Классификация передач мяча и простые тренировочные комбинации в тройках

Классификация передач мяча и простые тренировочные комбинации в тройках
Пас справедливо называют языком футбола. Он должен быть такой, чтобы начать или развить атаку сразу. Поэтому скорость, с какой движется мяч после удара при передачах партнеру, имеет первостепенное значение. Ведь если раньше перемещения игроков происходили главным образом внутри линий, то теперь — из одной в другую, действия звеньями в этом направлении приобрели особую значимость, цена паса неизмеримо возросла.

 

Здесь уместно привести высказывание бывшего тренера французского футбольного клуба «Сент-Этьенн» Альбера Баттё на страницах еженедельника «Футбол — Хоккей»: «Наиболее важный, решающий, на мой взгляд, фактор в современном футболе — техника паса. Тренер обязан отрабатывать приемы в парах, в тройках, в игровых ситуациях, объясняя принципы, связанные с этим фактором, те принципы, что позволяют создавать превосходство в числе в любой фазе игры с помощью различных вариантов паса. Игроки обязаны играть мяч, а не бить его, переводить мяч, а не толкать. Очень многое, почти все, зависит от способностей футболиста понять этот важный аспект сегодняшнего футбола — играй мячом, а не бей его»*.
Поскольку в книге будет приведено множество комбинаций тройками, предлагаю в этой главе рассмотреть виды передач и их особенности. Практикуемые в футболе передачи принято классифицировать в соответствии с их содержанием.
По назначению мяч может быть передан партнеру в ноги; на ход (на свободное место); открывающемуся в сторону своих ворот или поперек поля («недоданная») за спину защитника; на удар; прострельной передачей.
По дистанции передачи разделяют (в зависимости от расстояния между партнерами) на: короткие (5—10 м), средние (10—25 м) и длинные (более 25 м).

 

По направлению: продольные, поперечные и диагональные. Если направление движения мяча совпадает с продольной осью поля или параллельной ей линией (рис. 4), такая передача называется продольной (А), а путь мяча под определенным углом к продольной оси — поперечной передачей (Б). Продольная передача может выполняться только вперед или назад, а поперечная — в стороны и по диагонали вперед и назад.
По траектории полета мяча различают передачи низом, верхом и по дуге (рис. 5). Мяч, катящийся по земле или летящий над ней не выше уровня колен, называется низким (А). Если мяч летит на уровне головы стоящего игрока (Б) или его можно достать головой и только в прыжке (мяч, летящий еще выше), мы говорим о верховой передаче (В). Кроме того, мяч партнеру можно направить по дуге.
По способу выполнения передачи бывают мягкие (пласированные), резаные и откидные.
По времени — своевременные, запоздалые и ранние.
Целесообразность применения любой передачи вытекает из конкретной обстановки, уровня технического мастерства и тактической смекалки футболистов.
Делая передачу, необходимо выполнить следующие условия:
оценить обстановку, предусмотрев возможность перехвата мяча соперником;
определить расстояние, на которое надо передать мяч;
выбрать вид передачи соответственно обстановке;
правильно выполнить передачу технически.
Поскольку передачи — основной технико-тактический прием ведения игры, то, как свидетельствует статистика, на их выполнение приходится более половины всех технических действий. Причем классные игроки, реализуя тактические замыслы, умеют выполнять любую передачу подчас не глядя на мяч. Игроков в нашем футболе, искусно владеющих этим умением, к сожалению, не так много, но ценность их и полезность для игры неизмеримо велики, и чем больше таких будет, тем содержательнее станут взаимодействия партнеров.

 

 

 

Примером простейшей комбинации в тройках может служить передача мяча одним игроком другому в треугольнике на месте, как показано на рис. 6. Игрок А, находясь в 8—10 м от партнера Б, ударом внутренней стороной стопы пласированно отдает ему мяч низом. Тот, в свою очередь, таким же способом направляет мяч игроку В. Несмотря на кажущуюся простоту от взаимодействующих футболистов требуется высокая техника передачи и приема мяча (особенно если он направлен по дуге).
Но ограничиться только таким способом взаимодействия с партнерами в каждой ситуации нельзя, так как соперники могут быстро и без особого труда перехватить передачу. Поэтому необходимо иметь на вооружении и другие варианты розыгрышей звеньями.

