You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

Гимнастическая лента

Мы подготовили для Вас серию постов, в которой подпольному расскажем о том, как правильно работать, какие есть популярные упражнения и другие аспекты работы с гимнастической лентой 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

В ходе выполнения упражнения спортивный инвентарь производит передвижение по площадке и вращательные элементы, при этом предмет может находиться как у спортсменки в руках, так и совершать полет.

Производя вращательные элементы следует учитывать, что центр вращения проходит через центр массы. Также следует помнить, что лента в полете двигается по линии параболы. Линия полета предмета зависит не только от силы, но и от угла броска относительно пола. Гимнастка в период броска ленты должна рассчитать время и место приземления предмета.

 Кроме того, гимнастка во время полета спортивного аксессуара должна сама двигаться в направление его приземления. Наряду с этим, чтобы повысить сложность элемента, гимнастка в ходе броска должна двигаться в место приземления снаряда с помощью определенных трюков или хореографических связок


ТЕХНИКА: ЧАСТЬ 1

Сегодня выделяют общие и специальные техники. Общие подходят для всех видов упражнений, а специальные созданы для отдельного вида.

Среди средств техники выделяют:
 Строевые элементы
 Общеразвивающие элементы
 Прикладные элементы
 Элементы хореографии
 Элементы, скоординированные на музыку

Специальные техники применяются и для упражнении с лентой. Что касается физических качества гимнастки, для работы с лентой необходимы сильные руки, особенно кисти.

Основная начальная техника в упражнении с лентой заключается в правильном хвате палочки.

 Палочку нужно держать свободно двумя пальцами основной руки: указательным и большим.
 Указательный палец спортсменки является «продолжением палочки», с помощью него производится направление движения.
 Большой палец выполняет функцию фиксатора.
Конец палочки должен упираться в основание ладони около большого пальца.

 ТЕХНИКА: ЧАСТЬ 2

Ещё одним элементом выделяют круги и махи ленты. Они производятся за счет сгибания локтевого сустава. Чем больше угол сгибания, тем больше радиус элемента. Круги подразделяют на три вида:

 Большие круги. При выполнении следует держать руку выпрямленной, акцент должен быть выполнен в высшей точке круга. Лучше всего в упражнении сочетать с равновесиями и прыжками.
 Средние круги. При выполнении следует держать руку согнутой в локтевом суставе. Сочетаются, в основном, с простыми движениями (бег, полуакробатика).
 Восьмерки. Наиболее применяемые в упражнениях, по причине того, что сочетаются почти со всеми элементами. Подразделяются в зависимости от выбранной плоскости на вертикальные и горизонтальные.

Отдельно следует выделить змейки и спирали. При выполнении данных элементов рука должна быть расслаблена и немного согнута в локтевом суставе, основная нагрузка ложится на кисть руки, которая производит частые сгибательно-разгибательные или круговые движения.

Змейки и спирали можно выполнять как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Имейте это ввиду при составлении программы выступления