ФК «Юнайтед Лондон» – первый и единственный в мире клуб, который принципиально отказался от тренера

Парни играют в 12-м английском дивизионе – тот самый романтичный и нефильтрованный non-league football – и считают, что менеджер им просто не нужен. Даже не так: зачем нанимать тренера, когда можно превратить свою жизнь в реалити-шоу и позволить болельщикам со всего мира самим решать, какие игроки достойны выйти на поле?
 


Мяч для тренировки футболистов

«Лондон» заявился в 12-й дивизион только в этом году, и на счету парней пока всего несколько матчей в объединенной футбольной лиге Эссекса – но среди игроков клуба уже можно найти немало интересных людей. 18-летний Меризель Жозе-Базомо в свое время был на просмотрах у «Болтона» и «Ман Сити». 26-летний Жоржес Кетока успел побегать в третьей бельгийской лиге. Плечистый нападающий Брэндон Маккарти провел целых четыре года в юношеской академии «Кристал Пэласа». Еще один форвард, Бен Беклс, играл в академиях «Куинз Парк Рейнджерс» и «Саутгемптона», а его главным достижением официальный сайт «Лондона» называет 82 гола, которые 10-летний Бен Беклс как-то положил за сезон. Ну и, конечно, Жермель Жно–Баптист – полузащитник с внешностью Снупа Догга, который не только прошел через кучу безвестных английских клубов, но и обогнал Аарона Леннона в скоростном конкурсе Nike, став четвертым самым быстрым игроком Великобритании. Всех этих ребят собрал в одном месте владелец клуба по имени Марк Норф – в начале лета он устроил несколько просмотровых матчей где-то на окраинах Лондона, и довольно быстро сформировал заявку команды. В чем заключается миссия «Юнайтед»? В интервью WorldSoccerTalk Марк формулирует это так: во-первых, его клуб дает второй, третий или четвертый шанс игрокам, не приглянувшимся более статусным командам. «Лондон» выкладывает на сайт ролики с абсолютно всех своих матчей – и таким образом не только выставляет своих игроков на витрину, но и создает им хоть какое-нибудь резюме.

Во-вторых, в «Лондоне» справедливо решили, что клубу из 12-го дивизиона в любом случае не удастся собрать достойную базу фанатов – премьер-лига, чемпионшип и куча чуть менее известных дивизионов и клубов уже расхватали всех хоть немного интересующих футболом людей. Так что ребята пораскинули мозгами и нашли другое решение: вместо того, чтобы собирать фанов на местности, они собирают базу болельщиков в интернете – зарегистрироваться на их сайте и начать следить за командой, могу даже я; вместе со мной в последние полтора месяца так поступили еще около двух тысяч людей – в том числе, из Бразилии, Аргентины, Австралии и Канады. 2000 фанатов? По информации британского сайта CalvinAyre, «Лондон» уже собрал более внушительную фан-базу, чем все остальные команды лиги Эссекса вместе взятые.

На главный вопрос – почему же «Юнайтед» решили не нанимать профессионального тренера – Марк рассказал в интервью New York Times: «Как-то вечером мы с женой смотрели какое-то очередное реалити-шоу вроде танцев со звездами. И я задумался: если и реалити-шоу, и футбол так популярны по отдельности, почему бы мне их не совместить? Невозможно представить, чтобы Зидан спрашивал у фанатов «Реала», стоит ли ему ставить Криштиану Роналду в основу. А у нас все работает именно так».

Так – это как в Fantasy Football с той только разницей, что речь идет о реальной команде. Каждую неделю болельщики «Лондона» заходят на сайт клуба, чтобы взглянуть на статистические показатели игроков, посмотреть нарезки с прошлой игры и сравнить баллы, которые удалось набрать футболистам (баллы начисляются игрокам за каждое полезное действие вроде гола, ассиста, обводки или еще чего – ровно так же, как в Fantasy Football). Затем болельщики собирают состав – и в конце концов, на поле выходят именно те футболисты, за которых проголосовали фанаты.

В будущем, говорит Марк, «Юнайтед» хотелось бы передать болельщикам еще больше функций – чтобы и тренировки, и установки и даже замены проводили сами фанаты. «Мы все видели удивительный взлет Джейми Варди, который когда-то тоже выступал за любительские команды, – говорят в клубе. – Было бы здорово, если бы и нам удалось предоставить какому-нибудь игроку вроде Джейми еще один шанс».

Автор
Виталий Суворов