Детский футбол в Украине, или почему мы топчемся на месте?

Время от времени, а чаще всего после неудач клуба или сборной, мы сетуем на то, что, дескать, некому играть, и молодых игроков, способных качественно усилить игру, у нас нет.
 
Кто-то считает украинцев во время еврокубковых матчей и не понимает, где же вся талантливая молодежь?
 
Очевидные причины
 
Попробуем разобраться в причинах того, почему из года в год мы имеем в детско-юношеском футболе «то, что имеем».
 
Начну с очевидных причин. Инфраструктура. В Украине по пальцам рук можно пересчитать клубы, которые могут предоставить своим воспитанникам качественные поля для тренировок. Подавляющее большинство тренируется где попало и на чем попало.Подавляющее большинство детей тренируется где попало и на чем попало Хорошо, если это городское поле, о котором местные власти вспоминают пару раз в году на день физкультурника или какой-то маломальский турнир по требованию областного совета. А если это школьное поле, уход за которым вообще не предусмотрен? Глупо надеяться, что на «огородах» можно вырастить уверенных в себе дриблеров. И как можно требовать от тех ребят, которые занимаются там, высокой техники, когда мяч еще 3 раза подскочит на камнях и поменяет траекторию полета, прежде чем он примет его? И все это в 80% случаев будет проходить в пыли и грязи, потому что поле вытоптано «под асфальт» тропами местных жителей, которым лень обойти футбольное поле, потратив на 10 секунд больше.
 
Залы и игровые площадки под навесом в зимнее время это вообще отдельная история, заслуживающая отдельной статьи. Это и школьные спортзалы 20х15 метров, и борьба за время с завучами, и дорогостоящая аренда. Опять же не буду сыпать соль на рану, скажу еще вкратце об инвентаре.
 
Мячи… Вечная их нехватка, а если и «хватка», то все мячи одного размера, и чаще всего только пятерка (стандартный размер мяча для взрослого футбола). 5-м размером обычно начинают заниматься ребята от 14-ти лет и старше, для младших возрастных групп предусмотрены объем помельче. Так дети 10-12 лет должны овладевать техникой, используя 4-й размер, а 8-ми летние и младше тренируются троечками. Не то чтобы невозможно играть в футбол «взрослым» мячом, но это примерно так же, как если вы наденете десятилетнему ребенку бутсы 40-го размера: играть можно, но удобно ли? Большие мячи тяжелее, маленькому, несформировавшемуся организму это дополнительный стресс при выполнении удара или паса. Думаю, многие родители знают, сколько слез проливает ребенок во время своих неудач.
 
Просто тренер, или что-то большее?
 
Копнем глубже… Человек, более-менее следящий за футболом, думаю, не раз сталкивался в изречениях тренеров Премьер-лиги о слабой квалификации детских тренеров. По большому счету, оно-то так и есть. Самая простая тренерская категория «С» не дает глубоких знаний в работе с детьми, а скорее, носит ознакомительный характер, и подталкивает сознательных наставников на самообучение. А чтобы получить багаж знаний и лицензию UEFA «В», придется расстаться с кругленькой суммой, что рядовому тренеру просто не по карману.
 
Но представим, что вы отдали ребенка сознательному тренеру, который каждый раз готовит тренировки, а не приходит на работу с опохмела, и с бухты-барахты строит занятия. И вот набралась группа детей-карандашей 7-8 лет этак порядка 15, а то и больше. Кто-то со стороны скажет: «О да, это может быть хорошая команда!», и дальше уткнется носом в газету на полтора часа, пока тренерские мучения не закончатся. Почему мучения? А вы попробуйте справиться с такой когортой детей, не потеряв при этом самообладания!
 
На днях у меня был разговор с коллегой. Он спрашивал, как проходит тренировочный процесс у нас в академии (сейчас я работаю уже не в Украине) и его интересовали младшие возрастные группы первоклашек. Он посетовал на то, что группа еще не полная, около 14-16-ти человек, но уже с ними нелегко справляться, частенько нужно «гаркнуть», чтобы навести дисциплину. На это я ответил, мол, сошел бы с ума после нескольких таких тренировок. У нас полная группа считается если там 12 детей, а если на занятии 13 и больше ребят, то обязательно должен присутствовать еще один тренер. А теперь скажите, насколько это реально в условиях районного центра, и школах, далеких от калибра Академий Динамо и Шахтера? А вот моему коллеге приходится еще добирать группу до 20-ти человек и претендовать на сумму, которую можно назвать зарплатой.
 
