You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Скоростные способности (быстрота) и координационные способности - Характеристика гребного спорта как вида спортивной деятельности

Существующие элементарные формы быстроты (латентное время двигательной реакции, скорость одиночного неотягощенного движения и частота неотягощенных движений) относительно мало проявляются в гребном спорте. В чистом виде быстрота особенно проявляется на старте, когда спортсмену необходимо сократить время реакции на команду стартера. Во всех остальных случаях быстрота проявляется в комплексе с другими качествами.

Основным источником повышения скоростно-силовых способностей является увеличение мышечной силы. Это объясняется тем, что скоростные способности в значительно меньшей степени подвержены тренировке и в большей мере зависят от врожденных задатков. Тем не менее скоростные способности могут быть развиты в определенных пределах за счет целенаправленных скоростных упражнений. Значение этих упражнений наиболее велико в тренировке юных гребцов, поскольку им свойственны большая возбудимость и лабильность нервно-мышечного аппарата, большая пластичность формирования навыков.

Координационные способности проявляются в гребном спорте в следующих основных формах: при овладении новыми движениями или их разновидностями; при необходимости быстрой перестройки движений из-за внезапных изменений внешних условий (порыв ветра, волна и т. п.); при сохранении равновесия и достижении согласованности в действиях партнеров по экипажу.

Овладение новыми движениями — наиболее характерный момент обучения технике в ходе начальной подготовки; в дальнейшем двигательный опыт спортсменов постоянно расширяется. Уже на высших ступенях спортивно-технического мастерства гребцам приходится изучать новые варианты движений в процессе освоения все более высоких скоростей, а также при тренировке на тренажерах. Новые разновидности движений могут быть обусловлены действием сбивающих факторов (ветер, волна, течение и т. д.).

Перестройка движений спортсменов при резком порыве ветра, прохождении волны или внезапном появлении помехи на курсе лодки может производиться в двух направлениях: первое— остановка и удержание баланса для предотвращения переворота (этот прием допустим в тренировке и характерен для менее квалифицированных гребцов); второе — изменение структуры движений с целью сохранения равновесия и минимального снижения скорости хода лодки, что характерно для подготовки квалифицированных спортсменов.

Развитие чувства равновесия — неотъемлемый компонент двигательной деятельности гребца. По мере совершенствования техники навык сохранения равновесия автоматизируется и не требует постоянного осознанного контроля. Такой контроль становится необходимым при осложнении внешних условий, изменении обстановки и т. д. Необходимо отметить, что незначительные потери равновесия могут быть малозаметны при наблюдении, но они, как правило, приводят к ухудшению качества гребка и снижению скорости хода лодки. Совершенствование способности сохранять динамическое равновесие при гребле представляет крайне важную задачу в связи не только с достижением более высоких спортивных результатов, но и обеспечением безопасности занимающихся.

Достижение согласованности в действиях партнеров по экипажу представляет собой координационную задачу, специфическую для гребного спорта. Имеется много примеров, когда гребцы высокого класса, обладающие эффективной индивидуальной техникой, оказывались не в состоянии приспособить ее для командной гребли и выступали только в одиночках. Вопрос определения и совершенствования координационной способности, обеспечения согласованности и высокой эффективности командных действий крайне важен для гребного спорта и до настоящего времени остается еще относительно мало изученным.

http://www.offsport.ru
Мы в соцсетях