21.03.2019   Футбол: “КУБОК НАДЕЖД” 27.04.2019 среди 2011 г.р.

21.03.2019   Футбол: Московская Футбольная Академия (МФА) приглашает игроков в футбольный кэмп (лагерь) и футбольные команды на сборы в Московской области!

21.03.2019   Футбол: «Кубок Московской федерации футбола среди футбольных команд высших учебных заведений»!

21.03.2019   Футбол: ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА НАШИ ЛЕТНИЕ УЧЕБНО ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ FC DEBUT В ТУРЦИИ

21.03.2019   Футбол: Весенний турнир «Футбольное наследие Волги»

21.03.2019   Футбол: Весенний Чемпионат ЕФЛ 2019 Kimberly-Cup

21.03.2019   Футбол: Футбольный клуб «Скебик» и футбольный клуб «Чемпионика» организовали для Вас летний футбольный лагерь

21.03.2019   Футбол: Стартует прием заявок для участия в "Весеннем" Первенстве г. Москвы по футболу — "Moscow children`s league" 2019, проводимое Московской федерацией

21.03.2019   Сборы, Семинары, Фестивали, Лагеря: Интеллектуальный турнир «QUIZсюрприз», посвященный Дням науки

21.03.2019   Шахматы: Турнир "Времена года - весна 2019"

Магазин: Спортивные кубки, медали, награды от производителя. "Триумф СПб"

Комбинации при розыгрыше «стенки»(часть 2)

Рассмотрим фрагмент комбинации, проведенной футболистами сборной Дании в матче в 1-й группе на VII чемпионате Европы во Франции с командой Югославии.
Встреча, проходившая 16 июня 1984 г. на стадионе «Стад де Жерлан» в Лионе, завершилась победой датских футболистов со счетом 5:0. Особенно показательным был четвертый гол, которому предшествовала многоходовая дальняя комбинация из 19 касаний мяча. Мы же рассмотрим только концовку этого розыгрыша в исполнении «группы прорыва» в составе двух нападающих и полузащитника.

Датчане выглядели предпочтительнее своих соперников во всех отношениях. Их действия отличались тем, что в ключевых моментах они старались поймать оборонявшихся на неожиданном ходе, сыграть на опережение. К тому же ведущий игрок сборной П. Элкьяер-Ларсен (10) постоянно находился на передней линии атаки, решая многие нестандартные задачи: то подставит ногу под удар партнера — и мяч рикошетом полетит в сторону ворот; то, владея мячом, всем видом покажет сопернику, что будет непременно отдавать пас, а сам обведет его и устремится вперед; то, получив мяч, без промедления пробьет по воротам. Все это югославские футболисты знали, не знали лишь одного — как он сыграет в данный, конкретный момент матча. Вот и приходилось защитникам и вратарю то и дело решать задачи со многими неизвестными.

 

Итак, обратимся к рис. 52. Полузащитник датчан К. Берггреен (11) с мячом добежал до линии штрафной площади соперников, отдал точный пас по пологой траектории влево партнеру, форварду М. Лаудрупу (14), выскочившему на свободную позицию перед воротами, а сам устремился вперед. Но в последний момент к М. Лаудрупу (14) бросился на перехват мяча левый центральный защитник В. Заец (5). Одновременно вперед рванулся лидер сборной Дании — нападающий П. Элкьяер-Ларсен (10). В этой мгновенно изменившейся игровой ситуации М. Лаудруп (14) в одно касание как от «стенки» переадресовал мяч назад по диагонали форварду П. Элкьяеру-Ларсену (10), который точным ударом с ходу метров с 14—15 и завершил комбинацию. Попытки вратаря Т. Ивковича (12) и левого защитника Н. Стойковича (2) предотвратить опасность успеха не принесли. Судья матча А. Ламо-Кастильо (Испания) жестом руки показал на центр поля. На 82-й мин счет стал 4:0.
В этом завершающем  комбинацию игровом эпизоде  «инженерные» тактические расчеты были подкреплены разумными практическими действиями, которые и позволили достичь цели.

