You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Статья

«Мой» год 5 - Нелли Ким

Перед Олимпиадой корреспонденты ТАСС и АДН (ГДР) взяли интервью у обладательницы золотой медали Кубка мира-79, участницы многих крупных турниров, одного из лидеров команды ГДР Штеффи Крекер и у меня. Знаете, любопытный получился диалог. Когда говоришь откровенно, то и беседа становится интересной. Вот какие вопросы нам задавали.
—       За что вы любите гимнастику?

Крекер: Мне импонирует ее эстетичность и выразительность. Кроме того, гимнастика равномерно распределяет нагрузку на все мышцы тела, совершенствует его, делает девушек красивыми, сильными, ловкими.

Ким: Наверное, за то, что гимнастика — моя жизнь. Она приносит и радость и огорчения. Она помогла мне понять, насколько безграничны физические возможности человека.

—       Как, по-вашему, есть ли предел сложности, которой может овладеть гимнастка? На чем основывается столь быстрый прогресс в освоении элементов высшей сложности?

Крекер: То мнение, что у возрастающей сложности может в конце концов появиться неопределимая граница, в последнее время опровергнуто самим развитием гимнастики. Богатству идей гимнасток и их тренеров нет предела. Думаю, что и дальше будет вестись поиск новых элементов. Этот путь развития современной гимнастики начала и продолжила Надя Команечи. Они были пионерами, они подали пример. Другие гимнастки быстро осознали, что, только освоив эту гимнастику, можно бороться за победу на международных соревнованиях, можно создать себе имя в этом виде.

Ким: Думаю, что предел сложности, возможно, где-то и есть. Но где, в какие времена он будет достигнут? Сейчас большинство гимнасток освоило тот арсенал, который позволяет вести борьбу на самом высоком уровне. Считаю, что до Олимпиады сложность не будет особенно расти, в основном пойдет шлифование известных элементов. Да, находить новинки становится все труднее. Поэтому есть еще один «ход» для гимнасток: приложив фантазию, надо сплести из сложных, но известных элементов новые связки. И тогда композиция обретет необычное «звучание».

Прогресс в освоении элементов высшей сложности, думаю, осуществляется за счет ранней специализации. Практически с первых шагов юные гимнастки получают те двигательные навыки, которые помогают быстро осваивать современные «ультра-си». Кроме того, в раннем возрасте все мы бесстрашны, для нас риск — это своеобразная игра. В возрасте же более зрелом переступить порог страха намного труднее.
— Что для вас дороже: высокая оценка арбитров или признание зрителей?

Крекер: Должно быть единство между оценками судей и зрителей. Зритель любит отважных, но эта отвага должна прийти в полное соответствие с классом исполнения.

Ким: Конечно, это очень хорошо, если мнения судей и зрителей совпадают. Но лично для меня дороже признание публики. Сейчас болельщики прекрасно разбираются в тонкостях спорта, бывают и очень требовательными. Добиться симпатий аудитории становится все труднее и труднее. Но если ты завоевал любовь зрителей, значит, смог затронуть струны их души, сумел доставить им эстетическое наслаждение. Не в этом ли одна из главных наших задач?

—       Какие черты характера больше всего вы цените в людях, в спортсменах?

Крекер: Открытость и честность. В гимнастике, кроме того, умение сражаться и достойно переносить поражения.

Ким: Справедливость, принципиальность, высокую требовательность к себе и к другим.
—       Что вы больше всего цените в тренере?

Крекер: По-моему, тренер почти всегда играет главную роль в становлении спортсменки. В моем наставнике, Гельмуте Гершау, я особенно ценю его терпение, а также «всезнайство». Кроме того, он способен психологически настроить меня, сделать мужественной, стойкой в самых критических ситуациях.