12.10.2024   Футбол: Детская футбольная лига Воронежской области приглашает команды принять участие в межрегиональных турнирах по футболу

03.10.2024   Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»

30.09.2024   Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!

25.09.2024   Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"

12.09.2024   Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи

10.09.2024   Футбол: ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ "МОРСКАЯ ОСЕНЬ"

03.09.2024   Футбол: "KASIMOV CUP"

01.09.2024   Футбол: Учебно-тренировочные Футбольные сборы для российских профессиональных , любительских команд, школ в Республике Беларусь ( дети, юноши, взрослые

23.08.2024   Футбол: Футбольные Турниры Памяти В.М.Колотова в Казани

21.08.2024   Футбол: Приглашаем команды принять участие в футбольном турнире "Кубок Волжанина" среди юношей 2016 г.р.

ПАОЛО МИГЛИАВАККА - ТРЕНЕР ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ АКАДЕМИИ «ИНТЕР» МИЛАН U12-U14

Как мы осуществляем набор маленьких футболистов?
 
Самый юный возраст при зачислении в академию миланского "Интера" - 9 лет. При этом мы прекрасно понимаем тенденцию, по которой дети начинают играть футбол уже с 4-5 лет. Именно поэтому руководители клуба приняли решение создать специальную школу для всех желающих (5-9 лет). Самые талантливые ребята, занимающиеся в ней, попадают в академию в возрасте 9 лет. Хорошо организована и наша скаутская служба. По итальянским законам, мы не имеем права забирать игроков из других округов до 15 лет, поэтому всё внимание сосредоточено на местных командах округа Ломбардия. Наш округ очень богат на хорошие футбольные академии (Милан, Аталанта, Брешиа и др.). Многие знают, что детские команды Ромы и Лацио не играют друг с другом, потому что родители не могут адекватно реагировать на такие матчи. В случае Интера и Милана все немного по-другому. 
Мы поддерживаем хорошие отношения с нашими соседями, потому что делаем одно общее дело - развиваем итальянский футбол.

Подробнее: ПАОЛО МИГЛИАВАККА - ТРЕНЕР ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ АКАДЕМИИ «ИНТЕР» МИЛАН U12-U14

Как важно тренировать дриблинг и обыгрыши 1х1

Как зрители мы всегда взволнованы, когда кто-то вроде Месси делает гипнотический дриблинг, обходя защитников одного за другим на пути к воротам, но если Вы переместитесь с профессионального матча на матч игроков до 12 лет, то такой дриблинг многим покажется второстепенным (тренерам, товарищам по команде, родителям и т.д.), потому что он считается рискованным и эгоистичным. После успеха «Барселоны» Гвардиолы и превосходства Испании в континентальном и международном соревновании в поздних 2000-х и ранних 2010-х годах, юношеские команды настойчиво призывались играть в футбол, используя подход, основанный на владении мячом. К сожалению, данный стиль часто путают со стилем «пас-одно касание-пас-одно касание-пас-однокасание-пас-однокасание-пас-одно касание-пас.

 

Поэтому в матче с игроками до 12 лет на боковой линии Вы бесспорно услышите, как тренеры, родители и товарищи по команде говорят (кричат) игроку с мячом сделать передачу, что, возможно, является обратным тому, что нужно советовать делать игрокам в этом возрасте. Вместо этого им нужно рекомендовать использовать дриблинг и развивать способности, которые позволят им комфортно чувствовать себя с мячом, потому что когда они станут старше, им будет сложнее привыкнуть к необходимости хорошо владеть мячом, либо потому что акцент в тренировках

переместится с технического развития и подхода «один игрок – один мяч» на более коллективный, тактический подход.

Подробнее: Как важно тренировать дриблинг и обыгрыши 1х1

Обучающая тренировка

При построении учебно-тренировочного процесса, надо знать основные методические принципы обучения технике футбола и уметь применять их на практике.

 

Знание принципов построения обучающей тренировки и методики обучения техническим приемам, позволит Вам оценивать и построение тренировочного процесса и правильно подбирать способы, средства и методы применяемые в занятиях с технической направленностью. 

