СВЕН-ЁРАН ЭРИКССОН О ФУТБОЛЕ (часть 9)

ЭФФЕКТИВНЫЕ ЦЕЛИ - ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБУЕТСЯ

 

Давайте обсудим необходимые условия достижения целей:

●         Цели должны быть конкретными.  Туманно выраженные цели типа "мы должны улучшить" никакого смысла не несут.

            Очень часто спортсмены говорят: "Я приложу все силы - и посмотрим, что получится".

            Если на том процесс постановки цели заканчивается, больших дивидендов ждать не приходится.

 

●         Цели должны быть сознательно приняты всеми, кто должен их достигать.  Это может показаться само собой разумеющимся, но как часто мы видим, что у игроков и у тренеров разные представления о том, какими должны быть цели на тренировках и во время игры.

●         Цели должны быть увязаны с повседневной деятельностью.  Смысл этого в том, что мы должны знать, находимся ли мы на правильном пути к нашей цели.  Важно, чтобы она имела постоянную прямую связь с повседневной жизнью.  А это распространяется и на технику, тактику, поведение и результаты.

●         Цель должна быть достаточно высокой.  Это тоже похоже на прописную истину.  Может ли цель быть слишком высокой?  Ответ: да.  Если спортсмен пытается достичь нереальной цели, он будет сознательно или подсознательно защищать себя от нее.  Однако цель не должна быть и слишком низкой, иначе исчезает стремление достичь ее.  После этого она может стать барьером или надуманным препятствием.  Поэтому мы рекомендуем сочетание "реалистичных" и "прорывных" целей.

 

Цели и уверенность в себе взаимосвязаны

 

●         Цели должны опираться на уверенность в своих силах, иначе они могут стать чем-то, от чего мы будем защищать себя - или фактором понижения нашей уверенности.  Постановка целей, не имеющих реальной связи с уверенностью команды в своих силах, попросту опасна.  Работа с целями - это работа в уверенностью в себе.

 

●         Цели должны быть приняты психологически и приняты полностью, иначе есть определенный риск психологической реакции отторжения или блокировки.  Мы можем даже сделать провокационное заявление и сказать, что проблема не в постановке цели, а в том, будет ли она психологически принята.

 

Принятие цели может быть описано как процесс, состоящий из четырех этапов:

1.         Мы не принимаем цель вообще.  Как уже говорилось, цель становится чем-то, от чего мы защищаемся.  Психологически мы уходим в оборону.

2.         Мы принимаем цель разумом, но не чувствами.  Игроки могут сказать: "Конечно в кубке мы у Арсенала выиграем".  Но глубоко внутри они знают, что это невозможно.

3.         Мы принимаем цель и интеллектуально и эмоционально, но только сознательно.  Сигналы торможения от нашего подсознания по-прежнему присутствуют.

            Мы, таким образом, различаем сознательные и подсознательные цели.  Мы изложили процесс постановки сознательной цели. Сознательная цель - это та цель, которую наш мозг, на глубоком внутреннем уровне, принимает.  Если нет связи между этими двумя типами целей, то можете отдать свою голову на отсечение, что подсознательная цель возобладает.  Как упоминалось ранее, чрезвычайно важно, чтобы цели были приняты - а это распространяется и на подсознательные.

4.         Мы полностью принимаем цель, как сознательно, так и подсознательно, глубоко внутри.  Наша цель становится частью нас самих, а не просто что-то, что мы "поставили" перед собой.

 

●         Цели должны быть представлены системно.  И они должны излагаться определенным образом.  Вот наилучший способ, в комбинированном изложении:

            " В следующем сезоне я забью девять голов"

            "Я представляю себе как я на самом деле забиваю девять голов в следующем сезоне"

            "Я действительно чувствую глубоко внутри, что забью девять голов в следующем сезоне".

            Работа с этими тремя формулами в их комбинации дает наилучшие результаты.

 

Помните:

●         Цели должны быть конкретными, измеримыми и личными.

●         Цели должны быть направлены и на результат, и на процесс, завершающийся результатом.

●         Мы никогда не сможем сказать, чего мы реально сможем добиться, поэтому работать надо над тем, что считаешь реалистической целью, и добавлять к ней прорывную цель.

●         Прорывные цели никогда не должны ассоциироваться с принуждением или разочарованием.

●         Всегда связывайте прорывные цели с радостью и освобождением.

●         Понятие цели существует как на сознательном, так и на подсознательном уровнях - но подсознательное всегда побеждает.

●         Поставленная цель не будет реализована до тех пор, пока не будет принята эмоционально и подсознательно.

●         Цели и уверенность в себе взаимосвязаны.

 

 

СИЛА ПСИХИКИ

- Как наша психика определяет наши результаты-

 

Как же играть без Фалькао?

 

Эрикссон:

Когда я был тренером в Роме, у меня был игрок, на котором держалась вся команда - бразилец Фалькао.  Из-за травмы (рост хряща к коленном суставе) он сыграл только четыре матча в тот период, когда я работал в клубе.  В матчах с его участием Рома преображалась.  На поле он был вездесущим, руководил и координировал. 

