Выполнение передач, что можно и чего нельзя делать

Ничто так не разрушает игру всей команды, как не­точная передача. И ничто не мобилизует команду так быстро, как хорошо выполненная точная передача. Без согласованных коллективных действий команды точ­ная игра в пас невозможна. Когда же взаимодействие налажено хорошо, то игра в пас упрощается прогнозы на спорт. Чем боль­ше передач делает игрок, тем лучше он играет. Искус­ство передачи в футболе, в сущности, заключается в том, чтобы хорошо и быстро делать простые вещи.

Выход навстречу передаче

Нередко защитники, которые опережают атакующих, ждущих, когда мяч попадет к ним, перехватывают пере­дачи. Атакующие игроки должны выходить навстречу передаче, особенно в зоне защиты и в средней зоне.


Выход на линию движения мяча

Важно, чтобы игроки, находящиеся впереди мяча, по­стоянно искали такие позиции между защитниками, с которых им можно было бы передать мяч и затем вый­ти на линию передачи.

Когда следует играть вперед и когда — назад?

Если игрок может передать мяч вперед, он должен это сделать. Но для передачи вперед ему необходимы две вещи. Во-первых, свободное пространство перед соперни­ком и, во-вторых, партнер, которому можно было бы пе­редать мяч.

Если игрок, владеющий мячом прогнозы на футбол, испытывает давление со стороны соперника и не имеет возможности передать мяч вперед, его нужно поддержать сзади, а сам он дол­жен сыграть назад своему подстраховывающему. Неко­торые игроки, не имея возможности передать мяч вперед, в то же время никак не хотят отдать его назад. Справед­ливости ради надо сказать, что и некоторые тренеры тре­буют не передавать мяч назад. С таким подходом под­ключающемуся игроку, конечно же, делать нечего.

А дело вот в чем: если игрок не может сыграть вперед, то чем быстрее он убедится в этом и изменит направле­ние атаки, передав мяч партнеру, который находится в позиции, откуда можно сыграть вперед, тем лучше.

Однако и обратное положение справедливо. Если иг­рок находится в позиции, из которой можно сыграть впе­ред, и не сделал этого, то, значит, он сыграл плохо. В сов­ременном футболе ярко выражена тенденция использо­вать больше игроков в средней зоне. Как ее следствие появилась еще одна тенденция — осуществлять попереч­ную передачу, передавать мяч скорее в направлении во­рот соперника. Если в средней зоне много игроков команды соперника, тогда важно использовать любую возможность передать мяч вперед, им за спины.

Для того чтобы передача через среднюю и оборони­тельную зоны была эффективной, нужно следовать трем главным принципам:

1)      точность;

2)      простота;

3)    быстрота выполнения.

Точность

Для того чтобы быть точным, полезно стремиться поч­ти все передачи направлять в ноги. Это не только помо­гает игрокам играть быстро, но в напряженных ситуаци­ях дает защищающимся игрокам шансы отобрать мяч. Передачи в свободное пространство на выход партнеру требуют точного расчета скорости полета мяча, а это ка­чество приобретается нелегко. Поэтому передачи в ноги наиболее эффективны в игре в зоне своей защиты и в се­редине поля. Однако не следует понимать так, что в этих зонах нельзя делать передачу на выход. Речь идет лишь о том, что около 90% передач должны идти в ноги парт­нерам.

Простота

Характерной чертой футболиста любительской коман­ды является то, что он во всех играх стремится играть сложно. Точно так же игрок-любитель в крикете старается послать мяч слишком быстро, и это приводит лишь к тому, что он проигрывает в расстоянии и направ­лении. «Парковый»  теннисист стремится во что бы то ни стало выиграть любую подачу и любой свой удар. Длительный розыгрыш, видите ли, не для него: все или ничего. И даже тот факт, что это, как правило, ни к чему не приводит, по-видимому, не может убедить таких игро­ков в необходимости искать более эффективную систему игры. Гольф, правда, является исключением из всех игр: чем хуже футболист играет, тем больше ударов по мячу он выполняет.

В футболе порой игроки отдают все силы тому, чтобы прорвать линию обороны с помощью передач, производи­мых с таких позиций, где обеспечена надежная защита. Важно понять, почему они делают это. Существуют две основные причины.

Во-первых, они не понимают, насколько неэффективно играют. Само собой разумеется, они не представляют, что можно было бы сделать для того, чтобы играть бо­лее эффективно.

Во-вторых, они делают эту ошибку потому, что теря­ют терпение. Как только игрок теряет терпение, он начи­нает нерасчетливо рисковать — играет слабо.

Быстрота выполнения

Быстрота выполнения отнюдь не предполагает только передачи в одно касание. И передачи в два или три каса­ния тоже могут быть быстрыми. Это значит, что играть надо с поднятой головой, постоянно отыскивая партнера, которому можно было бы отдать мяч. Это также означа­ет частую смену направления атаки.

На учебно-тренировочных занятиях каждая команда должна работать над игрой в одно касание. Это не толь­ко отличное средство для ускорения перемещения мяча. Такие тренировки учат также игроков оценивать ситуа­цию до того, как они получат мяч. Это также стимулиру­ет игроков к быстрому подключению или подстраховке. Необходимо понять разницу между игрой в одно каса­ние и в два касания. Игра в два касания позволяет игро­ку получить мяч и только потом оценить ситуацию. Вот вам одна из причин замедленной игры. Для участия в со­ревнованиях на высшем уровне против соперника, при­меняющего настойчивый прессинг, команда должна уметь точно играть в одно касание.

Часто можно слышать, как тренеры говорят: «Заставь­те мяч работать». В этом выражении звучит призыв быст­рее разыгрывать мяч. Они абсолютно правы. Умение иг­рать быстро является важным качеством эффективной работы всей команды, и те, кто пренебрегает этим каче­ством, заведомо подвергают себя и свою команду риску.