03.05.2019   Футбол: ЛЕТНИЕ Учебно-Тренировочные СБОРЫ ПО ФУТБОЛУ от ДФК «Триумф» *возраст участников 8-14 лет

18.04.2019   Футбол: Международная лига звезд Смоленска

18.04.2019   Футбол: Учебно - тренировочные сборы по футболу г. Смоленск

18.04.2019   Футбол: Мы рады пригласить Вас, принять участие в чемпионате по ДФЛ и на призы от спонсоров

18.04.2019   Футбол: Женский турнир по футболу 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 г.р.

18.04.2019   Футбол: Всероссийский турнир "Подмастерья". Предварительный этап.

18.04.2019   Футбол: Отборочный турнир ДФЛ "Большие звёзды светят малым" Дивизион Андрея Козлова

18.04.2019   Футбол: Турнир «LigaKids» по мини-футболу

18.04.2019   Футбол: ПРИГЛАШАЕМ КОМАНДЫ 2008,2009 Г.Р. НА ТУРНИР "КУБОК ПОБЕДЫ" В ГОРОД ТВЕРЬ.

17.04.2019   Футбол: НОВИНКА! ФУТБОЛЬНАЯ ФОРМА SEVEN 2019! В НАЛИЧИИ!!!

ЛЕТНИЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ ПО ФУТБОЛУ ОТ ДФК «ТРИУМФ» *ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ 8-14 ЛЕТ

Техника, тактика и упражнения для футбольного вратаря (2)

Введением мяча ударом ноги с рук на далекое расстояние вратарь пользуется в следующих случаях:

1) чтобы дать своим защитникам передохнуть и оценить ситуацию при непрерывно атакующем сопернике;

2) когда партнеры-нападающие находятся в выгодной позиции недалеко от штрафной площади соперника и могут провести неожиданную контратаку.



Выбрасывание мяча одной рукой из-за плеча, введенное в технический арсенал советских вратарей Львом Яшиным, быстро становится популярным не только среди наших вратарей, но и за рубежом. Выбрасывание мяча одной рукой из-за плеча выгодно отличается от выбрасывания мяча одной рукой из-за спины с замахом. Такой способ быстр, точен и позволяет бросить мяч далеко, на 40—45 м. К сожалению, некоторые вратари — использовали по старинке выбрасывание мяча одной рукой с замахом из-за спины, вероятно считая, что «яшинское» выбрасывание мяча годится лишь на небольшое расстояние. Это неверно. Просто вратари в тренировочных занятиях должны уделять этому приему больше внимания.

Мелочей в игре вратаря не бывает, и даже к такому простому приему, как выбрасывание мяча, надо тщательно готовиться.

И, наконец, существует еще один технический прием, которым часто пользуются вратари. Суть его в том, что мяч накатывается рукой на небольшое расстояние (на 15—20 м) свободному партнеру, который, завладев мячом, может легко начать атаку своей команды. Мяч накатывается рукой и тогда, когда вратарь хочет получить его обратно для последующих действий.

Чтобы четко и правильно выполнять введение ударом ноги по мячу с рук, выбрасывание одной рукой мяча из-за плеча, следует уделять этим приемам в тренировочных занятиях по 10—15 мин. в каждом занятии.

Рекомендую для совершенствования этих приемов такие упражнения:

1. Вратарь со своим коллегой или с кем-либо из полевых игроков становятся друг против друга на расстоянии 20 м. Партнеры поочередно ловят мяч и сразу направляют его назад. Если вратарь тренируется с полевым игроком, то последний может останавливать мяч грудью, бедром, внутренней стороной стопы (в зависимости от полета мяча) и точно отправлять его адресату. Расстояние между двумя игроками можно постепенно увеличивать и доводить до 40 м и более.


2. Вратарь стоит в воротах, полевой игрок (первый) с расстояния 10—15 м производит удар в направлении к вратарю и тотчас же набегает на него (рис. 21, а). Вратарь, овладев мячом, применяет обманное движение (рис. 21, б), уходит от первого игрока и выбивает мяч ногой с рук или же выбрасывает его одной рукой из-за плеча второму игроку (рис. 21, в). Второй игрок, увидев, что мяч у вратаря, должен выбрать наиболее удобную позицию (открыться), чтобы получить мяч. При введении мяча партнеру вратарь следить за тем, чтобы мяч можно было удобно принять.