 

 

Ситуация, показанная на рис. 53, возникла на 4-й мин игры. Очередная атака сборной СССР и в этот раз застала венгров врасплох. Пока они выясняли, кто прав и кто виноват в пропущенном мяче, советские футболисты устремились в атаку. Выдвинулся на половину поля соперников и атакующий полузащитник С.Алейников (20). Получив верховую передачу от левого хавбека В. Раца (21), он переадресовал мяч ударом головой своему нападающему И. Беланову (19), а сам быстро переместился несколько вправо для получения ответного паса. Как и следовало предполагать, И. Беланов (19), атакуемый защитником венгерской команды, сразу же в одно касание возвратил мяч назад (розыгрыш «стенки») С.Алейникову (20), который сильнейшим ударом метров с 27—30 направил его в ворота. Удар был настолько неожиданным и точным,
что не позволил голкиперу П. Дистлу (1), сделавшему отчаянную попытку, преградить путь мячу. Бессильны в этой ситуации были и защитники. Арбитр матча Л. Аньолин (Италия) жестом руки показал на центр поля — счет стал 2:0.
В своих репортажах со стадиона «Ирапуато» теле- и радиожурналисты высоко оценили этот мяч советской сборной, громко названный ими:  «Его величество гол!»
Представляет интерес матч первого этапа в группе «С» на XIII чемпионате мира в Мексике между сборными СССР и Венгрии, проходивший 2 июня 1986 г. в Ирапуато и завершившийся, как известно, победой советских футболистов со счетом 6:0.
Советская команда была предельно дисциплинированной и в высшей степени целеустремленной. Уже на 2-й мин встречи тройка игроков в составе правого защитника Н.Ларионова (15), правого центрального нападающего И. Беланова (19) и левого полузащитника П. Яковенко (8) стремительно разыграла комбинацию со штрафного и последний забил гол в ворота П. Дистла (1).

Удар по мячу головой — весьма важный технический прием. Он позволяет футболистам выполнять действия с мячом на разной высоте: передачи, удары от ворот, сбрасывания партнеру под удар, прицельные удары по воротам и т. д. Однако не будет преувеличением сказать, что игра головой — слабое место в технической оснащенности наших футболистов. Как показывают многолетние наблюдения, игроки зарубежных клубов (независимо от исхода матчей) значительно превосходят советских футболистов в умении мастерски, в совершенстве выполнять этот технический прием.
В этой связи уместно вспомнить XII чемпионат мира Испания-82. По данным наблюдений автора, из 146 голов, забитых в ворота соперников на мировом форуме, 26 пришлось на удары головой, что составило 17,8 процента. Высокий показатель закономерен: ситуации были настолько разнообразны, а направление, траектория и скорость полета мяча так вариативны, что в процессе матчей футболистам очень часто приходилось играть и наносить завершающие удары по воротам головой. Причем удары, как правило, выполнялись на средней высоте и внезапно, что давало бесспорное преимущество атакующим. Может возникнуть вопрос: почему именно на средней высоте? Объяснение простое: в этом случае пас чаще доходит до форварда.
Рассмотрим эпизод игры второго этапа в группе «А» сборных Польши и Бельгии, проходившей 28 июня 1982 г. на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне (рис. 54).

 

