Пища — это горючее для спортсмена. Режим питания

Здоровое питание важно для любого человека, ну, а для спортсмена особенно. Игра в футбол связана с длительной физической нагрузкой, а потому предъявляет повышенные требования к режиму питания. «Пища — это горючее для спортсмена», — говорил «король футбола», непревзойденный Пеле. Трудно с этим не согласиться, ведь от Правильного питания во многом зависит работоспособность футболиста на тренировке и во время матча. А потому достичь вершин в современном футболе — значит не только демонстрировать хорошую игру, но и правильно кушать. Наверняка, многие из вас обращали внимание, что на обороте упаковки любого продукта питания есть небольшая табличка под названием «пищевая ценность». Не удивлюсь, если некоторым даже известно, что в ней обозначается энергетическая ценность, а также количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов, содержащихся в этом продукте. Зачем это знать футболисту - спросите вы? Так вот, если порой у вас не хватает сил на последний рывок, приходя с тренировки домой, вы засыпаете за тарелкой супа, то дело как раз в этой пресловутой табличке. Зато ознакомившимся с ней футболистам быть на тренировке самым быстрым, выносливым и работоспособным.


Итак, сбалансированное питание для футболиста должно быть не только вкусным и полезным, но, что самое главное для спортсмена — отвечать двум основным требованиям: в качественном отношении оно должно содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), и в количественном — полностью покрывать (в килокалориях) энергетические затраты организма. Расход энергии зависит от индивидуальных особенностей футболиста (возраста, веса, роста) и главным образом от характера нагрузок. Так, в период тренировок спортсмен должен в сутки получать с пищей в среднем 65-75 килокалорий энергии на каждый килограмм веса тела. Если вы неплохо владеете приемами умножения и знаете свой вес, то вам не составит большого труда определить, сколько калорий необходимо вашему организму в период игр и тренировок. Важно понимать, что распорядок приема пищи всегда должен согласовываться с общим спортивным режимом. Время завтрака, обеда, полдника и ужина всегда должно быть постоянным - это главное условие лучшего переваривания продуктов питания. Ни в коем случая нельзя тренироваться и играть натощак. Наиболее эффективно для футболиста раздельное четырех- или пятиразовое питание.

Режим питания напрямую зависит от этапов подготовки футболиста, от тренировочных нагрузок. К примеру, в подготовительный период, когда спортсмены отправляются на сборы для совершенствования общей физической подготовки футболисту желательно увеличить содержание в организме белков, необходимых для развития мышц, а при совершенствовании выносливости — обогащать рацион углеводами и витаминами (широко используя овсяную и гречневую каши, овощи и фрукты). В период подготовки скоростно-силовых качеств футболисту требуются продукты, обогащенные фосфором и кальцием (сыр, рыба и др.). Пища, принимаемая перед играми (не менее, чем за 3 часа до матча), должна быть высококалорийной, малообъемной, но не жирной, с преобладанием белков и углеводов. Ведь 60-65% энергии футболисту дают именно они, 15% — белки, и лишь остальное приходится на жиры.

Многие мамы полагают, что накануне игры ребенку нужно есть как можно больше, но это ошибочно. Важно не количество пищи, а качество составляющих ее компонентов. В этих случаях рекомендован следующий рацион: тушеное мясо, блюда из птицы с комбинированными овощными гарнирами, морские деликатесы, рисовая и овсяная каши, цельнопшеничные хлопья, яйца, йогурты, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты.

Нецелесообразно перед нагрузками, а тем более перед ответственными играми включать в свой рацион трудно перевариваемые, жирные продукты (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, любимые многими семечки и т.д.). Кроме того, в день матча для футболиста важно потреблять большое количество жидкости, чтобы во время него не наступило обезвоживание организма. При этом важно помнить, что режим питания должен соблюдаться ежедневно, а не только накануне игры.

После спортивных нагрузок пища должна быть более питательной, с достаточным количеством белков. Можно использовать продукты, богатые клетчаткой — они способствуют восстановлению витаминов и минеральных солей, затраченных в процессе тренировок и матчей. Лучше всего этим целям отвечают рыбные блюда, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.




Последнее на форуме