Когда он не смог выйти на поле,  игроки подходили ко мне и говорили: "Без Фалькао мы играть не можем". 

В тот сезон мы заняли седьмое место в чемпионате.  На следующий год с практически тем же составом мы стали вторыми и выиграли кубок.  Но мне понадобился целый год на то, чтобы игроки поняли, что и без Фалькао можно играть.  Его отсутствие вызвало блокировку у игроков.  Его присутствие или отсутствие определяло то, как чувствовала себя команда, а это в свою очередь определяло качество их игры.

 

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

 

Наши мысли могут нас и отравить и вылечить

 

Райло:

Существует хорошо известный феномен, когда наша психика воздействует на наше поведение, как положительно, так и отрицательно.  Самый поразительный пример - это смерть от проклятия "вуду", когда впечатлительный человек действительно может умереть, постоянно думая о проклятии.

Еще один хорошо известный пример того, как наши мысли могут отразиться на нашем здоровье, особенно при болезнях, связанных с иммунной системой.  В медицине много лет известен эффект плацебо.  Если мы считаем, что заболеваем, то и в самом деле можем заболеть.  И наоборот, если мы больны, но считаем, что здоровы, мы можем поправиться - и даже полностью избавиться от болезни.

Я сам работал со спортсменами, которые считали себя больными или в плохой форме.  Я также имел дело с теми, кто был в состоянии правильным настроем вернуть себе здоровье и хорошую форму.

Можно также привести простые примеры из повседневной жизни. 

Почувствуйте, что падаете

 

Встаньте спиной к стене на расстоянии 10-15 см от нее. Закройте глаза, расслабьтесь и думайте про себя: "Я падаю назад, я падаю назад.."  Заметьте, как реагируют мышцы.  Несмотря на то, что Вы не отдавали им никаких приказов, они напрягаются и Вы начинаете пытаться сохранить равновесие - в 90% случаев действительно падаете назад.

В рамках психологической тренировки я приводит нескольких спортсменов в больницу для измерения их мозговой деятельности с помощью ЭКГ.  После всего лишь нескольких минут расслабления, напряжение в мозгу у них значительно снизилось.  Но как только они воображали себя на соревновании или на матче, активность мозга так же резко возрастала.

 

Психика управляет телом

 

В спорте привычно следить за физическим телом, за тем, что происходит с руками и ногами.  Тренеры и спортсмены привыкли реагировать на недостатки и соответственно работать над различными группами мышц и над улучшением техники и тактики.  Но очень немногих интересует управление психическими импульсами, лежащими в основе всего, поэтому не делается различия между непосредственным проявлением - симптомом и первопричиной, которая на самом деле определяет наши способности.

Сила психики во многих отношениях просто фантастическая.  Однако мы должны помнить о том. что психика управляет человеком как сознательно, так и подсознательно.  Когда спортсмен выигрывает, потому что он "больше всего этого хотел", речь идет о сознательном решении, принятом на уровне силы воли.  Здесь мы будем обсуждать силу подсознания.  Если сознание получает правильные подсказки из подсознания, мы в состоянии сделать то, что никто не считал возможным - даже мы сами.

Проблема для многих спортсменов часто заключается в том, что сила психики не только не помогает им, а наоборот сбивает с толку.  Вместо ускорения, их мысли действуют как тормоза из-за неправильного направления, а это в свою очередь отражается на результатах.  Предположим у нас трудная задача: тяжелый матч, серьезное соревнование, напряженный период, повышающий наше психическое напряжение.  Есть несколько способов реагирования:

●         Мы можем думать "драться или бежать"

●         Мы можем думать "нападать или защищаться"

●         Мы можем думать "свобода или принуждение".

Это просто примеры направления мыслей.  Мы остановимся на этом подробнее в главе по психологической тренировке.

 

ПЛЮС И МИНУС

 

Наш мозг может колебаться между положительными и отрицательными импульсами.  Под положительными импульсами мы имеем в виду мысли, чувства и психическую энергию, которые положительно на нас отражаются.

Отрицательные импульсы противоположны: мысли, чувства и психическая энергия, которые сказываются на нас отрицательно.  Задача в том, чтобы изменить наши отрицательные импульсы таким образом, чтобы они стимулировали нас положительно.

 

Эрикссон:

Если я понял правильно, существуют характеристики "положительной" психики.

 

Райло:

Верно.  Вот они:

●         Быть активным, но не напряженным.

●         Быть уверенным в себе, но не кичливым.

●         Мыслить позитивно, даже в тяжелые времена.

●         Чувствовать надежность самого себя и своей команды.

●         Чувствовать радость и свободу.

●         Мыслить наступательно, даже технически находясь в защите.

●         Иметь внутреннюю убежденность в достижении своей цели, и низкий уровень беспокойства по поводу своей формы.

 

Проделайте простой маленький эксперимент: закройте глаза и представьте себя в ситуации, в которой Вы имели успех.  Теперь запишите свои мысли и чувства, связанные с этой ситуацией.  Теперь сделайте прямо противоположное.  Представьте себе мысленную картину момента неудачи, и запишите мысли и чувства, которые у Вас были в тот момент.

Это даст Вам представление о положительном и отрицательном состоянии Вашей психики.