21.03.2019   Футбол: “КУБОК НАДЕЖД” 27.04.2019 среди 2011 г.р.

21.03.2019   Футбол: Московская Футбольная Академия (МФА) приглашает игроков в футбольный кэмп (лагерь) и футбольные команды на сборы в Московской области!

21.03.2019   Футбол: «Кубок Московской федерации футбола среди футбольных команд высших учебных заведений»!

21.03.2019   Футбол: ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА НАШИ ЛЕТНИЕ УЧЕБНО ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ FC DEBUT В ТУРЦИИ

21.03.2019   Футбол: Весенний турнир «Футбольное наследие Волги»

21.03.2019   Футбол: Весенний Чемпионат ЕФЛ 2019 Kimberly-Cup

21.03.2019   Футбол: Футбольный клуб «Скебик» и футбольный клуб «Чемпионика» организовали для Вас летний футбольный лагерь

21.03.2019   Футбол: Стартует прием заявок для участия в "Весеннем" Первенстве г. Москвы по футболу — "Moscow children`s league" 2019, проводимое Московской федерацией

21.03.2019   Сборы, Семинары, Фестивали, Лагеря: Интеллектуальный турнир «QUIZсюрприз», посвященный Дням науки

21.03.2019   Шахматы: Турнир "Времена года - весна 2019"

Магазин: Спортивные кубки, медали, награды от производителя. "Триумф СПб"

Комбинации при розыгрыше «стенки»(часть 1)

Одной из наиболее распространенных парных комбинаций в футболе является «стенка» — игра на ответный пас в одно касание, справедливо названная заслуженным тренером СССР Б. А. Аркадьевым комбинацией № 1*. Этот тактический прием по праву стал интернациональным, поскольку взят на вооружение футбольными командами повсеместно. Его применяют игроки, действующие тандемами.
В основе розыгрыша лежит передача мяча в одно касание, и на первый взгляд в нем нет ничего сложного. «Отдай и выйди!» — так можно кратко охарактеризовать его суть. Розыгрыш состоит всего из двух передач, его осуществляют только двое, причем один из них выполняет роль своеобразной «стенки», от которой мяч отскакивает рикошетом. Все, казалось бы, просто. Однако комбинация требует от выполняющих ее партнеров тонкого понимания игровой  ситуации и  высокого технического  мастерства.

В чем же заключается тактический «механизм» эффективного розыгрыша «стенки»? В умении создать на определенном участке поля численное превосходство над соперником и выключить из борьбы на секунду или даже на долю секунды лишь одного игрока, с тем чтобы вывести партнера на выгодную позицию, обеспечив ему условия для продолжения наступления.
Но розыгрыш «стенки» применяется не только в атаке. Полузащитники и игроки оборонительных линий тоже используют его для обыгрывания нападающих на них соперников как вблизи своих ворот, так и в середине поля.
Однако в последние годы обычная игра в «стенку» стала легко разгадываться соперниками (чаще всего — в центральной зоне на подступах к штрафной площади) и в ответ организовываться быстрая контратака. В то же время розыгрыш так называемой длинной «стенки», т. е. с участием трех футболистов, почти всегда удается, особенно когда третий партнер по звену выходит для приема передачи на фланг. Таким игроком обычно оказывается полузащитник (или даже защитник), который в дальнейшем действует как нападающий. Но на практике третий участник розыгрыша может выйти для получения мяча и по центру, между взаимодействующими партнерами, как бы выполняя функции промежуточного игрока.
Показательными в этом плане являются некоторые матчи первенства Европа-84 и чемпионата мира Мексика-86. При хорошо организованной обороне, продемонстрированной ведущими сборными, заранее отрепетированные розыгрыши «стенки» в исполнении трех партнеров были тем средством, которое не только повысило эффективность атак, но и их конечный результат. В связи с этим изменилась структура игры, позволившая расширить зоны действия звеньев, более разумно использовать игровое пространство особенно на подступах к воротам соперников, рационально распределить игровую нагрузку на всех футболистов, участвовавших в конкретном матче.
Чаще других применяли розыгрыш «стенки» команды Франции, Бельгии, Италии, Бразилии, ФРГ, Польши, Испании... Стремительность и внезапность рывка, четкость передач делали этот простой прием крайне опасным для обороняющихся.

Прежде чем приступить к рассмотрению комбинаций розыгрыша «стенки» тремя игроками и более предметно разобраться в сути этого тактического приема, проанализируем обычную игру в «стенку» в исполнении двух футболистов с иллюстрацией на рис. 48.

