You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Сила — фактор рациональной техники пловца - Направления в развитии современной техники плавания

Как уже отмечалось выше (см. рисунок), максимальная внутрицикловая скорость в кроле достигается в периодах совместной работы обеих рук. Очевидно (и это подтверждено нами в экспериментах методом буксировки), что начинающая гребок рука, вытянутая вперед, улучшает гидродинамические качества пловца. Между тем продвижение в этот момент обеспечивает главным образом тяга руки, завершающей гребок. Произведя подводную киносъемку гребка синхронно с измерением создаваемой в ходе его тяги, мы определили, что максимум тяги соответствует углу сгибания руки 120°. Это совпало с мнением американского специалиста Д. Мэйсила (1974), высказанным в связи с анализом специальных силовых упражнений. Как показало изучение техники 10 лучших кролистов США (в их числе 7 олимпийских чемпионов), при завершении гребка достигается наибольшая угловая скорость предплечья. При этом плечо замедляет свое движение (Д. Уэлч. 1973). Такой сложный координационный момент имеет глубокую целесообразность: тормозящее движение плеча как бы сковывает его, обеспечивая мышцам-разгибателям предплечья наилучшие условия для развития напряжения.

Другой фазой гребка, требующей повышенной мобилизации силовых возможностей пловца, является захват. Его задача, по мнению Дж. Хейнса (1973), состоит в быстром обеспечении опоры о воду. При этом к проявлению силы мышц предъявляются дополнительные требования в связи с необходимостью создания верхнелоктевого положения. Высокое положение локтя, как указывает У. Карлайл при анализе техники Ш. Гоулд, служит узловым моментом рационального гребка.

Многочисленные исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом (Болгария, ГДР, США), свидетельствуют о том, что силовые возможности пловца можно оценивать по величине усилия, развиваемого в изометрическом режиме, имитируя пространственное положение руки в различных фазах гребка (захват, тяга, отталкивание). Общим недостатком такого рода измерений было то, что определяемая максимальная сила напряжения достигается на 2—3-й секунде усилия. Между тем в воде для создания опоры необходимо развивать силу мгновенно. Учитывая, что продолжительность каждой фазы составляет около 0,2 сек., мы стали определять наряду с максимальной силой и ту величину, которая достигается пловцом через этот промежуток времени с момента начала усилия. Многократно обследуя группу лучших пловцов Ленинграда, мы установили:
1)       в заключительной фазе гребка у большинства спортсменов проявляются наивысшие показатели силы;
2)       показатели максимальной силы слабо отражают уровень взрывной силы;
3)       для эффективного выполнения важнейших элементов гребка (захват, отталкивание) наибольшее значение имеет не максимальная, а взрывная сила.

http://www.offsport.ru