You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Характер движений и особенности двигательной деятельности гребца - Характеристика гребного спорта как вида спортивной деятельности

Находясь в лодке и взаимодействуя с внешней средой, спортсмен совершает комплекс движений, которые обеспечивают перемещение лодки. Эти движения характеризуются высокой координационной сложностью. Несмотря на их очевидные отличия в различных видах гребли можно выделить некоторые общие закономерности, составляющие основу двигательной деятельности гребца.

Цикличность—в ходе тренировочной и соревновательной деятельности гребец выполняет множество циклов движений. Благодаря этому достигается высокая степень их автоматизации, обеспечивается высокая стабильность спортивной техники, воспроизводимость всех составных частей и элементов цикла.

Непрерывность последовательных движений— важнейшая особенность рациональной техники всех видов гребного спорта. Движения рук и весла совершаются по плавным эллипсическим траекториям; смена направления движений сегментов тела и весла должна выполняться без остановки. Таким образом достигается слитность и взаимная согласованность движений.

Чередование напряжения и расслабления мышц является важнейшим условием сохранения высокой работоспособности при циклической работе. Правда, полного расслабления всех мышечных групп при занятиях гребным спортом быть не может, так как постоянно необходимо поддерживать напряжение мышц, обеспечивающих сохранение позы и удержание весла.

Сохранение динамического равновесия на неустойчивой опоре — специфический компонент двигательной деятельности в гребном спорте. Сохранение баланса в лодке обеспечивается за счет постоянного контроля и регуляции позы. По мере технического совершенствования навык сохранения равновесия автоматизируется; сознание спортсмена освобождается для контроля над важными характеристиками техники (темп, ритм, амплитуда гребка, усилия), а также для решения тактических задач.

В процессе гребли мышцы спортсмена сокращаются в динамическом преодолевающем режиме (все мышечные группы, обеспечивающие перемещение весла в воде и по воздуху), а также в изометрическом режиме (мышечные группы, обеспечивающие сохранение позы и удержание весла). Напряжение мышц в динамическом уступающем режиме менее выражено, однако оно имеет место и может использоваться в специальной физической подготовке гребца на суше *.

В классификации физических упражнений по их главным требованиям к двигательным качествам гребля относится к группе видов, требующих преимущественного проявления выносливости в движениях циклического характера. Принятое в физиологии спорта (В. С. Фарфель) разделение нагрузок по зонам относительной мощности позволяет дополнительно охарактеризовать соревновательные упражнения в гребном спорте. Так, дистанции 500 и 1000 м в гребле на байдарках и каноэ, а также 1000 м в академической гребле относятся к зоне субмаксимальной мощности. Дистанция 2000 м в академической гребле у квалифицированных спортсменов находится на границе зон субмаксимальной и большой мощности. У менее квалифицированных гребцов, проходящих дистанцию за 8 мин и более, эта нагрузка относится к зоне большой мощности. К этой же зоне относится дистанция 10 000 м, входящая в программу соревнований по гребле на байдарках и каноэ.

Мышечная активность и продолжительность работы определяют расход энергии и процессы энергообеспечения соревновательной деятельности гребца.

* Известно, что мышцы у спортсмена способны развить максимальное напряжение в уступающем режиме, что и обусловливает ценность подобных упражнений в специальной силовой тренировке.

http://www.offsport.ru
Мы в соцсетях