 

 

Левый крайний нападающий (11), владея мячом, устремляется по флангу к воротам соперников. Его атакует правый защитник (2), одновременно наблюдая за действиями своего центрального защитника (5). Сблизившись с обороняющимся на 1—2 м, нападающий (11) внезапно направляет мяч низом по диагонали вперед-вправо форварду (10), а сам, обойдя опекуна, уходит вперед по краю. Но нападающего (10) сторожит правый центральный защитник (3). В этой обстановке форвард (10) точно и с нужной силой как от «стенки» возвращает мяч в одно касание в свободную зону (заштрихованную) партнеру, где тот и должен его получить.
При проведении этого розыгрыша левому крайнему нападающему (11) важно передать мяч партнеру, форварду (10), с таким расчетом, чтобы самому успеть выйти на свободное место, не опоздав к ответному пасу и не выскочив заранее. Если он опоздает — правый защитник (2) успеет перехватить мяч; если же выбежит преждевременно, то будет вынужден ждать передачи, что позволит обороняющимся либо помешать его действиям, либо создать искусственное положение «вне игры».
Теперь допустим, что правый защитник (2), разгадав замысел атакующих, начинает преследовать левого крайнего нападающего (11) и нейтрализует его продвижение вперед.

 

 

В этом случае в розыгрыше «стенки» участвует третий игрок — центрфорвард (9). Стремительным рывком между центральными защитниками (3 и 5) он выходит на свободное место (заштрихованное), получает пас от нападающего (10) и продолжает комбинацию, как показано на рис. 49. Конечный результат розыгрыша зависит от умелых действий центрфорварда (9), оказавшегося с мячом перед воротами соперников.
Борьба против длинной «стенки» малоэффективна из-за ряда причин, в том числе и психологического свойства. Обороняющиеся, как правило, становятся неуверенными, нервозными и в результате допускают грубые ошибки в ответных действиях. Но игра в «стенку» должна быть результатом тщательной тренировки, выражением отшлифованной сыгранности. Безупречное выполнение этой на первый взгляд простой комбинации требует большого мастерства. Розыгрыш «стенки» доступен далеко не всем. Прием этот выглядит с трибун очень красивым, но успех его решает только точность исполнения. И это естественно: далеко не всегда хорошее «трио» означает четкое взаимодействие.
Разыгрывая «стенку», необходимо выполнить четыре важных условия:
передавать мяч партнеру быстро и скрытно;
отдавать пас так, чтобы у партнера не возникло трудностей с обработкой мяча;
уже в момент передачи начинать рывок на свободное место;
партнер должен отдавать пас третьему игроку точной мягкой передачей.
Игроки, выполняющие роль «стенки», могут находиться впереди, в стороне, по диагонали и даже в позиции сзади партнера, владеющего мячом. Исходя из этого, розыгрыш можно осуществлять соответственно под углом, продольно, поперечно и с передачей мяча назад.
При розыгрыше «стенки» втроем партнеры, не владеющие мячом, должны активно участвовать в атаке, развивая ее выходами на перспективные позиции. Умение выбрать место и незаметно пристроиться к своему игроку для последующего приема мяча — основные тактические принципы комбинаций в тройках.

Хорошо известно, что футболисты высокого класса умеют забивать голы с тех точек, где соперники особенно нацелены на предотвращение и разрушение любой попытки пробиться к их воротам. Но атакующим следует помнить: обороняющиеся, как правило, сосредоточивают внимание лишь на игроке, который владеет мячом. В результате именно партнер без мяча и может оказаться в той или иной горячей точке неприкрытым и наказать зазевавшегося соперника. Причины подобных ошибок защитников — в неумении занять правильную позицию, в отсутствии распределенного внимания, навыков прикрытия выхода игрока к мячу и направления передачи. Поэтому защищающаяся команда нередко не может воспрепятствовать атакующему в получении мяча там, где он хочет. Высокая же техническая оснащенность игроков, подразумевающая и умение постоянно пользоваться различными видами скрытых, точных и неожиданных передач мяча, маскирует истинные намерения и приводит к успеху.