В этом матче лидер польской команды 3. Бонек (20) крепко и уверенно держал нити командной игры в своих руках, объясняясь с партнерами по звеньям на том футбольном языке, который позволял ему находить самые верные решения. Он являл собой образец полезности, подчиняя игру интересам команды, работая на нее, добиваясь всего того, что мог одаренный форвард. Ему постоянно «вторил» другой нападающий — В. Смолярек (11). Но это вовсе не означало, что только они организовывали наступление на ворота бельгийской сборной. В атаку подключались и другие игроки — партнеры по звеньям. Причем это были чаще всего полузащитники.
Вот и в этом эпизоде в нападение подключился игрок середины поля — атакующий полузащитник Я. Купцевич (3). Овладев мячом на правом фланге, он устремился к воротам соперников. Но как только у угла штрафной площади к нему бросился центральный защитник В. Мееус (4), незамедлительно сделал длинную поперечную передачу на средней высоте на противоположный край своему партнеру, тоже полузащитнику — А. Бунцолу (13). К хавбеку рванулся правый защитник Л. Миллькамп (3). Обстановка мгновенно осложнилась. Тогда А. Бунцол (13) высоко выпрыгнул и ударом головой направил мяч в центр площади ворот (розыгрыш «стенки»), куда стремительно вбежал нападающий 3. Бонек (20). Перед ним было открытое пространство — обороняющиеся не успевали перегруппироваться. Увидев, что голкипер Я. Костер (12) покинул ворота и вышел вперед, 3. Бонек (20) в красивом прыжке сильным ударом головой направил мяч в сетку. Арбитр матча Л. Силес из Коста-Рики на 26-й мин зафиксировал гол —2:0.
Аналогичный розыгрыш «стенки» ударами головой был продемонстрирован на XI чемпионате мира Аргентина-78 в матче второго полуфинального тура между командами Перу и Польши, состоявшемся 18 июня в Мендосе. Его осуществило звено перуанцев в составе полузащитника с широким диапазоном атакующих действий Т. Кубилласа (10), левого крайнего нападающего X. Облитаса (11) и форварда X. Сотила (20). В нашем футболе такого наблюдать не доводилось.
Объясняется это, видимо, тем, что розыгрыш «стенки» у нас осуществляется во все времена только с помощью передач мяча ногами, а потому и выработался такой постоянный стереотип. Но партнеры могут взаимодействовать при выполнении приема и другими способами. Например, футболист сбрасывает мяч партнеру грудью или отдает пас бедром и сразу же в одно касание получает ответную передачу, т. е. играет с ним в «стенку». Значит, розыгрыш другими ударами имеет полное право на существование.

 

Приведенные же примеры — убедительное доказательство высокой степени совершенства эффективного тактического приема именно с передачами мяча головой.
Множество способов розыгрыша «стенки» втроем показали команды на первенстве мира в 1986 г. в Мексике. К примеру, наблюдая матчи с участием сборных Бразилии и Аргентины, нельзя было не обратить внимание на то, как атакующие отдавали мяч не тем из партнеров, кто рвался вперед, а через третьих игроков. Причем выполнявшие роль «стенки» не уходили слишком далеко в стороны и не позволяли защитникам занимать позиции, удобные для отражения атак и для перехватов ответных передач. Итальянские футболисты часто показывали ложные намерения сыграть в «стенку» с партнерами, а сами (после удававшихся искусных финтов)... продолжали движение с мячом. Интересные варианты розыгрыша «стенок» продемонстрировали игроки и других команд.
Нестандартность в действиях партнеров, лишенная замоделированного рационализма, нередко позволяла проводить очень эффективные комбинации и обыгрывать соперников.
Атакующим футболистам надо помнить, что направления предполагаемых передач мяча не должны быть шаблонными, а тактические варианты розыгрыша, естественно, следует наигрывать заранее, уметь видоизменять эти варианты, исходя из складывающейся обстановки и преследуя цели создания выгодных моментов для успешного завершения комбинации.
Есть среди специалистов мнение, что возможность атакующего забить гол повышается по мере приближения его к воротам. Верно, но лишь отчасти: нельзя не учитывать и контрдействий обороняющихся. Нынче забить гол значительно труднее, чем раньше: с появлением тактических приемов в защите свободное (само собой разумеется, для атакующих) пространство вблизи ворот резко сократилось. Поэтому результативность нападающего, нацеленного на ворота соперника, находится в прямой зависимости от того, насколько умело его партнеры создают благоприятные условия для активных действий, способствующих успешному завершению розыгрыша.
В настоящее время более чем когда бы то ни было особенно важно, чтобы игроки четко уяснили истину: надо быстро выходить на свободные позиции, уводить из зоны своих сторожей, создавать моменты для получения мяча партнерами, применять игру в «стенку», совершать индивидуальные проходы... Для команды, игроки которой хорошо подготовлены к таким действиям, открываются широкие возможности применения различных розыгрышей «стенки» и взятия ворот в самой сложной обстановке.
Эффективную многоходовую игру в «стенку» с передачами мяча по диагонали и продольно продемонстрировали футболисты сборной Бразилии в матче первого тура в группе «Д» на чемпионате мира в Мексике со сборной Испании, проходившем 1 июня 1986 г. на стадионе «Халиско» в Гвадалахаре (рис. 55).

