ПОВРЕЖДЕНИЕ МЫШЦ У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

П.С. Плешков - врач-физиотерапевт
 
Футбольный клуб "Зенит" (г. Москва)
 
Повреждение мышц является довольно распространенным повреждением у профессиональных футболистов. В течение футбольного сезона практически каждый спортсмен получает подобные травмы. Задачей врача-физиотерапевта является устранение болевого синдрома, отечности и гиперемии, выбрав наиболее эффективный метод лечения. В этой ситуации в футбольном клубе "Зенит" хорошо зарекомендовало себя применение комбинации магнито- и лазеротерапии. Магнитооптическая терапия обусловлена индукцией магнитных полей и инфракрасным излучением, что характеризуется процессами гипокоагуляции, иммуносупрессии, и усилением тканевого дыхания, обуславливающих восстановление микроциркуляции и увеличение скорости кровотока в тканях поврежденных конечностей.

Подробнее: ПОВРЕЖДЕНИЕ МЫШЦ У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

ЛФК при плоскостопии

Неутешительная статистика говорит о том, что практически у половины людей к пятидесяти годам развивается плоскостопие, причем чаще всего это касается женщин. Причин возникновения плоскостопия несколько: это и врожденная слабость мышц и связок, и ожирение, и травмы, и болезни суставов и сосудов ног, кроме того, плоскостопие может быть вызвано постоянным ношением тесной обуви или обуви на слишком высоком каблуке. Симптомом начинающегося плоскостопия служат отеки, боль в ногах, появляющиеся в конце дня, обувь, которая раньше была как раз по ноге, становится тесной. Плоскостопие не редкость и у детей.

Вылечить плоскостопие очень сложно, основным методом лечения является лечебная физкультура (ЛФК). При плоскостопии наблюдаются не только нарушение функций стопы, происходящие патологические изменения затрагивают также и голень, и бедро, и позвоночник. Поэтому комплекс занятий по ЛФК должен включать в себя упражнения не только для стопы, но и для мышц живота, спины, передней поверхности бедра, ягодичных и икроножных мышц.

Подробнее: ЛФК при плоскостопии

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВМЫ.

Подумать только, какой, порой, неимоверной нагрузке мы подвергаем эти прочные, но одновременно с этим такие хрупкие механизмы: выполняем упражнения с амплитудой, существенно превышающей естественную физиологическую; делаем движения, заведомо ведущие к травмам, порой неизлечимым, ради того, чтобы набрать дополнительные пару/тройку килограмм мышечной массы.
И при этом совершенно не задумываемся над тем, что если мышечная ткань, связки и сухожилия имеют довольно неплохие ресурсы самовосстановления(особенно это относится к мышцам), то сустав способен только изнашиваться – способностей к самовосстановлению у него практически нет.

Да, безусловно, есть такие хорошо зарекомендовавшие себя соединения, как хондроитина сульфат, глокозамин, MSM, гиалуроновая кислота и хитозан, но, к сожалению, они являются всего лишь средствами профилактики и лечения легких болезненных ощущений. При серьезных травмах сустава эти вещества помогают как мертвому припарка, не более. Порой бывает даже так, что продолжительная физиотерапия и оперативное хирургическое вмешательство так и не возвращают поврежденному суставу былой подвижности и функциональности, что уж говорить о фарм-препаратах. Да и последние, увы, не всегда блещут качеством и, что еще хуже, зачастую содержат в себе заявленную

Подробнее: КОЛЕННЫЙ СУСТАВ: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРАВМЫ.

Перелом лодыжки, реабилитация.

Комплекс специальных упражнений при переломе лодыжек в положении лежа.

1. Напрячь четырехглавую мышцу бедра. Повторить 20—30 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
2. Сгибать и выпрямлять стопы. Повторить 10—20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
3. Сгибать и выпрямлять пальцы ног. Повторить 10— 20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
Отдых 1—2 мин.
4. Повторить упражнение 3.
5. Круговые движения в голеностопных суставах в обе стороны. Повторить по 10 раз в каждую строну. Темп средний. Дыхание свободное.
6. Сгибать стопы вперед — назад с максимальной амплитудой. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
7. Поочередно сгибать ноги к животу (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
8. Развести носки ног в стороны, максимально поворачивая всю ногу от бедра. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

Подробнее: Перелом лодыжки, реабилитация.

Травматизм в спорте. Реабилитация, часть 2.