 

Одна из простых и достаточно эффективных комбинаций — диагональные передачи мяча друг другу «на ход» без смены мест (рис. 7). Она небезуспешно применялась еще в 30-е годы, когда футбол перешел на новые тактические рельсы и команды играли по системе «трех защитников» (1 + 3+ 2 + 5). Пользуются ею звенья многих футбольных клубов и ныне.
Суть этого розыгрыша в следующем: игрок А, атакуемый обороняющимся, направляет мяч низом по диагонали влево, а сам устремляется вперед. Одновременно его партнеры Б и В быстро перемещаются на позиции Б1 и В1,. Игрок Б овладевает мячом в позиции Б1 и сразу же, не дав возможности сопернику прервать комбинацию, отдает пас по диагонали партнеру В, выбежавшему на позицию В2. При этом мяч адресуется не в ноги партнеру, а на свободное место с таким расчетом, чтобы он успел к мячу раньше, чем обороняющийся. Наиболее важными условиями для качественного исполнения диагональных передач являются точный расчет силы удара и выбор оптимального направления движения мяча.

 

Дальнейшее развитие этой комбинации представляет собой вариант, изображенный на рис. 8.

 

Игроки А, Б и В, располагаясь в 8—10 м друг от друга, начинают бег одновременно, не меняясь местами. Игрок А ударом внутренней стороной стопы отдает мяч низом вышедшему вперед партнеру Б, получает его обратно и сразу же делает длинный диагональный пас выдвинувшемуся игроку В. Последний адресует мяч игроку Б, который возвращает его партнеру В. Тот, в свою очередь, направляет мяч длинной передачей устремившемуся вперед игроку А и т. д.
Игра неизменно подталкивает футболистов к поискам наиболее оптимальных вариантов взаимодействия в ходе матча. Передал вовремя мяч партнеру, рванувшемуся на свободное место, — эффективность одна, замешкался, затормозил, остановился адресат — уже надо искать другого. Поэтому пас просто вперед, как раньше, потерял смысл. Игрок, владеющий мячом, не имеет права сделать передачу, не отдавая себе отчета в возможном продолжении атаки.

 

Рассмотрим комбинацию, в которой ведение мяча втроем по прямой линии, со сменой мест позволяет игрокам через несколько ходов возвращаться на прежние позиции (рис. 9).
Игрок Б направляет мяч низом вперед на выход партнеру А, а сам устремляется на позицию Б1. Получив передачу в позиции А1; игрок А немного задерживается для обработки мяча, предоставляя время игроку В для выхода на позицию В1. Далее игрок А передает мяч вышедшему вперед партнеру В и сразу же убегает на позицию А2. Игрок В, после небольшой паузы, адресует мяч вперед игроку Б, находящемуся в позиции В1, и т. д.
Варианты розыгрышей с применением продольных передач обеспечивают быстрое продвижение партнеров вперед, выигрыш времени и пространства и крайне затрудняют действия обороняющихся. Следует, однако, иметь в виду: продольная передача возможна лишь при условии, что игрок, принимающий мяч, не окажется в офсайде. Разумеется, это вовсе не означает, что надо рваться вперед сломя голову, забывая в атакующем порыве о правилах и принципах игры. На практике, к сожалению, довольно часты случаи, когда несогласованность партнеров приводит к срыву комбинации только из-за того, что один из

 

них оказывается в положении «вне игры».

 

Более усложненный вариант ведения мяча втроем с переменой мест воспроизведен на рис. 10.
Игрок А направляет мяч низом по диагонали партнеру Б, а сам быстро перемещается вперед на позицию А1. Игрок Б с мячом устремляется вперед-влево на 10—12 м и с позиции Б, отдает пас игроку В, вышедшему на позицию В1, сам же убегает на место Б2. Теперь игрок В с мячом начинает движение вперед-вправо, а затем с позиции В2 адресует мяч партнеру А, прибежавшему на позицию А1, и т. д.
Каждый игрок должен передавать мяч тому бегущему партнеру, который располагается ближе к нему. Причем надо стараться так отдать мяч на ход своему товарищу, чтобы тот мог, не замедляя бега, продолжить комбинацию.
Различные розыгрыши тройками позволяют преодолевать как небольшие, так и значительные пространства поля, обыгрывать соперников, не вступая в единоборство, и готовить завершающий удар по воротам. При точном исполнении партнерами комбинации обороняющимся трудно овладеть мячом. Это удается им только в тех случаях, когда розыгрыш разрушается самим звеном после неточной или небрежной передачи.
Довольно просты и тактически очень эффективны комбинации, представляющие собой соединение по направлению поперечных и продольных передач. В зависимости от игровой ситуации и действий защищающихся продольная передача мяча партнеру может следовать за поперечной или, наоборот, поперечная — за продольной, как показано на рис. 11.