 

Бразильцы, имея ощутимое преимущество в середине поля, быстрее развивали наступление, пользуясь тремя-четырьмя передачами, избегали затяжных рывков, часто били по воротам испанского голкипера А. Субисаррета (1).
В один из моментов во второй половине игры правый защитник Эдсон (2) отпасовал мяч по диагонали налево партнеру по звену, атакующему полузащитнику Сократесу (18), который в одно касание возвратил его (розыгрыш «стенки») Эдсону (2), а сам стал быстро продвигаться к штрафной площади испанской команды. Далее Эдсон (2), атакуемый соперником, переадресовал мяч по диагонали выскочившему слева нападающему Кареке (9). Но того также блокировал обороняющийся. В создавшейся ситуации Карека (9) без промедления отдал пас продольно Эдсону (2) и резко устремился вперед-влево. Последняя, завершающая фаза атаки — игра в «стенку» с передачей мяча по диагонали на выход партнеру. Оторвавшись от преследовавшего соперника и на ходу обработав мяч, форвард Карека (9) пробежал вперед 3—4 м, а затем нанес сильный удар по воротам, но... мяч пролетел выше перекладины.
При передаче мяча продольно обороняющиеся могли искусственно создать защитнику Эдсону (2) положение «вне игры», но этого не сделали. Впрочем, офсайдная ситуация могла возникнуть и по вине самих бразильцев: если бы Эдсон (2) преждевременно выскочил вперед, а Карека (9) с опозданием сделал ему ответный пас, розыгрыш был бы сорван.

 

Мы рассмотрели комбинации игры в «стенку» в непосредственной близости от ворот соперников и на подступах к ним. А принесет ли успех розыгрыш в середине поля или у своей штрафной площади?
Скажу сразу: принципы любых комбинаций в тройках остаются прежними. Как и в ранее рассмотренных вариантах, игрок, выполняющий роль «стенки», также может находиться и впереди, и в стороне, и по диагонали, и за партнером, владеющим мячом. Однако возможны в таких комбинациях и некоторые специфические для них особенности.
Чаще всего комбинации на своей половине поля футболисты разыгрывают короткими либо средними пасами. Но в зависимости от складывающейся игровой обстановки и от расположения партнеров и соперников иногда пускают в ход и длинные диагональные передачи.
Разнообразные розыгрыши в тройках со стремительными маневрами и остроумными передачами мяча создают много выгодных моментов для точного завершающего удара. Защитники, например, тоже широко используют игру в «стенку», чтобы избежать трудных ситуаций у своих ворот. Взаимодействуя с партнерами, они отдают им мяч, стремительным рывком выходят на свободные места и там вновь получают мяч для продолжения комбинации.
В футболе, как и в любой другой игре, весьма важно, чтобы футболисты умели найти и установить связи сыгранности с другими ее компонентами. Поэтому надо добиваться такого положения, когда игроки (пусть даже примитивно) могли бы оценивать свою роль в командных действиях. Они должны ясно себе представлять взаимосвязь индивидуальной игры и сыгранности в том или ином звене как неразрывных компонентов успеха, стараться практически осуществлять такую взаимосвязь, действуя тройками. Сыгранность и индивидуальные решения лежат в основе комбинаций.
Анализ игр чемпионатов мира, Европы, кубковых поединков, а также международных встреч показывает: классные команды уделяют разучиванию и совершенствованию самых разнообразных розыгрышей «стенки» огромное внимание. Не единожды нам доводилось наблюдать дриблинг и игру в «стенку», имитацию розыгрыша «стенки», связки двойных и тройных «стенок», строенные «стенки» со сменой флангов и многие другие варианты. Применялись они при самых разных оборонительных построениях. Но наступление велось, как правило, широким фронтом, с постоянными маневрами и своевременным заполнением свободных площадей, что осложняло соперникам возможность взаимостраховки. Острота большинства таких атак заключалась именно в том, что футболисты, грамотно действуя звеньями в тройках, «проходили» середину поля и стремительно приближались к воротам с помощью комбинационной игры.
Статистика свидетельствует: мячей, забитых в ворота в результате розыгрыша «стенки» в общем немного. Но если игрокам представляется  возможность применить такую комбинацию, то каждому из них нужно наиболее эффективно использовать личное техническое умение и тактическую смекалку. Именно при этих условиях и открываются реальные возможности угрозы воротам соперников.

Аркадьев Б. А. Тактика футбольной игры. — М.: «Физкультура и спорт», 1962.