20.03.2022   Футбол: ФУТБОЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ ФОНДА «ПАС В БУДУЩЕЕ» В 2021 ГОДУ

17.12.2021   Футбол: I открытый традиционный детско-юношеский турнир по футболу RUSSIAN SEA CUP (Кубок «Русского моря»)

17.12.2021   Футбол: Международный детско-юношеский турнир по футболу "HOPES CUP" Turkish Holidays 2022

29.11.2021   Футбол: III ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР "НОВОГОДНИЙ КУБОК ЧЕРТАНОВО"

29.11.2021   Футбол: Детский футбольный клуб "ТРИУМФ" приглашает футболистов (8-16 лет) принять участие в зимних учебно-тренировочных сборах

29.11.2021   Футбол: Приглашаем ДЮСШ и частные футбольные школы принять участие в турнире с 3 по 7 января в Москве.

29.11.2021   Футбол: Кубок защитника Отечества 2022

28.11.2021   Футбол: Предновогодний футбольный турнир "Капелька России"

26.11.2021   Футбол: Продолжается заявка на Зимний сезон Первенства Москвы “MCL Youth”

26.11.2021   Футбол: Продолжается заявочная кампания на Всероссийский Новогодний Детский Футбольный Турнир "KOSHELEV CUP"

Итальянская федерация футбола. Руководство по технике для футбольных школ, стр 24

График 3 – Сравнение модели игры с 11 игроками на поле установленного образца

и «7 против 7» на ограниченном поле.


  1. – среднее количество мячей, сыгранных за каждую минуту соревнования отдельным игроком обеих команд.

  2. Источник: Федеральная Футбольная Школа, 1992 г. – В. Руссо, Дипломный проект ISEF, 1991/92 гг. – С. Д Оттавио. Характеристики юного футболиста, SSS-Рим,

1992 г.


  1. – продолжительность действия;

  2. - % действий;

  3. – Источник: Капраника Л., Тесситоре А., Гидетти Л. И., Фигура. Ф. (2001 г.).

  4. – контакты с мячом и количество забитых мячей – средние значения в матче;

  5. – контакты с мячом;

  6. – количество забитых мячей;

  7. – 7 против 7;

  8. – 11 против 11.

  9. – Источник: Федеральная Футбольная Школа, 1992 г.

Этот опыт является также европейской реальностью, где уже использовали эту модель игры, которая показала себя полностью действенной и была немедленно официально включена в соревнование категории «Малышей».

 


    1. 11.3. «9 ПРОТИВ 9» НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ ОБУЧЕНИЯ

В последующем исследования проводились также по другим проблемам: гарантировать юному футболисту постепенный процесс подготовки, подходящий его возрасту, и поэтому в этот процесс была включена промежуточная, между игрой по 7 и по 11, модель игры.

Эта модель была разработана для того, чтобы гарантировать соревнование, которое могло бы создать соответствующие возрасту трудности в плане организации игры, в технико-тактическом плане и в физическом плане, смягчая возможные проблемы, которые могут возникнуть у детей при переходе от игры по 7 в игру по 11.

Поэтому были затронуты различные аспекты, связанные с размером игрового поля и количеством игроков. Были рассмотрены некоторые показатели в различных игровых ситуациях («7 против 7» на поле с большими размерами, «9 против 9» на поле того же размера, как и «7 против 7», «9 против 9» на поле больших размеров, «11 против 11» на обычном поле), сравнивая их затем с параметрами, выявленными в официальном соревновании «7 против 7». Полученные результаты после сравнения их с начальными данными привели к выводу, что испытуемые ребята находили во время игры тактико-технические решения (удачные передачи, ошибочные передачи, количество опасных действий, дриблинг и т.д.), как мы можем это увидеть на графике 4.
11.4. ЕЩЕ ОДИН ИГРОК.

В игру по 5 и 7 игроков была введена новая норма, предусматривающая включение еще одного игрока в команду, имеющую отрицательный отрыв в пять мячей. Эта норма, используемая в других европейских странах, была представлена на одной из конференций по базовому футболу УЕФА, проходившей на Кипре в декабре 2001 г.