 

Центральный игрок Б внутренней стороной стопы передает (накатывает) мяч вперед набегающему справа партнеру В, а сам устремляется на позицию Б1. Игрок В поперечной передачей с позиции В, направляет мяч футболисту А, а тот после продольного паса из зоны А, убегает на его место. Далее игрок В адресует мяч с позиции В2 направо своему партнеру на позицию А2, который делает продольную передачу игроку Б, находящемуся в зоне Б1, и меняется с ним местами. Тот отдает поперечный пас игроку В (позиция В3) и после его продольной передачи очередному партнеру меняется с ним местами и т. д.
Возможность адресовать мяч в двух разных направлениях ставит обороняющихся в трудное положение и не позволяет им предвидеть, кому, когда и каким способом будет передан мяч.
Более острый и эффективный розыгрыш — двойная передача мяча вдоль и двойная поперек (в зависимости от обстановки передачи могут быть и в обратной последовательности). Осуществляется он со сменой мест.

 

Рассмотрим фрагмент, изображенный на рис. 12. Футболист А делает продольную передачу и бежит на позицию А1. Одновременно партнер В устремляется по диагонали в зону В1. Далее игрок Б делает вторую продольную передачу с позиции Б1 и быстро перемещается по диагонали вправо. К этому времени футболист А успевает занять позицию А1. Все три партнера снова находятся на одной прямой, причем игрок В (В1) на месте игрока А, игрок А (А1) на месте игрока В, а игрок Б (Б2) опять располагается между ними в центре. Игрок В отдает поперечный пас партнеру Б, а тот ударом низом накатывает мяч игроку А и т. д.
Приведенные на рис. 10, 11 и 12 комбинации могут широко применяться (и применяются!) как в обороне, так и в атаке, но поскольку они являют собой более согласованные действия партнеров, то естественно требуют быстроты, точности и синхронности при исполнении. Важно, чтобы все передачи находились в соответствии с принципом целеустремленности атаки. А принцип этот диктует необходимость использования максимального числа передач для выведения партнера на «чистую» позицию. При этом действовать надо организованно и связно. Так, чтобы вынудить соперников защищаться под комбинационным давлением, лишая их возможности выбора удобной игры в медленном темпе.
Не менее эффективен вариант взаимодействия в тройках с помощью диагональных и поперечных передач (возможен и в обратной последовательности). Он, как и ранее рассматриваемый розыгрыш, основан на пасах со сменой мест футболистов.

Взгляните на рис. 13. Игрок Б направляет мяч по диагонали налево партнеру А, а сам устремляется направо в зону перед игроком В и далее на позицию Б1. Футболист А овладевает мячом в позиции А1 и сразу же отдает точный поперечный пас игроку В, выдвинувшемуся в зону В1 а тот переадресовывает мяч партнеру Б, занявшему позицию Б1 и меняется местами с игроком А. Далее игрок Б передает мяч с позиции Б, налево игроку А, выбежавшему в зону А2, тот отдает пас по диагонали влево партнеру В на позицию В2 и меняется с ним местами и т. д.
Комбинация — хорошее средство обыгрывания соперника на любом участке поля и в любом сочетании взаимодействующих партнеров. Кроме того, она может быть широко использована при розыгрыше «стенки» (об этом речь пойдет в специальной главе).
Из обилия имеющихся комбинаций в тройках мы рассмотрели несколько вариантов лишь наиболее характерных и простых. Они не только чаще других используются в тренировках для развития и совершенствования технических навыков в обращении с мячом, улучшения физической подготовки игроков, но и широко применяются в матчах. Возможные же вариации, включающие передачи мяча в разной последовательности, способствуют развитию у футболистов тактического мышления и хорошего взаимопонимания при игре в звеньях, повышают общий уровень мастерства.http://www.offsport.ru






X