Статьи --> Настольный теннис --> Анджелика Розяну

Анджелика Розяну

В 1953 и 1954 гг. заслуженный мастер спорта Румынской Народной Республики чемпионка мира А. Розяну гостила в Москве, приезжая в качестве журналистки со спортивными делегациями волейболистов и баскетболистов Румынии. Чемпионка мира провела в Москве несколько совместных тренировок с лучшими советскими игроками в настольный теннис, подолгу беседовала с ними. Эти встречи и беседы обогатили опыт наших игроков в настольный теннис.

Анджелика Розяну начала играть с 8 лет. Еще будучи девочкой, она заняла первое место на первенстве страны, удачно выступала в международных состязаниях. На протяжении многих лет Розяну — бессменная чемпионка Румынии. Но в полной мере талант Розяну расцвел в послевоенные годы, вместе с расцветом спорта в свободной народно-демократической Румынии.

Анджелика Розяну
Удар слева чемпионки мира А. Розяну

В 1950 г. на мировом первенстве в Будапеште она добилась большого успеха: завоевала звание чемпионки мира в одиночной игре. Право называться первой ракеткой мира Розяну сохраняет и по сей день: на всех последующих мировых первенствах 1951, 1952, 1953, 1954 гг. она завоевывала золотые медали чемпионки.

Румынское правительство отметило заслуги Розяну, наградив ее орденами Труда II и III степени.

Чемпионка мира неоднократно принимала участие в румынских и международных мужских турнирах и первенствах и неизменно занимала в них одно из лучших мест. Однажды Розяну стала чемпионом Бухареста среди... мужчин.

Вот что она рассказала о своей тренировке:
— В различное время года я тренируюсь по-разному. Апрель — август считаются у нас переходным периодом от сезона многочисленных турниров и встреч. С конца весны в течение всего лета я играю в настольный теннис сравнительно редко, не чаще двух раз в неделю по полтора часа. В соревнованиях в этот период, как правило, не выступаю. Целью моей летней тренировки являются поддержание на достаточно высоком уровне общей тренированности, шлифовка отдельных, наиболее трудных, технических приемов.

С сентября начинается так называемый подготовительный период, а с декабря — основной. В осенне-зимние месяцы тренировочная нагрузка увеличивается, резко меняется содержание занятий. Число тренировочных дней в неделю доходит до пяти-шести. Большое внимание уделяется общей физической подготовке. Каждое утро перед игрой 30—40 минут я отвожу разнообразным гимнастическим упражнениям. Нередко в тренировку включаю элементы фехтования, которые способствуют развитию и укреплению кисти.  После занятий у стола, продолжительность которых возрастает до 2,5— 3 часов в день, я нередко по 20—30 минут занимаюсь на велосипедном станке.

Розяну постоянно заботится о том, чтобы пополнить арсенал своих тактических приемов.
— Много лет,— говорит она,— стиль моей игры складывался по преимуществу из защитных действий; я старалась подолгу осторожно перекидывать мяч через сетку до тех пор, пока противница не ошибется. Потерпев ряд обидных поражений в ответственных встречах, я поняла, что, играя этим порочным стилем, я никогда не смогу стать настоящим мастером. Весь 1949 г. я упорно овладевала техникой атакующих ударов справа и слева. Благодаря тому, что я научилась сочетать защиту и нападение, быстро переключаться от наступления к обороне и обратно, мне удалось уже на следующий год выиграть первенство мира.

К сожалению, еще многие игроки различных стран продолжают увлекаться перекидкой мяча, злоупотребляют игрой в защите и очень мало тренируют и применяют в соревнованиях нападающие удары. Мой им добрый совет: перестраивайтесь и как можно скорее. Осваивайте искусство атаки, играйте разносторонне, и вы добьетесь больших успехов!

Для тщательной шлифовки техники отдельных ударов, для совершенствования тактических комбинаций много   времени в тренировке у стола я уделяю упражнениям с заранее обусловленным направлением полета мяча. Эти упражнения чрезвычайно полезны, они имеют в настольном теннисе примерно такое же значение, как гаммы для пианиста или певца.

В течение одного занятия я отрабатываю 2—3 удара, одну-две комбинации, затрачивая 10—15 минут на каждый из этих элементов игры. Затем я играю несколько партий со счетом. На тренировке я не всегда стремлюсь выиграть, но всегда ставлю своей целью закрепить в игре со счетом определенный технический прием.

http://www.offsport.ru




 

Добавлено: 11.07.2019





Тренировочный мяч для самоподготовки