находится защита. Защитники в ситуации численного меньшинства должны отойти назад, чтобы уменьшить глубину атаки соперника до определенной, заранее установленной, зоны (обычно несколько метров до штрафной площади).

После достижения этой зоны защитники внезапно выходят вперед, сводя к минимуму риск, оказаться

застигнутыми врасплох проникающей передачей в глубину, и ставя в положение «вне игры» нападающих соперника (рисунок 6).






X