 

При обучении технике футбола надо применять индивидуально-групповой способ тренировки который значительно эффективнее командных занятий. Конечно, для этого в организацию тренировочного процесса надо внести определенные изменения, но эффективность как отдельных упражнений, так и всей тренировки с технической направленностью значительно повысится.


Обучающая тренировка

Подробнее: Обучающая тренировка

Требования к игре в защите с постоянным страхующим игроком.

Первое орудие защиты — контратака. Уже в первые секунды после потери мяча нужно сделать все возможное для его возвращения. К контратаке следует прибегать и тогда, когда команда противника находится в численном большинстве или когда силы равны. Как орудие защиты контратаку надо использовать и при неблагоприятном для. команды результате. В какой бы форме ни проводилась контратака, она будет успешной лишь в том случае, если действует вся команда вместе, в едином темпе. В этот момент каждый игрок по мере возможности приближается к центральному защитнику, ищет находящегося ближе всего к нему противника и жесткой опекой ограничивает его игру.

Если контратакующие действия не принесли сразу успеха, то контратака может быть при возвращении обратно на свою половину поля легко трансформирована в организованную защиту.

В ходе игры, особенно в начальный период защиты, образуются три линии «фронта» с их качественными и количественными различиями.

Третья линия — непосредственно защита. Ее задача прежде всего заключается в обеспечении постоянной опеки нападающих. Занятые в третьей линии футболисты «разбирают» нападающих так, чтобы оставались еще и свободные защитники. Следовательно, на этом этапе надо создать численное превосходство.

Подробнее: Требования к игре в защите с постоянным страхующим игроком.

Примерные упражнения для тренировки техники футбола.

Индивидуальные упражнения.

1. Последовательными ударами держать мяч в воздухе, давая мячу коснуться земли (пола) после каждого удара.

2. То же, но попеременно левой и правой ногой.

3. То же, чередуя удары ногами и головой.

4. То же, перебрасывая мяч через голову назад, с последующим поворотом.
 

5. Ударяя ногами, держать мяч в воздухе, не давая ему упасть на землю.
6. Подбросив руками мяч, высоко ударить его головой, посылая вверх; опускающийся мяч остановить: а) головой, б) ногой, в) грудью.

Подробнее: Примерные упражнения для тренировки техники футбола.



Советы от Андреса Иньесты для полузащитников, как обращаться с мячом

Получив мяч.

Прежде чем получить мяч, я уже смотрю куда его нужно отдать. Вы должны ориентрироваться, кто окружает вас, кругом соперники, партнеры закрыты, лучше не рисковать и взять игру на себя. Но чтобы смотреть по сторонам, нужно, чтобы товарищи отдавали передачи в ногу. Без партнеров в футболе ничего не получится.

Но при приеме мяча можно сделать несколько ложных движений, что даст вам больше времени понаблюдать за открыванием партнеров. Принимать мяч нужно от соперника, а не к нему. Иногда я просто счастлив контролировать мяч у себя в ногах, а после начинаю продвижение вперед.

Подробнее: Советы от Андреса Иньесты для полузащитников, как обращаться с мячом

Как улучшить удар в футболе!

        

        

1.  Поставьте футбольный мяч на точку пробития 11-ти метрового удара перед воротами. Ваша        

задача – сделать точный и сильный удар, попав в сетку. Отойдите на три больших шага назад от мяча. Примите один шаг в сторону. Если вы правша, то отойдите налево. Левша, соответственно, отходит направо.

2. Приблизьтесь к мячу, сделав первый шаг ударной ногой. На третьем шаге неударная нога должна оказаться примерно в 15 см от мяча. Направьте пальцы ног в ту сторону, в которую вы хотите запустить снаряд. Держите оба колена согнутыми, руки поставьте широко, чтобы создать баланс. Повторите этот и предыдущий шаг, пока эти действия не станут автоматическими.

3. Пронесите бьющую ногу плавно вперед и ударьте по центру мяча внутренним краем стопы. Следите за тем, чтобы колено было прямо над мячом в момент удара ногой по нему. Пронесите ногу по мячу так, чтобы в конце удара она указывала на цель попадания мяча. Приложите также и лодыжку к самому удару, чтобы добавить ему больше мощи. Должен получиться пушечный выстрел, который пробьет сетку насквозь, если вы всё сделали правильно.

