01.09.2025   Футбол: Всероссийский детско- юношеский турнир по футболу "ЗИМНИЙ КУБОК КРАСНОДАРА 2026"

31.08.2025   Гимнастика: Фестиваль по художественной гимнастике " Кубок мастерства "

30.08.2025   Футбол: Приглашаем команды 2019–2017 г.р. к участию в чемпионате по футболу «Будущие Звёзды

30.08.2025   Футбол: ЮНИЛИГА" приглашает на футбольные турниры

30.08.2025   Хоккей: Регулярный хоккейный турнир ОЛИМП

29.08.2025   Футбол: Международный Всероссийский турнир по футболу «*АТЛЕТИК CUP*»

29.08.2025   Футбол: «Кубок ДЮСШ» среди мальчиков 2013-2014 г.р и отдельный турнир среди ДЕВОЧЕК 2010-2013 г.р

29.08.2025   Футбол: Приглашаем Вас принять участие в осеннем Кубке футбольной Лиги "Сказка",

24.08.2025   Футбол: Футбольный турнир SIRIUS CUP 2025

21.08.2025   Футбол: МФСОО "Федерация футбола города Ярославля" приглашает юношеские команды принять участие в осенней серии турниров "YAROSLAVL CUP 2025

Борис Аркадьев об ошибках в методическом направлении конца 50-х. Или "назад в настоящее".

«Есть, на мой взгляд, еще одна причина, в силу которой мы не имеем сейчас звезд (без кавычек) на нашем футбольном небосклоне. Она таится в методологической ошибке нашей тренерской работы. Мы, тренеры, больше занимаемся неблагодарной работой, пытаясь исправлять у наших футболистов недостатки, обусловленные их прирожденными особенностями, а не тем, чтобы по-настоящему развивать способности игроков, учитывать их склонности, совершенствовать то, что спортсмен постигает легко, быстро и с удовольствием и в чем добивается большого мастерства.



Мы зачастую стараемся развить у игрока качества, несвойственные его природе, и упорной, изнуряющей игрока тренировкой, убивающей в нем желание играть, достигаем ничтожных результатов, оставляя нерасцветшими его способности. Когда мы, тренеры, уменьшаем недостатки игроков, не увеличивая их «достатков», то лишь подводим их к среднему уровню, нивелируем их, лишаем индивидуальной самобытности.

В конце концов, каждый игрок должен иметь свой игровой «конек», на котором он в основном и играл бы, превосходя своих противников. Верно, такой игрок не идеал гармонического развития, но не нужно забывать, что он в команде не один. То, чего ему не хватает как игроку, с избытком имеет его партнер по команде. Ведь смысл коллективной игры именно в том и заключается, чтобы возможно полнее использовать индивидуальные способности каждого игрока на пользу всей команды. Если это удается, то тогда команда перевоплощается в игровой ансамбль, который играет по принципу музыкального контрапункта.

Я вспоминаю центровую тройку московского «Динамо» в 1939 году. М. Якушин олицетворял в ней тактику игры, С.Соловьев – физическую силу, быстроту и агрессию, Н. Дементьев – технику игры.

Каждый из них обладал своим индивидуальным качеством в превосходной степени, дополняя и усиливая партнеров. Все трое были разными игроками даже по внешности, и каждый из них оставался неповторимым по манере игры.

А разве можно забыть такого мастера обводки, как П. Дементьев, или такого бомбардира, как А. Пономарев!

Когда же и где определялись индивидуальности этих игроков?

В детстве! В годы, когда мальчишки, не умудренные методикой, с непосредственным увлечением предавались тому, что им легко удавалось, к чему имели склонность. Вот так они и шли к своему индивидуальному мастерству – по линии наименьшего сопротивления, радостным путем самозабвенной игры, удач и достижений.

 Означает ли это, что в начальной стадии усвоения мальчиками футбольной игры, т. е. в период образования технических и тактических навыков, воспитания и развития физических и морально-волевых качеств, нет нужды в тренерском руководстве? Конечно, это не так. Но обучение и тренировку мальчиков следует вести так, чтобы в игре возможно полнее раскрылась, определилась и расцвела индивидуальность игрока».(1958 г.) www.slivka.spb.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 #1 Демидрол 10.05.2013 18:04
Основе тренер обязан обучить!
Что это за основа?
Сайт "Дао Футбола", блок статей "Основы футбола". А, параллельно, пусть детки тренируют самостоятельно к чему душа лежит!
Да, и упростите комменты, бюрократы!
Цитировать