21.03.2019   Футбол: “КУБОК НАДЕЖД” 27.04.2019 среди 2011 г.р.

21.03.2019   Футбол: Московская Футбольная Академия (МФА) приглашает игроков в футбольный кэмп (лагерь) и футбольные команды на сборы в Московской области!

21.03.2019   Футбол: «Кубок Московской федерации футбола среди футбольных команд высших учебных заведений»!

21.03.2019   Футбол: ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА НАШИ ЛЕТНИЕ УЧЕБНО ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ FC DEBUT В ТУРЦИИ

21.03.2019   Футбол: Весенний турнир «Футбольное наследие Волги»

21.03.2019   Футбол: Весенний Чемпионат ЕФЛ 2019 Kimberly-Cup

21.03.2019   Футбол: Футбольный клуб «Скебик» и футбольный клуб «Чемпионика» организовали для Вас летний футбольный лагерь

21.03.2019   Футбол: Стартует прием заявок для участия в "Весеннем" Первенстве г. Москвы по футболу — "Moscow children`s league" 2019, проводимое Московской федерацией

21.03.2019   Сборы, Семинары, Фестивали, Лагеря: Интеллектуальный турнир «QUIZсюрприз», посвященный Дням науки

21.03.2019   Шахматы: Турнир "Времена года - весна 2019"

Магазин: Спортивные кубки, медали, награды от производителя. "Триумф СПб"

Динамический стереотип.

Если мы вникнем в понятие «динамический стереотип», и принципы его формирования, то станет понятным необходимость введения терминов «обучающая тренировка» и «обучающее упражнение». Динамический стереотип, если говорить простыми словами, это возможность совершать двигательное действие без контроля сознания. Динамический стереотип лежит в основании формирования автоматизма, навыка, и, в конечном счете, умения. 
Умение - применение Игроком освоенного способа действий в различных ситуациях. «Умелый» Игрок - это не тот, кто владеет каким-то действием в четко определенной ситуации, но тот, кто может делать это в разных условиях, находя решение в разных ситуациях. Главная черта умения - это способность Игрока применять свои знания, навыки с учетом требований конкретной ситуации, что иногда называют «управление исполнением».


Динамический стереотип вырабатывается в процессе обучения и тренировки при многократных повторениях двигательного действия. В результате таких повторений в мозге записывается как бы "программа" выполнения данного движения, позволяющая в дальнейшем выполнять действие автоматически, не затрачивая на него особых усилий. Вот такая программа автоматического выполнения движения и называется в нейрофизиологии динамическим стереотипом. А внешним проявлением наличия в мозге динамического стереотипа как раз и является Навык.


Навык - это доведённая до автоматизма способность выполнять тот или иной вид деятельности (чаще всего - двигательной). Важной является та особенность, что при автоматизированном навыке, действия осуществляются практически неосознанно, без подключения сферы мышления, т.е. не создают для работающего проблемной ситуации. Навыки делают деятельность экономной и эффективной. 
Выработка динамического стереотипа представляет собой значительную нагрузку на центральную нервную систему, поскольку мозгу и всему организму требуется перестраивать привычные и удобные способы деятельности, прокладывать для себя новые "пути" движения по незнакомой территории. Ключевым моментом здесь является тот факт, что однажды выработанный стереотип автоматизируется и становится инертным, то есть, не исчезает и не разрушается даже спустя очень долгое время. Всем известна шутка «технику не пропьешь». Это именно благодаря инертности созданного динамического стереотипа.


Автоматизм достигается при многократном предъявлении одних и тех же положительных или тормозных условных раздражителей, следующих с постоянными интервалами времени между ними. При формировании динамического стереотипа повышается эффективность работы нервной системы, т.к. после каждой реакции происходит автоматическая подготовка к последующей. Для формирования динамического стереотипа необходимо наличие внешнего стереотипа, т. е. определенной последовательности действия условных и безусловных раздражителей.
Динамический стереотип снимает во многих случаях необходимость смыслового контроля за пусковыми импульсами (произвольными командами) для следующих друг за другом движений: ведь особенностью динамического стереотипа является то, что переход от одной части действия к другой осуществляется автоматически, так как окончание одного движения служит сигналом для начала следующего