Раскрываем тайны футбольной философии одной из сильнейших национальных сборных планеты.

Успех испанского футбола основан на базовых навыках, а не на игровых схемах.

Идти своим путем или двигаться в потоке.

Первое, что нужно отметить в игре Испании, это их приверженность контролю мяча, который иногда напоминает игру на тренировке в «А ну-ка, отними!». Наблюдая со стороны, легко попасть в ловушку навязываемого в последнее время средствами массовой информации нелепого мнения, что это скучно и неинтересно. А Испания тем временем камня на камне не оставляет от своих соперников. Так как им удается проделывать это с такой легкостью? Как они могут придерживаться своему стилю все 90 минут, или даже 120 минут игрового времени?


Ключевыми аспектами ставшего всемирно известным стиля «тики-така», на наш взгляд, являются невероятная концентрация и самообладание, которые позволяют Испании поддерживать очень высокие стандарты, когда дело касается владения мячом и выполнения передач. На лицах Иньесты или Бускетса вы можете увидеть разочарование и почти ненависть к самому себе, когда они теряют мяч в результате неточной передачи или плохого приема.
Так почему же другие команды не могут так играть? Почему за пределами Испании, за исключением небольшого числа игроков мирового класса, футболисты не способны демонстрировать игру, основанную на самых простых, элементарных технических навыках — передачах и контроле мяча?"

Футболисты, о которых мы говорим, мало чем отличаются от тех, что играют на одном уровне и соревнуются с Иьнестой и компанией. Футболисты, которые играют в одной из лучших лиг мира и в лучших командах, а в некоторых случаях, в одной команде с этими игроками.

Футбол без страха.

Посыл, который доносится до каждого юного футболиста, начинающего постигать азы футбола: мяч — это твой друг; играй с ним, уважай его и благодари его. Посыл этот кажется очень простым. Но мало сказать это. Важно то, КАК вы будете воплощать это в жизнь. И испанцы умеют это делать как никто другой.

Доминирование Испании в мировом футболе последние 10 лет — не случайное стечение обстоятельств. Это стало результатом длительного процесса переосмысления, повышения навыков игроков и тренеров всех уровней по всей стране и выработке единой философии того, в какой футбол они хотят играть. Сейчас этот процесс начинает приносить свои плоды.

Лидер этой футбольной философии - главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске прекрасно резюмировал это до и после великой игры с Италией:
«Наш успех — это не случайность, он заключается во многих вещах: в структуре нашего футбола, в академиях и в лучших тренерах. Испанские клубы сами занимаются подготовкой молодой смены.
Раньше мы ездили смотреть, как работают футбольные академии во Франции, России, Германии. Сейчас многие специалисты из этих стран приезжают к нам посмотреть, что мы делаем в Испании.»

«Мы говорим о великом поколении футболистов. Они знают, как играть вместе, потому что они из страны, где их учили играть в правильный футбол. Это великая эпоха испанского футбола.
Выиграть три титула — почти невозможная задача. Я поздравляю игроков. На самом деле я не хотел быть тренером, который выигрывает, а хотел быть тренером, который обучает. Я хочу продолжить готовить их для будущего.»

Это сообщение главного тренера национальной команды разделяют все тренеры Испании, которые проповедуют его среди своих игроков. Оно касается обучения и будущего, а не побед.

Если футболисты растут в среде, где им позволено рисковать и принимать решения, то не приходиться удивляться, когда видишь, как Иньеста просит мяч, находясь в окружении соперников, или как Икер Касильяс хладнокровно начинает атаку от своих ворот в условиях прессинга.

У испанских футболистов нет страха в сознании во время игры. Все, что у них есть, это их философия футбола и вера в то, что многие годы их учили играть в правильный футбол. Пришедший успех только помогает укрепить эту связь.

Футбол, основанный на базовых навыках, а не на игровых схемах?

Сегодняшний испанский «тотальный футбол», зародившийся в знаменитой голландской команде Йохана Кройфа и впоследствие им же принесенный на берега Испании, наводит на одну мысль. А насколько важна игровая схема, если у вас есть игроки, способные распознавать складывающуюся ситуацию на поле и в зависимости от нее принимать решения и исполнять их?

Независимо от используемой схемы — будь то 4-3-3, 4-2-3-1 или даже 4-6-0 — базовые навыки, закладывающиеся в испанских футболистов с того момента, как они впервые могут ударить по мячу — видение поля, своевременность действий, работа с мячом — позволяют им влиться в любую схему, и мне кажется, что они могли бы играть по любой тактической схеме.

Давайте посмотрим на факты:
В начале сезона 2011/2012 Серхио Рамос был брошен на позицию центрального защитника как младенец в воду, а после ЕВРО-2012 он уже считался одним из сильнейших игроков в мире на этой позиции.
Сеск Фабрегас признавался, что он вместе со всеми был сильно удивлен, увидев свою фамилию в стартовом составе первой игры на ЕВРО-2012 на позиции ложной девятки. До этого в «Барселоне» ему никогда не приходилось действовать в этой роли. Тем не менее, в той игре он забил гол, а действуя на той же позиции в финале, отдал голевую передачу Давиду Сильве.
Иньеста и Сильва на флангах, Хави на месте плеймейкера и Серхио Бускетс, способный действовать как в опорной зоне, так и в центральной, только укрепляют веру в то, что при наличии игроков, обладающих базовыми навыками, игровые схемы ничего не значат.

Вывод.

При обучении футболистов правильно распознавать сигналы — как действовать во время владения мячом и без мяча, когда начинать прессинг, когда двигаться к мячу, а когда от мяча, когда начинать дриблинг, а когда сделать передачу — отпадает необходимость в формировании у них специфических навыков, необходимых при игре на определенных позициях. Путь, по которому развивается современный футбол, означает, что игроки должны уметь адаптироваться к ситуации на поле, которая может измениться в любую минуту.

Как тренеры, мы должны смотреть шире и не загонять игроков в узкие рамки, требуя от них выполнения определенных действий, необходимых при игре на их позиции. Выступление сборной Англии на ЕВРО-2012 и Кубке Мира 2010 является прекрасной иллюстрацией этого. Ее футболисты могут следовать инструкциям, они хорошо организованы, но когда им приходится действовать под давлением или они оказываются в ситуации не свойственной для их специфической роли, то они начинают испытывать большие трудности. Мы говорим о таких футболистах, как Стивен Джерард, Уэйн Руни, Джон Терри, которые являются не только ключевыми игроками в своих клубах и в сборной, но считаются одними из лучших в мире на своих позициях.
То, что Испания показала нам за последние несколько лет, совсем не скучно. Мы верим, что будущее футбола не в игровых схемах, а в наличии футболистов, способных воплощать замыслы в действия, основываясь на окружающей обстановке.






X