Это упражнение приближено к игровой обстановке, поэтому вратарь не только совершенствуется в технике приема мяча, обманных движениях (уход от соперника), выбивании мяча ударом с рук или в выбрасывании одной рукой мяча из-за плеча, но в то же время учится видеть обстановку на поле, для того чтобы своевременно ввести мяч в игру.

Изучение соперника. Большую помощь вратарю оказывает знакомство с его будущим соперником. Просматривая игру команды, с которой ему придется встречаться, вратарь видит и коллективные ее действия при атаке ворот, и то, какие позиции занимают игроки передней линии, кто обладает сильным завершающим ударом по воротам, из какой позиции какой технический удар для этого он использует. Вратарь узнает, кто опасен при угловых ударах и в игре головой, как подается угловой (просто навесной или же сильным прострелом, а может быть, резаным ударом).

Когда идет подготовка к игре с той командой, которую вратарь видел, он может в отдельные моменты двусторонней тренировочной игры репетировать предполагаемые действия при различных маневрах, угловых и т. д. Кроме того, вратарь заранее обговаривает со своими партнерами-защитниками различные возможные ситуации. В двусторонних играх большую помощь оказывают футболисты, которые выполняют роли будущих соперников.

Хорошо подготовленный вратарь всегда сохраняет спокойствие, он даже в раздевалке мысленно представляет действия своих соперников и находит наиболее выгодные ответы. Такой вратарь психологически уже подготовлен к игре, а это немаловажно.

Действия вратаря при штрафном ударе. Эти удары, если они производятся соперником с 20—25 м и прямо против ворот, особенно опасны, несмотря на то, что в «стенку» становятся от пяти до шести игроков.

«Стенка» представляет собой шеренгу игроков, плотно стоящих друг к другу и лицом к мячу. Вратарь руководит установкой «стенки», определяет в ней крайнего игрока, который закрывает собою ближайшую от мяча стойку ворот. Остальные игроки быстро пристраиваются к крайнему игроку вплотную, чтобы не образовалось щели между ними. Следя за построением «стенки», вратарь занимает позицию в воротах и одновременно дает указание своим игрокам.

Итак, «стенка» установлена, соперники разобраны, кажется, опасность ликвидирована. Но нет, «стенка» только гарантирует (и то не всегда) от прямого попадания в ворота. Бьющий может передать мяч стоящему рядом партнеру, и тот, минуя стенку, направит мяч в ворота. Он может послать мяч низом мимо «стенки» партнеру, вышедшему на удар, или навесным ударом через головы игроков, подрезая мяч.

Практика показывает, что при назначении штрафного удара вратарь может закрывать «стенкой» ближний и дальний углы ворот. Он должен быть готов к различным неожиданностям и не имеет права полностью рассчитывать на «стенку».

Действия при свободном ударе. Свободный удар отличается от штрафного удара тем, что мяч, пробитый со штрафного удара, засчитывается, а при свободном ударе нет. Но и здесь вратарю и защитникам надо быть очень внимательными, так как может последовать пас любому игроку команды соперников, который неожиданно произведет удар по воротам. Мяч может влететь в ворота и после прямого удара, если он задел ногу или туловище партнера вратаря.

«Стенка» при свободном ударе обязательно ставится, когда мяч находится в штрафной площади или вблизи нее.

Расположение вратаря за «стенкой» при штрафном ударе из-за штрафной площади во многом зависит от того, откуда производится удар. Если штрафной удар пробивают по центру ворот метров с 20—25, то, как правило, в «стенку» становятся не менее пяти-шести человек, если же сбоку, то в «стенку» становятся три-четыре, а иногда всего два партнера.

В чем же преимущество вратаря, когда он закрывает «стенкой» дальний угол? Прежде всего в психологическом воздействии на бьющего штрафной удар. Он видит, что ворота перед ним открыты, а ведь многие форварды, обладающие сильным ударом, только и мечтали, чтобы посильнее «врезать» по мячу!

Вратарь же, ставший к ближней стойке, закрывает брешь в воротах. Кроме того, вратарь хорошо видит начало полета мяча, что очень важно.