 

Заслуживает внимания розыгрыш, изображенный на рис. 50. Этот игровой эпизод зафиксирован на XIII чемпионате мира в Мексике в матче за третье место между сборными Франции и Бельгии, проходившем 28 июня 1986 г. на стадионе «Куатемок» в Пуэбло.
При счете 1:1 атакующий полузащитник «трехцветных» Б. Женгини (13) с мячом устремился к штрафной площади соперников и, как только к нему бросился обороняющийся, сразу же отдал пас вперед низом партнеру по звену, нападающему Б. Беллону (16), а сам рванулся вперед-вправо. Б. Беллон (16), атакуемый бельгийским защитником, в одно касание возвратил мяч назад по диагонали (игра в «стенку») хавбеку Б. Женгини (13).
В создавшейся ситуации левый защитник П. Вервоорт  (22) и бросившийся к нему на помощь центральный защитник С. Дель Моль (21) оказались в заблуждении, поскольку не знали, как будет действовать их «визави»: попытается ли сам уйти из-под опеки или отдаст пас одному из вышедших на свободную позицию партнеров? Б. Женгини (13) избрал второй вариант: неожиданно он сделал диагональный пас направо устремившемуся в штрафную площадь другому партнеру по звену, форварду Ж.-П. Папену (17). Имея преимущество в старте и действуя внезапно, тот опередил бельгийского защитника и с ходу нанес сильный удар в левый от голкипера Ж.-М. Пфаффа (1) угол ворот. Счет матча на 43-й мин стал 2:1 в пользу французской сборной.
Внезапность и быстротечность розыгрыша, простота и логичность действий футболистов, своевременное использование рывка своего партнера по звену позволили чемпионам Европы без особых помех добиться успеха.
Но игра складывается не только из заранее наигранных ходов и передач. Футбол подобно большинству спортивных игр — это прежде всего борьба замыслов, «игра ошибок». Мы не раз оказывались очевидцами, как взрывные действия атакующих звеньев ошеломляли обороняющихся, выводили их из состояния равновесия, запутывали и позволяли нападающим за счет индивидуального мастерства прорываться к воротам или точно адресовать мяч партнеру (сыграв с ним в «стенку»), сумевшему занять выгодную позицию для завершающего удара. Уместно напомнить, что умение скрыть истинные намерения и уверенно осуществить задуманное — одна из определяющих черт настоящего мастера. Уверенность в такой игре предполагает по крайней мере два фактора: во-первых, точное знание того, что необходимо делать в данной ситуации; во-вторых, знание своих тактико-технических возможностей, которые могут быть применены против конкретного соперника.
Вот почему к использованию комбинаций в тройках следует подходить с учетом особенностей действий звеньев, технической подготовленности и тактической зрелости футболистов.

Определяющими факторами при розыгрыше «стенки» являются внезапность и быстрота, поскольку опека обороняющимися любого нападающего на своей половине поля, и особенно на подступах к штрафной площади, очень жестка и достаточно надежна.
Наиболее эффективное средство атакующих действий тройками — быстрота. Преимущество этого средства состоит в том, что защищающиеся, застигнутые врасплох, не имеют времени для перегруппировки сил в обороне. Игра же атакующих насыщена элементами внезапности и выполняется на предельно высоких скоростях. Нападающие применяют такие действия, которые позволяют в кратчайшее время вывести партнера на ударную позицию для завершения розыгрыша.
В хорошо сыгранных звеньях игроки всегда умеют предвидеть действия друг друга. В тех же тройках, где хотя бы один из футболистов плохо понимает партнеров, слабо ориентируется в обстановке на поле и непростительно медлит, усилия других, скорее всего, не принесут пользы. Такая сегодня игра — каждое движение футболиста должно иметь отклик в движении всех его партнеров, единство и взаимопонимание обязательны. Даже самый безупречный мастер, действующий только в одиночку, ныне беспомощный.
Эффективную и быструю игру в «стенку» с передачами мяча по диагонали и поперек поля продемонстрировали футболисты сборной Дании в матче 1/8 финала XIII чемпионата мира в Мексике против команды Испании, проходившем 18 июня 1986 г. на стадионе «Коррехидора» в Керетаро (рис. 51)

 

