Детский спорт "сверху" и "снизу".

Россия взяла курс на массовый спорт: реализуются как государственные, так и частные проекты, в том числе и в футболе, где успехи отечественных спортсменов носят эпизодический характер.
 
Возможен ли реальный рывок в области спорта по приказу «сверху» или же по инициативе «снизу»?
 
Своим мнением на данную тему с редакцией журнала поделился Виктор Юрлов, Председатель Правления АНО «Центр развития детского спорта» в Нижнем Новгороде, основатель детской футбольной школы "VOLGA KIDS" 
 
SB: В чем заключается главная специфика работы с детьми? 
ВЮ: То, что работать с дошкольниками в футболе надо немного по-другому, чем с подростками, мне – человеку с педагогическим образованием – было изначально понятно. Было понятно и то, что даже опытному тренеру с группой в 30 малышей трудно организовать эффективный тренировочный процесс для каждого ребенка, не пуская все на самотек и не превращая тренировки в подобие естественного отбора. Было непонятно, в какой форме это должно быть
 реализовано: подготовительные курсы, индивидуальные тренировки или дополнительные игровые занятия? Уже тогда я стал регулярно получать предложения создать футбольную школу по федеральным франшизам. Изучая эти документы, я всегда задавал себе вопрос – какие уникальные знания я получаю, заплатив за эту франшизу? И выходило так, что проще и экономически эффективнее создавать свой региональный проект, чем вкладываться в приобретение стороннего продукта. 
 
SB: Насколько качественным и доступным для населения получился в итоге региональный проект? 
ВЮ: Надо сказать, что результат оправдал наши ожидания. Начали мы с приобретения авторской методики подготовки юных футболистов, рекомендованной кафедрой футбола НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Мне самому пришлось пройти обучение и получить тренерскую лицензию. Подобрав отличный тренерский состав (как опытных, так и молодых специалистов), разгрузив их от непрофильной рутины (от приобретения экипировки, аренды тренировочных площадей, организации турниров и т.п.), мы за достаточно короткий срок добились отличных показателей – наши команды стали лидерами в городских и районных соревнованиях в своих возрастных категориях. Именно работа в малых группах (5-10 человек), индивидуальный подход к каждому ребенку, формирование групп по уровню подготовки, постоянная игровая практика позволили нам обеспечить динамичное развитие наших воспитанников, за которыми стали «охотиться» тренеры многих муниципальных футбольных школ. В настоящее время у нас работают 9 филиалов по городу и области, обучение проходят около 500 детей. Создавая школу, мы изначально понимали, что помимо коммерческой составляющей, проект должен выполнять и определенную социальную функцию. Именно поэтому у нас предлагаются льготные условия обучения для многодетных и социально незащищенных семей, для талантливых и перспективных детей действует бюджетная квота – эти воспитанники могут посещать все наши филиалы совершенно бесплатно. 
 
SB: Чем массовый, профессиональный и детский спорт образца сегодняшнего дня отличается от времен нашей молодости? 
ВЮ: На мой взгляд, из командного спорта, к сожалению, ушло понятие региональной школы, обесценилось значение личности тренера. В спорте стали «рулить» менеджеры, далекие от тренерской работы и понимания спортивной специфики. Сегодня мы видим, как растет количество детских тренеров, изначально «заточенных» на быстрый результат команды, а не на спортивное развитие отдельного ребенка. Вокруг мало-мальски перспективных детишек начинает виться целый рой подобных псевдотренеров, соблазняя родителей всяческими обещаниями и предложениями в случае перехода в их клуб. Не говоря уже о стрессе, который испытывает ребенок, выдернутый из привычной тренировочной среды. Все это изначально обесценивает у ребенка уважение к своему клубу и закладывает основы потребительского отношения к спорту. А надо отметить, что без формирования базовой спортивной культуры спортсмена (начиная с самого раннего возраста) мы рискуем получать все больше футболистов, которые живут от игры к игре, развлекаясь дебошами в кафе или пьяными драками. Мы в своей работе руководствуемся принципом, что каждый ребенок в нашей школе вне зависимости от уровня его подготовки должен получать возможность расти и развиваться в футболе. Я уверен, что возрождение профессионального футбола в регионе невозможно без адекватного развития массового и детского футбола. Нам нужно поднимать детский футбол на ноги. Нам нужно улучшать инфраструктуру и повышать квалификацию тренеров. Нам нужно менять философию детских футбольных школ и философию тренировок. Только тогда Россия станет по-настоящему футбольной страной, наши стадионы будут всегда заполнены болельщиками (а не фанатами популярной музыки), и наши игроки будут нарасхват как в нашем, так и в других топовых чемпионатах. 
 
Полную версию интервью читайте в августовском номере журнала «Sport Build». 
 

Новые статьи