Потребление углеводов

Потребление углеводов во время игры
Футбольные правила не позволяют игрокам регулярно принимать углеводы во время игры. Во время игры игроки не могут иметь при себе напитки или продукты, не могут выходить с поля, чтобы пополнит запасы энергии, и в игре нет специальных пауз для этого. Поэтому игроки должны использовать каждую возможность для пополнения запаса углеводов. Энергетические напитки, употребляемые во время матча, могут дать поразительные результаты. К концу игры запасы гликогена игроков истощаются и требуется использовать энергию, получаемую от жиров.

Исследования показывают, что если человек употребляет энергетические напитки при начале нагрузки, момент перехода на энергию жиров отдаляется.
Углеводы из напитка попадают в кровь, и когда мышцам не хватает гликогена, они усваивают углеводы из крови. Кроме этого, углеводы из энергетического напитка также пополняют запасы гликогена в те короткие промежутки, когда на запас гликогена не ложится нагрузка. Когда футболист стоит, перемещается пешком или трусцой, используются в основном жиры. Чтобы не дать излишнему количеству углеводов из напитка скопиться в крови, часть их превращается в гликоген и откладывается в мышцах.
В таком случае после матча игроки ощущают, что израсходовали меньше гликогена. Общий расход гликогена снижается, что позволяет более быстро восстановить его запасы. Это позволяет игрокам выполнять взрывные действия даже во второй половине матча. Усталость, вызванная расходом гликогена выражается, кроме прочего в снижении скорости и удлинении времени отдыха между быстрыми движениями.
 Во время матча игроки также должны регулярно пить, чтобы сохранить равновесие баланса жидкостей в организме. Если пить тогда, когда ощущается жажда, то момент уже упущен: жажда возникает, когда уже наступила начальная стадия. 

Окружающая температура Потребление жидкости
Менее 15 0,1 литра
15-25 0,2 литра
Более 25 0,3 литра


   Количество жидкости, которое должно потребляться каждые 15 минут во время матча
обезвоживания со всеми негативными последствиями.

Следовательно, игроки должны стараться каждые 15 минут во время матча выпивать указанное в таблице  количество жидкости. Хотя пить во время игры необходимо, это не должно мешать самой игре. Пить следует только тогда, когда игровая ситуация это позволяет. Маленькие бутылочки с энергетическим напитком можно расставить по краю поля, чтобы игроки могли регулярно использовать перерывы в игре и пить, не выходя к скамье запасных. При этом игроки не рискуют оказаться вне поля при возобновлении игры. Даже в нежаркую погоду рекомендуется использовать эту стратегию – естественно, разместив бутылочки так, чтобы они не представляли никаких неудобств или угрозы споткнуться для игроков.


Потребление углеводов после матча
После матча запасы гликогена у игроков очень малы (особенно при игре высокого уровня). Их следует максимально быстро восполнить. Для этого недостаточно съесть много углеводов – это надо сделать в соответствующий момент. Исследования показывают, что для восстановления запасов гликогена в первые два часа после матча можно использовать особый метод. Существует особый энзим, ответственный за процессы восстановления в организме. Чем ниже запас гликогена, тем более активен этот энзим. Активность его, следовательно, максимальна в течение 2 часов после матча, а затем резко падает. Следовательно, наилучший способ восстановления – начать употреблять углеводы сразу после окончания игры. Рекомендуется употребить 100 граммов углеводов в это время, и ещё по 25 граммов в час затем. В общем за 24 часа после игры следует употребить 10 граммов углеводов на килограмм веса тела. Поскольку обычно футболисты не ощущают голода после игры, следует поощрять их употреблять энергетические напитки для восстановления запасов гликогена и восстановления баланса жидкости в организме.

Потребление углеводов до, после и во время тренировок
Футболисты также расходуют гликоген на тренировках, и их режим питания следует приспосабливать к расписанию тренировок. Здесь также моделью служит настоящий матч, и указания по питанию при игре следует применять к тренировкам. Нельзя забывать, что частота и интенсивность тренировок в неделю значительно изменяются. Футболистам не следует есть слишком много перед тренировкой. Непереваренная пища в желудке вызывает те же проблемы при тренировке, что и при игре. Преимущество тренировок в том, что перерывы на питьё легко доступны, и тренер обязан использовать эту возможность. По окончанию тренировки игроки должны употреблять углеводы для полного восстановления запаса гликогена перед следующей тренировкой. На рисунке 11.8. изображены колебания запас гликогена игроков, употребляющих добавочные углеводы и питающихся не в соответствии с рекомендациями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить






Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа
 
X