1.7 Оксигенотерапия как метод реабилитации

Введение медицинского кислорода с лечебной и профилактической целью внутри - и внесуставно в форме кислородно-новокаиновойблокады следует рассматривать как хирургическое вмешательство, требующее выполнения правил асептики и антисептики, знания техники пункции суставов, хирургической анатомии мягкотканных структур конечностей. Местное введение кислорода должно проводиться в чистой операционной или перевязочной. Оптимальный вариант в условиях амбулатории - специально выделенный кабинет, где другие манипуляции должны быть запрещены.

Эффективность внутри- и внесуставной оксигенотерапии зависит от правильно поставленных показаний и точного выполнения методики и техники местного введения кислорода.

Подробнее: Травматизм в спорте. Реабилитация, часть 2.

Травматизм в спорте. Реабилитация, часть 1.

Травматизм в спорте всегда являлся актуальной темой, и всегда стоял на первом месте у методистов при написании методик и разработке новых тренировочных программ. Ведь зачастую именно травмы мешают спортсменам добиваться наивысших спортивных результатов, и почти всегда являются причиной прекращения спортсменами своей профессиональной карьеры.

Травматизм актуален во всех видах спорта, но особенно этот вопрос актуален в силовых видах спорта, таких как: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг и бодибилдинг. Ведь немало именитых спортсменов прекратили свою карьеру именно по причине травм.

Одной из актуальных тем в силовых видах спорта является тема травматизма и дальнейшая медицинская реабилитация спортсменов, перенесших острую травму или хроническую микротравматизацию суставов и внесуставных мягкотканых образований конечностей .

Подробнее: Травматизм в спорте. Реабилитация, часть 1.

Реабилитационный период у футболистов

Для устранения явлений перетренировки и ускорения процессов заживления мышечных травм необходимо организовать соответствующий тренировочный процесс и восстановительные мероприятия.

В основе процессов реабилитации лежат механизмы действия гормонов на генетический аппарат клеток организма человека. Поэтому главными в этот период являются силовые упражнения. Они должны выполняться в развивающем режиме, т.е. число подходов к каждой мышечной группе составляет 9-12. Это приводит к росту концентрации гормонов в крови и тканях, а значит к ускорению процессов синтеза в мышечных и других тканях организма человека. Объем других средств подготовки должен быть снижен до минимума, для обеспечения энергией процессов синтеза в организме футболистов.


Подробнее: Реабилитационный период у футболистов

Реабилитация после травм голеностопного сустава, переломов лодыжек и повреждения связок голеностопного сустава

Приседание с мячом за спиной.

Пациент стоит, придавливая поясницей к стене большой тренировочный мяч (физиобол). При этом стопы должны быть чуть впереди коленей, то есть пациент стоит, слегка наклонившись назад. Выполняют приседания такой глубины, которая возможна, но желательно, чтобы сгибание в колене было до 90 градусов. По крайней мере, к этому надо стремиться, и если так глубоко присесть не получается, это получится позже – надо только поработать. Приседая, удерживают мяч, который перекатывается по спине. 

 

Подробнее: Реабилитация после травм голеностопного сустава, переломов лодыжек и повреждения связок...

Деформация Хаглунда

Ахиллово сухожилие – это самое большое сухожилие у человека. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени - икроножной мышцы и камбаловидной мышцы, которые иногда называют трехглавой мышцей голени. Иногда его называют и пяточным сухожилием. Это сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости. Когда мышцы сокращаются, они тянут ахиллово сухожилие, и в результате этого происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе – т.е. мы можем встать на носок стопы или подпрыгнуть, оттолкнувшись стопами. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая снижает трение между костью и сухожилием. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть немного жидкости, уменьшающей трение. 

Подробнее: Деформация Хаглунда

Плантарный фасциит (пяточная шпора)

Пяточная боль – весьма распространенная проблема. В той или иной степени боль в области пятки испытывает каждый десятый человек. Причины этого состояния различны, но самая распространенная причина боли – плантарный фасциит. Иногда используют термин пяточная шпора, но он не совсем верен. Дело в том, что пяточная шпора – это следствие плантарного фасциита, и сама шпора как раз не болит, а сам факт наличия или отсутствия пяточной шпоры никак не влияет на лечебную тактику и прогноз. Более того, часто пяточную шпору можно обнаружить у совершенно здоровых людей, никогда не жаловавшихся на боль в пятке. Плантарная фасция – это особая соединительнотканная структура стопы, которая одной стороной крепится к пяточной кости, а другой – к фалангам пальцев. Эта фасция, которую иногда называют подошвенным апоневрозом, принимает важное участие в образовании продольного свода стопы.

 

Подробнее: Плантарный фасциит (пяточная шпора)