Крайний защитник датской сборной С. Буек (3) сделал диагональную передачу влево форварду М. Лаудрупу (11), а затем стал быстро перемещаться вперед. М. Лаудруп (11), не дав возможности приблизиться к себе испанскому хавбеку М. Мичелу (21), переадресовал мяч вперед-направо выбегающему на свободную позицию атакующему полузащитнику Й. Ольсену (8), а сам устремился к штрафной площади соперников. Но за Й. Ольсеном (8) неотступно следовал сторож, центральный защитник А. Гойкоэчеа (8), который и вынудил его без промедления отдать пас поперек поля своему крайнему защитнику С. Буску (3). Последний, также не имея возможности освободиться от опеки испанского полузащитника М. Виктора (5), неожиданно, как от «стенки», в одно касание переправил мяч по диагонали налево выскочившему вперед М. Лаудрупу (11), который и завершил комбинацию. Но... мяч пролетел над перекладиной.
Розыгрыш, согласитесь, в своем роде оригинальный, а оттого и эффективный: датскому звену удалось создать ситуацию, при которой было очевидно, что комбинация продолжится либо по центру, либо разовьется со смещением вправо. Вначале этому способствовал рывок форварда М. Лаудрупа (11) по центру. Затем атакующий полузащитник Й. Ольсен (8) внезапным маневром вправо и последующим поперечным пасом партнеру создал впечатление, что атака будет развиваться справа. Это дезориентировало обороняющихся и позволило датским футболистам завершить розыгрыш «стенки» на главном направлении.
При игре в «стенку» тройками, как уже подчеркивалось, крайне важна внезапность. И не случайно. У владеющего мячом мало времени для оценки ситуации и для принятия правильного решения. В этой связи среди тренеров часто возникают споры, кому должна принадлежать инициатива в развитии комбинации: владеющему мячом или его партнерам?

Одни считают, что игрок с мячом — дирижер, которому партнеры обязаны подчиняться, создавая благоприятные возможности для развития атаки. Другие склонны утверждать, что организаторами наступления должны быть именно не владеющие мячом игроки, ибо им легче ориентироваться в обстановке и проще выходить на позиции, удобные для получения передачи. Кроме того, единоличное руководство якобы сковывает инициативу остальных партнеров.
Вряд ли можно с этим согласиться. Сегодня ведь не только игрок, владеющий мячом, привлекает внимание соперников. Сегодня плотно прикрывают и его партнеров, помощью которых он может воспользоваться; вообще стараются перекрывать возможные пути острого развития атаки. Кому же все-таки принадлежит право «первого голоса»? Как показывает практика, при игре в «стенку» свобода выбора действий (а значит, и инициатива) — у владеющего мячом. Именно он делает выбор дальнейшего развития игрового действия. И потому именно на нем, как правило, лежит основная ответственность в таких случаях.
На любом чемпионате мира по футболу мы становились свидетелями того, какое решающее значение имеют игроки экстра-класса — лидеры команд, выделяющиеся организаторскими способностями. Именно они, владея мячом, привлекали к себе повышенное внимание обороняющихся и этим значительно облегчали действия партнеров. Так было и на XIII чемпионате мира в Мексике.
Первое, что бросалось в глаза, — заметно изменилось отношение к ведущим игрокам. И не без оснований. Раньше суперфутболистов «обслуживала» вся команда. Теперь звезды сами играли на партнеров, выполняли черновую работу, постоянно подчиняли себя задачам командной игры и, следует признать, «засверкали» еще ярче, чем прежде. Причем каждый лидер являл собой футболиста не только всесторонне и основательно подготовленного, но и оригинального, со своеобразными взглядами на тактику, с «фамильными» техническими приемами, со своими особыми, так сказать, козырями в игре.
Вокруг асов всегда завязывалась и развивалась игра. Они были двигателями команд: в нужный момент давали острые пасы, совершали ложные маневры, искусные обводки, стремительные рывки, неожиданные выходы на завершающие удары, остроумно играли в «стенку». Словом, лидеры задавали игре соответствующий ритм в зависимости от обстановки на поле, демонстрировали «думающий» футбол.
Следует отметить, что такие конструктивные действия ведущих игроков отчетливо просматривались и в матчах сборных на европейских чемпионатах, и во встречах лучших зарубежных клубов (этого, к сожалению, нельзя сказать о наших командах, постоянно испытывающих острую нехватку индивидуальных одаренностей, специфических футбольных интеллигентов, способных взять на себя роль лидеров).
Но наличие игроков-асов вовсе не обрекало их партнеров по звену на пассивность в выборе наиболее эффективных вариантов продолжения комбинаций. Напротив, активно перемещаясь, они путали привычный план оборонявшихся, осложняли опеку, разумно использовали освобождавшиеся зоны и коридоры, создавая партнеру условия для игры в «стенку», получения удобного ответного паса и угрозы воротам соперников.
При современной насыщенной обороне атакующему форварду не так уж часто удается нанести удар по цели. И уж коль скоро такой случай представили партнеры, бомбардир не преминет им воспользоваться. Тем более если это происходит в штрафной площади. Тут перед нападающим встает лишь одна задача: перехитрить защитников, опередить их, нанеся прицельный удар раньше, чем те перекроют створ ворот.

Аркадьев Б. А. Тактика футбольной игры. — М.: «Физкультура и спорт», 1962.