Подробнее: Как улучшить удар в футболе!

Как улучшить технику в футболе.

Квадрат - это упражнение, в котором задействованы четыре человека, стоящие друг от друга на одинаковом расстоянии. Суть квадрата в том, что футболисты в одно касание передают мяч друг другу по очереди, стараясь отдать пасы точно в ноги товарищу. Это упражнение поможет натренировать точность короткого паса, а также технику приема мяча.  

 

Чеканкой называется упражнение, во время которого нужно набить мяч как можно большее количество раз, при этом не дав ему опуститься на землю. Этому упражнению необходимо уделять пятнадцать минут в день, а лучше все тридцать. Выполняя чеканку мяча, не стойте на месте, старайтесь чередовать левую и правую ногу, используйте колени.  

 

Бег с мячом также помогает улучшить технику: вы научитесь контролировать мяч в движении, и не отпускать его далеко от себя во время бега. Старайтесь пробегать таким образом не менее километра в день. Также полезным будет менять темп бега, чередуя ускорения и бег трусцой. Когда вы научитесь хорошо контролировать мяч на высокой скорости, включите в упражнение "финты" и обводки.  

Подробнее: Как улучшить технику в футболе.



Как забивать штрафные.

Умение реализовывать опасные моменты – залог успешного результата в футболе. К ним относятся, в первую очередь, штрафные удары. Стоит следовать простым правилам для реализации этих моментов.

Следите за перемещением вратаря команды соперника. Когда вы стоите на точке и собираетесь пробить штрафной удар, внимательно посмотрите, как расположен в этот момент вратарь. Как правило, он будет закрывать ближний угол, а стенку из игроков выставит в дальнем. Ваша задача предугадать его намерение и пробить в противоход. Так что постарайтесь перевесить стенку и забить в дальний верхний угол. 

Следите за стенкой из игроков клуба. Они должны стоять так, чтобы дать хотя бы небольшое пространство для удара. Но, с другой стороны, их задача еще и помешать противнику перехватить мяч. 

Выучите обманные движения. При разбеге сделайте так, чтобы вратарь не догадался о том, куда вы собираетесь бить. Показывая удар левой ногой, ударьте правой. Можете сделать это наоборот. Пробуйте применять разные постановки ног (внутренней и внешней стороной стопы). 

Подробнее: Как забивать штрафные.

Финты. Как научиться финтить.

1. Название: «Эластико»

Автор: Роберто Ривелино

Впервые применен: в 1975 году, в матче между «Флуминенсе» и «Васку да Гама». Ривелино с помощью «Эластико» оставил не у дел защитника на подступах к штрафной, после чего расправился еще с двумя игроками обороны и забил гол правой ногой, которая у бразильца была исключительно для ходьбы.

Описание: несмотря на раннее происхождение, популярностью финт обязан другому южноамериканцу – Роналдиньо активно пользовался этим трюком еще в «ПСЖ», а в «Барселоне» продемонстрировал его уже всему миру. Суть финта заключается в том, чтобы показать защитнику свое намерение двинуться в одну сторону, но в итоге рвануть в другую: например, наклонить корпус вправо и толкнуть мяч внешней стороной стопы в этом же направлении, затем молниеносно перенести центр тяжести влево, переложить мяч на внутреннюю сторону стопы и оббежать обескураженного соперника.

Кто использовал в РФПЛ: ЭйденМакгиди, Александр Самедов, Шамиль Лахиялов.

Подробнее: Финты. Как научиться финтить.

Общая характеристика координационных способностей.

Координационные способности – это совокупность двигательных способностей, определяющих быстроту освоения новых движений, а также умения адекватно перестраивать двигательную деятельность при неожиданных ситуациях.

Основными компонентами координационных способностей являются способности к ориентированию в пространстве, равновесию, реагированию, дифференцированию параметров движений, способности к ритму, перестроению двигательных действий, вестибулярная устойчивость, произвольное расслабление мышц. Их можно разделить на три группы.


Подробнее: Общая характеристика координационных способностей.