А что такое 20 детей и один взрослый? Это или полуармейские условия, где ребенок, сделав шаг влево, шаг вправо, вздрогнет от оглушающего крика, или настолько адские час тридцать для тренера, что ни о каком творчестве и помыслах как бы сделать из этих юнцов футболистов уже нет. Кого винить? Тренера, который хочет прокормить свою семью? Детей, которые пришли поиграть? Руководителя, у которого нет денег? Опять же в этой статье я не хочу решать никаких проблем, я просто хочу указать, и акцентировать внимание на причинах (надеюсь, что о вариантах решения поговорим позже).
 
Из фактора детского тренера-диктатора имеем следующее: неуверенных в себе детей, с трудом способных к творчеству на поле и принятию самостоятельных решений, маленьких футболистов, боящихся идти на риск. Вместо того чтобы пробовать что-то новое, ошибаться, идти дальше, еще раз ошибаться, находить ответ самостоятельно… Ребенка огреют малоприятными словами, а то и оплеухой по затылку.Вместо того чтобы пробовать что-то новое, ошибаться, идти дальше, еще раз ошибаться, находить ответ самостоятельно… Ребенка огреют малоприятными словами, а то и оплеухой по затылку Да, может быть, 10-20 лет назад это было нормой, но все еще в 90% случаев услышишь с «бровки» крик тренера или родителя: «Не водись! Дай пас!», «Куда ты отдал передачу? Иванов же перед тобой открытый!», и это в лучшем случае. Как дети в такой обстановке могут учиться? Представьте, как долго бы ваш ребенок делал домашнее задание, если бы за каждую ошибку его наказывали? Или многому научился бы школьник, если бы за него все решали учителя? Вот так и футбол, мы сами лишаем детей удовольствия познания через игру. Ошибки – это опыт, их можно совершать.
 
Соревнования, и с чем их едят
 
Мы привыкли на поле видеть игру 11х11. И это считается стандартом. Поле большое, футболисты крепкие, гоняют мяча по всем краям. Но работает ли это в детско-юношеском футболе? Если вы хоть раз были на таких соревнованиях, то наверняка заметили, что только старшие дети играют на все поле. Малыши же играют на площадках поменьше. И вот вопрос: для какого возраста какой необходим состав участников и размер площадки?
 
Если игры и турниры младших возрастных категорий (7-10 лет) еще проводят в футзальных помещениях и «коробках» с синтетическим покрытием (и слава Богу!), то не редко уже 12-тилетние мальцы бегают по всему полю! Мудро ли это? Сколько сил уйдет на то, чтобы пробежать туда и назад, сколько раз за игру коснется мяча футболист, сколько раз он примет решений технико-тактической направленности, а не «бежать или не бежать»? Мало того, что до 16-ти лет это утомительная беготня, так еще и бессмысленная и вредная для здоровья! То же самое с играми на полполя 9х9 для 10-тилетних ребят и младше. Так как сейчас мы говорим о футболе, а не об оздоровлении, отдельно остановлюсь на таком понятии как «принятие решения». Именно это сейчас ставят во главу угла ведущие академии мира. Грандам уже не нужны «бегунки», а посему свой взор во многом обращают на высокоинтеллектуальных игроков, способных принимать правильные и неординарные решения на поле. И не только с мячом, по типу обводить или дать пас, ударить или обыграться, но и где найти пространство для получения передачи, кого накрыть.Как объяснить ребенку, что «ну не пройдем мы в финал, потому что уже все куплено и перекуплено», и арбитр будет свистеть все в одну сторону, потому что «вон тому дяде на трибуне НАДО выиграть этот кубок»?
 
Так уж повелось, что в этом разделе я задаю много вопросов, задам еще один: Сколько решений примет 9-тилетний футболист, играя 5х5 на минифутбольной площадке, по сравнению с игрой 9х9 на полполя? Это риторический вопрос, но ясно одно, что в разы больше. Игра полными составами с одиннадцатью футболистами очень сложна, и требует поэтапной подготовки, нельзя вот так сразу бросить ребенка посреди поля и кричать: «Беги, чё стал?!»
 
Приплюсуйте к этому еще давление на неокрепший детский разум относительно очков в чемпионате. Тренер говорит, что нужно заработать 3 очка сегодня, чтобы занять призовое место, а не то будете за автобусом бежать до самого дома. Юноши-то не знают, что от этого зависит - вовремя ли получит их наставник зарплату или опять будет задержка на месяц. Мудро ли проводить полноценные чемпионаты для детей до 14-ти лет? Как объяснить ребенку, что «ну не пройдем мы в финал, потому что уже все куплено и перекуплено», и арбитр будет свистеть все в одну сторону, потому что «вон тому дяде на трибуне НАДО выиграть этот кубок»?
 
Знаю, во многом моя статья была акцентирована на футбольные школы, мягко говоря, «средней руки», но с другой стороны подумайте, насколько велик охват академий-гигантов, и откуда, начиная с 12-ти лет, они берут тех самородков, которые через годы будут бороться за место в основной команде?
 
Олег Старинский, специально для Football.ua