Таким образом, можно вмешиваться с соответствующей переменной (которую мы называем количественной), что облегчает выполнение задачи команде с меньшим «опытом» или учитывает его, становясь более сложным для команды с большим «опытом», способствуя процессу подготовки обеих.



График 4 – «9 против 9» по сравнению с «11 против 11».


  1. – количество забитых мячей командой;

  2. – количество подач;

  3. – удачные;

  4. – ошибочные;

  5. – количество контактов на игрока;

  6. – 9 против 9;

  7. – 11 против 11.

 


    1. ИЗМЕРЕНИЕ ПОЛЯ ДЛЯ ИГРЫ И ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДКИ, МЯЧА И РАЗМЕРОВ ВОРОТ

Что касается применяемых средств и инвентаря, необходимо подчеркнуть, что они способствуют достижению особых технико-тактических и познавательных целей в зависимости от возраста ученика. Кроме того, внимание уделяется стандарту качества, безопасности и организационной простоте.

Поэтому предусмотренные параметры для мяча (вес, размер и материал), для ворот (размер, материал) или для размеров игровой площадки связаны с особенными характеристиками ребенка в каждом возрастном периоде, эти параметры хорошо показаны в таблицах 9 и 10. Так, например, ворота ограниченных размеров дают возможность находить правильное равновесие между защитой ворот со стороны вратаря и возможностью реагировать со стороны нападающих (для других ссылок, смотри раздел «Дидактический инвентарь).

 


 

«Малыши»
1-й год
(8 лет)

«Малыши»
2-й год
(9 лет)

«Малыши»
смешанные
(8/10 лет)

«Малыши»
3-й год
(10 лет)

Соревнование

5 : 5

7 : 7

7 : 7

9 : 9

Время игры

3 х 15ґ

3 х 15ґ

3 х 15ґ

3 х 18ґ

Размеры
поля (м)

45 х 25 или
подходящее пространство

60 х 40

60 х 40

70 х 55

Размеры
ворот (м)

4 х 2 или
3,60 х 1,80

4 х 2 или
3,80 х 1,85

4 х 2 или
4,50 х 1,90

4 х 2 или
5,50 х 2

Размеры
мяча (№)

4
резина или
кожа

4

4

4

Изменения ● Разрешается делать пасс ● Нет положения
в правилах назад вратарю вне игры
● Нет положения
вне игры

Таблица 9 – Технико-организационные характеристики соревнований в категории «Малыши».

 


 

«Маленькие друзья»
(6/8 лет)

«Малыши»
(8/10 лет)

«Дебютанты»
(10/12 лет)

Размеры подходящих ворот

4,50 х 1,60

5 х 1,80

5,50 х 2

Таблица 10 – размеры ворот, подходящие каждой категории (Д Оттавио, Вестник Технического сектора № 6 – ноябрь/декабрь -1996 г.).


«Сверхлегкие ворота, у которых стойки с покрытием, что гарантирует безопасность маленького вратаря».

 


    1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИИ

Все ребята имеют право участвовать в игре и развлекаться. Уже несколько лет Юношеский учебный сектор ставит вопрос об обязательном участии в соревнованиях всех ребят, зачисленных в школу. Так как даже само участие в соревнованиях является очень важным элементом подготовки ребенка. Кроме того, опыт, закаленный в ситуациях соревнования, действительно дает большую мотивацию и особенно возможность юному футболисту выразить свои качества в такие особые моменты эмоциональной атмосферы.

 


    1. ТРИ ТАЙМА ИГРЫ

Одной из возникших проблем, связанной с обязательным участием всех ребят школы, является проблема ограниченного времени, которое каждый ребенок имеет в распоряжении для игры во время соревнований. Поэтому была изучена новая формулировка соревнований, учитывающая этот аспект, и которая, кроме того, способствует контактам между специалистом и игроками в двух периодах перерыва в игре. При этом делении соревнований, каждый ребенок (если он правильно выберет критерий решения…) может иметь возможность играть две трети игры вместо половины, как было с двумя таймами. В заключение: все ребята должны принимать участие в игре, по крайней мере, в одном из первых двух таймов и в значительной части третьего тайма, как это определено в Официальном Сообщении № 1 Юношеского спортивного сектора.