Чтобы быть уверенным в своих действиях, вратарю надо постоянно тренироваться, и потому рекомендую на весеннем сборе или в тренировочных занятиях использовать подставную стенку. Такой стенкой может служить деревянный заборчик в рост человека, различной ширины. Подставная стенка очень помогает вратарю ориентироваться в воротах при открытом для удара угле ворот и имеет большое значение для игроков, использующих резаные удары. Тренируясь с этой стенкой, вратарь уверенно защищает ворота при штрафных ударах, беря на себя всю необходимую ответственность.

Действия при угловом ударе. Угловой удар производится с одного из флангов, с угла поля. При этом ударе, как правило, у ворот скапливается большое количество игроков. Здесь и свои партнеры, и соперники. Вратарь занимает позицию у дальней штанги ворот по отношению к игроку, бьющему угловой удар.

Такая позиция вратаря дает возможность не только держать мяч под контролем, но и хорошо видеть расположение своих игроков и соперников, своевременно давать указания своим партнерам для занятия ими правильной позиции. У передней стойки ворот занимает место один из защитников (чаще всего им бывает защитник, со стороны которого подается угловой удар). Он помогает вратарю, так как своим присутствием как бы сокращает размеры ворот, отвечая за ближний угол.

Действия при 11-метровом ударе. 11-метровый удар — самое строгое наказание в футболе. Теоретически 11-метровые мячи почти не берутся. Ведь вратарь защищает пространство около 18 кв. м, а удар производится с 11 м.

Если учесть небольшой размер мяча, силу удара и скорость его полета, то станет ясно, почему эти удары бывают для вратаря роковыми. Однако, как не раз показывала практика, 11-метровые штрафные удары все-таки берутся.

При 11-метровом ударе происходит острый психологический поединок между двумя игроками— бьющим и вратарем. Бьющий берет на себя ответственность перед командой. Он должен быть очень волевым спортсменом, технически отлично подготовленным, чтобы в напряженной ситуации безошибочно произвести удар. Вратарь руководствуется противоположными соображениями, и в психологической дуэли преимущество на стороне вратаря: если он и пропустит мяч, его никто не упрекнет. Сколько раз приходилось наблюдать, как некоторые игроки, отлично подготовленные технически, вдруг отказывались бить пенальти! Не выдерживали нервы. Вратарь же руководствуется тем, что он единственный из команды, от кого зависит исход поединка, а порой и матча. И если он психологически крепок, это чувство ответственности не подавит, а поможет ему.

Вот что по этому поводу говорит Алексей Хомич: «Что ни говорите, а при пенальти мастерство отходит на второй план. Я знал хороших вратарей, но психологически они не выдерживали. Пенальти — и руки у них опускались, даже слабый и нехитрый удар не могли парировать. А ведь, кажется, чего бояться? Пропустишь — слова тебе никто не скажет, а возьмешь — герой».

А вот что говорит Лев Яшин: «Загляните в лицо вратарю и бьющему. Вратарь не боится посмотреть прямо в глаза, а бьющий норовит отвести взгляд. Ему, значит, морально труднее, чем мне. И это мое преимущество».

Упражнения в приемах 11-метровых ударов всегда выполняются по окончании основной тренировки. Тренер оставляет для этих ударов не только постоянных «пеналь-тистов», но и других игроков, обладающих сильным ударом или оригинальной манерой удара. Это позволяет вратарям расширить круг своих специальных знаний. Они замечают подход бьющего к мячу, положение ноги в момент удара, положение туловища бьющего. С Владиславом Жмельковым мы устраивали обычно соревнования: кто дольше простоит в воротах, кто больше возьмет пенальти? «Заводили» друг друга и бьющих. Мы брали и отбивали с Владиком мячи, разные по силе удара, по манере выполнения. Тренировки проходили с большим азартом, с эмоциональным подъемом, и большая физическая нагрузка переносилась сравнительно легко. А насколько мы были в себе уверены, когда в играх на первенство встречались с этим коварным ударом!

Ну, а что же делает вратарь при 11-метровом штрафном ударе? В то время как готовится игрок, назначенный капитаном бить 11 -метровый, вратарь на Какой-то миг расслабляется. Затем он занимает место в воротах. Самая лучшая позиция — середина ворот. Она дает возможность вратарю с одинаковым успехом совершить бросок в правую и левую сторону.

При установке мяча и отходе игрока для разбега он иногда начинает «играть» глазами в одну из сторон ворот, показывая, что будет туда бить. Но не надо на это обращать внимание. Вратарь должен смотреть только на мяч и готовиться к отражению 11-метрового удара.






X