11.8. ЛЕТУЧАЯ ЗАМЕНА

Временная замена полностью соответствует целям, изложенным выше, и дает возможность произвести замену, не прерывая игру, и соответственно, избежать потери времени, учитывая предусмотренные замены.
11.9. ТАЙМ АУТ

Тайм аут - это положение, введенное для особой цели по последующему улучшению контактов между специалистом и ребятами, которое в сумме с двумя предусмотренными перерывами во время трех таймов игры, подчеркивает очевидный положительный момент такого методологического и дидактического подхода. К сожалению, во многих случаях на футбольных полях можно заметить специалистов и руководителей, кричащих ребятам с целью дать указания. Это происходит, в частности, когда обращаются к тем, кто находится на противоположной стороне поля. Многие другие спортивные дисциплины используют это «дидактическое» средство, даже если атлеты находятся рядом: футбол, особенно на этапе обучения, возможно, имеет небольшую необходимость в этом, поэтому, специалисты это делают всегда (что не должно быть направлено на вопросы, связанные со схемами игры). Начиная со спортивного сезона 2002/2003 г. требование тайм аута, продолжительностью 1 минута, является обязательным.
11.10. ОБРАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ – СУДЬИ

Личность судьи также становится очень важной, так же как очень важно иметь правильные размеры места, где должны проходить соревнования, он максимально опекает ребенка от возможных «стрессов». Продолжительность соревнования, при возможности обучение правилам игры, комментировать небольшие ошибки и получать соответствующие разъяснения, облегчает получение знаний, точно определенных правил. Поэтому необходимо, чтобы судьи на соревнованиях были квалифицированными специалистами, понимающими ход обучения игре в футбол или руководителями, прошедшими подготовку на курсах для руководителей-судей, организуемых Сектором в сотрудничестве с AIA. Основной новинкой, включенной в спортивный сезон 2002/2003 гг. явилось то, что судьями на соревнованиях могут быть руководители или специалисты принимающей команды; действительно, эта возможность была широко и с положительным результатом апробирована не некоторых региональных соревнованиях и с большим энтузиазмом принята.
11.11. ФОРМИРОВАНИЕ ИТОГОВОЙ ТАБЛИЦЫ

Итоговые таблицы составляются, учитывая различные аспекты правил и организации. Они дают представление о качестве футбольной школы в базовых категориях, таких как, например, участие в информационных заседаниях для специалистов и руководителей, в отношении норм, регулирующих замены, участие всех, внесенных в список соревнований и т.д. В последнее время учитывается также технический аспект, связанный с разделом «Ты молодец в ….футбольной школе». Сумма очков определяет финальное распределение и участие в финальных мероприятиях «Ты молодец в ...». Среди других изменений в правилах мы не должны забыть нормы, упрощающие участие детей в соревнованиях, например, возможность возвращать назад вратарю мяч (правило, введенное в играх «9 против 9») или положение вне игры (действительное для категории «дебютантов»).
11.12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение является необходимым подтвердить еще раз факт того, что в базовых категориях, таких как юношеские категории, в целом соревнование должно быть обязательной составной частью дидактической программы и процесса подготовки юного футболиста. Поэтому соревнования на этом возрастном этапе являются особой дидактической единицей, в которой точно определены:

 


● цели:

Уметь играть в 5, в 7 или в 9.

● методы обучения:

Использование перерывов между таймами игры и тайм аутов, участие всех ребят, вписанных в список школы.

● средства и имущество:

Мячи, уменьшенные ворота, размеры поля и три тайма игры.

● содержание:

Играть в 5, в 7 или в 9.

● изменяемые:

Использование численного превосходства, введение правила передачи мяча назад.

 



● начало этапа децентрализации: внимание на многие элементы; в состоянии анализировать ситуации; учитывать другие ориентиры для организации собственного пространства действия:
● начало гибких умственных и обратимых операций;
● большая приспособляемость к новым ситуациям;
● расширение пространства действия (социального);
● развитие психо-семантического внимания;
● функциональные умения по решению задания;
● автоматизация умений (даже если они подвержены помехам);
● этап тонкой координации;
● более контролируемые движения;
● сочетание многих элементов;
● самооценка собственных способностей;
● соперничество, сотрудничество и принятие правил;
● большее стремление к результату (внешняя мотивация)

Таблица 11 – Краткая психомоторная характеристика и общие характеристики – категория «Малыши».


График 5 – Годовое дидактическое планирование – категория «Малыши».

1– Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь;


  1. – Технико-координационный фактор;

  2. – Тактико-познавательный фактор;

  3. – Коллективные игры

и игровые ситуации;

5. – Матчевые игры;

6.- Физико-моторный фактор.

 


 

Технико-координационный фактор

Тактико-познавательный фактор

Физико-моторный фактор

Общие цели

● определение моторных базовых схем;
● совершенствование чувственно – восприимчивых каналов;
● формирование и развитие координационных способностей;
● техническое обучение: исследование простых функциональных автоматизмов;
● способствовать проприоцептивному контролю в управлении техническим поведением;
● делать стабильной технику в режиме скорости;
● поддерживать соответствующий контроль в ситуационном контексте.

● расширение тактических способностей в простых ситуациях;
● способствовать децентрализации и организации движения в отношении пространственно – временных параметров;
● уметь контактировать в ситуациях 5 против 5, 7 против 7 и 9 против 9;
● знание и применение простого коллективного поведения;
● располагать многими ответами на действие в одной и той же игровой ситуации;
● развитие сотрудничества на наступательном/оборонительном
этапах.

● координационное и условное улучшение.

Особые цели

бег: для ведения мяча, преодоления противника;
удар и прием: фронтальные и диагональные пассы и остановки, стоя и в движении; прием низкого, фронтального и диагонального мяча в движении; удар с диагональным, фронтальным и боковым пробегом;
комбинации движений:
Планируется последовательное действие (остановка с продолжением, тройная распасовка) в режиме быстроты;
удар головой: сначала с остановкой, а затем в движении;
● достижение точной координации в управлении техникой, поддерживая исполнительную стабильность в нестабильной обстановке в координатах пространство/время.

перемещения: ознакомление с ситуациями атака-оборона; анализ действия опеки игрока и отрыва от противника (реакции больше индивидуальные, чем коллективные).
● понимание идеи некоторых действий игры посредством устного объяснения;
● идея поддержки и опоры;
● ознакомление и понятие идеи активной и пассивной зоны;
● исследование и создание численного превосходства;
● идея оборонительной помощи, затягивания времени и занятия позиции;
● перемещаться, чтобы вклиниться сбоку.

● способствовать развитию способности выносливости;
● улучшение силы, скорости и быстроты;
● поддержание подвижности суставов.

Содержание

● отдавать предпочтение отношению 1:1 ребенок – мяч;
● предусмотреть при технической подготовке деятельность преимущественно игровую;
● упражнения по перебрасыванию мяча;
● упражнения по ведению мяча, постоянно меняя направления и вид движения;
● упражнения по ведению мяча с небольшими ситуативными помехами, например, противник, защищающий линию-цель;
● упражнение по ведению в быстром режиме, например, игры-эстафеты;
● упражнения по передаче и приему, выполняемые в динамической форме, изменяя траекторию мяча;
● упражнения по приему мяча, выполняемые после бега, комбинированные с действием передачи и удара по воротам;
● упражнения удара по воротам, изменяя направление пробега, сначала с остановки, затем с мячом в движении;
● технические упражнения, предлагаемые с временным давлением противника и с познавательной стимуляцией (соревновательные игры, игры с препятствиями, игры в ограниченном пространстве).

● деятельность с противником в зоне;
● игровые ситуации в сочетании с 3 – 4 игроками;
● 1 против 1 развитие различного вида дриблинга;
● исследование свободного пространства;
● командные игры в численном преимуществе, меньшинстве;
● игры с джокером или со свободными зонами (займи пост…; введение игры против стены; дай и иди и т.д.);
● игры при численном преимуществе/меньшинстве (3 против 2, 4 против 2 и т.д.);
● игры по теме с ограниченным количеством игроков 3 против 3, 4 против 4 и т.д., игры при владении мячом, территориальные игры;
● игры на линии с заданием подразделению (перекрытие, дай и иди, тройная распасовка и т.д.);
● изучение некоторого неактивного положения мяча;
● игровые ситуации с изменением фронта (активная/пассивная зона);
● матчи с ограниченным количеством игроков 4 против4, 5 против 5, 7 против 7;
● матчи при численном превосходстве/меньшинстве
5 против 7, 7 против 5.

● ситуативные игры для улучшения аэробного потенциала;
● игры-эстафеты с мячом и без него;
● игры и деятельность с мячом для стимуляции подвижности некоторых суставов.

Таблица 12 – Общие, особые цели и содержание годовой дидактической программы категории «Малыши».

ОПЕРАТИВНЫЕ (РАБОЧИЕ) КАРТОЧКИ
КАТЕГОРИЯ «МАЛЫШИ»


ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. МОДУЛЬ 1
КАТЕГОРИЯ «МАЛЫШИ»
ОБЩЕСТВО:_________________ТРЕНЕР:_______________________СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН:_

 


ПОМНИ, ЧТО
● Это первые тренировки и тренер должен сразу же установить положительный климат, всегда обходительный и любезный, он должен показывать себя готовым принять требования ребят.
● На дидактическом уровне сначала в привилегированное положение ставится моторное поведение бега, как природное продолжение деятельности, выполняемой в категории «маленьких друзей».
● На первой неделе большая часть деятельности должна характеризоваться игрой, особенно для того, чтобы позволить новым членам лучше адаптироваться. Соревнования, маршруты, небольшие встречи являются деятельностью, которая позволит ребятам быстрее познакомиться и стать группой, предлагая дидактические моменты, эффективные для стимуляции как технических, так и физико-моторных составляющих.


МЕСЯЦ _______________
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ МЕСЯЦА:
● ТЕХНИКО-КООРДИНАЦИОННЫЙ ФАКТОР:
Бежать, чтобы вести мяч.
● ТАКТИКО – ПОЗНАВА-
ТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР:
Ведение мяча в свободном пространстве
Преодоление одного противника, находящегося в зоне/на линии
● ФИЗИКО-МОТОРНЫЙ ФАКТОР:
быстрота

№ УРОКА:___________
№ НЕДЕЛИ:__________
№ СОСТЯЗАНИЯ/МЕРОПРИЯТИЯ:___

ПРИМЕЧАНИЕ:________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
________________________________________________________________

УРОК №1

 


ТЕХНИКО-КООРДИНА-ЦИОННЫЙ ФАКТОР

ТАКТИКО-ПОЗНАВА-ТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

ФИЗИКО-МОТОРНЫЙ ФАКТОР

МОДУЛЬ 1

Цель:
● Ведение мяча.
СТИМУЛЯЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ
● Моторный маршрут 20ґ
(чередующийся свободным матчем 3:3 – чередуются 10ґ матч и 10ґ маршрут)
● Геометрическое ведение
15ґ
● Свободная игра 3:3 30ґ
(3х10ґ - чередуется с моторным маршрутом и 1:1)
Примечание:____________
_______________________
Варианты:______________
_______________________

Цель:
● Преодоление
противника
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИГРЫ
И ИГРОВЫЕ СИТУАЦИИ 1:1 (защитник на линии)
10ґ
(чередующийся со свободной игрой 10ґ)
МАТЧЕВЫЕ ИГРЫ
Примечание:____________
_______________________
Варианты:______________
_______________________

Цель:
● Быстрота, особое внимание на способность реакции.
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА С МЯЧОМ
● Соревнование эстафета с челночным спринтом
2 х 5 м.
Примечание:____________
_______________________
Варианты:______________
_______________________

Последовательность тренировки:
● Геометрическое ведение
15ґ
● Соревнование эстафета
15ґ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПУНКТАМ:
● Моторный маршрут 20ґ
● Матчи 3:3 (3х10ґ) 30ґ
● 1:1 10ґ
Количество детей:
Продолжительность: 90ґ
Методы:
Материалы:
● Ограничители
● Цветные куртки
● Цветные резиновые мячи различных размеров
● Кожаные мячи
● Ворота ограниченных
размеров
● Двусторонние ворота
● Цветные колышки конусы

ДРУГИЕ ЦЕЛИ ТРЕНИРОВКИ:

ТЕХНИКО-КООРДИНАЦИОННЫЙ ФАКТОР
● удар по воротам

ТАКТИКО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР
● перемещение для противостояния противнику.

ФИЗИКО-МОТОРНЫЙ ФАКТОР





 
X