12.11.2025   Футбол: Приглашаем Ваш клуб провести учебно-тренировочные сборы по футболу в зимний,весенний и летний период - 2026 г.

12.11.2025   Футбол: Будущие чемпионы — турнир для команд среднего и начального уровня подготовки!

24.10.2025   Гимнастика: Добро пожаловать на TRIUMPH CUP 2025 в Абу-Даби!

17.10.2025   Футбол: ФК «Форвард» обновляет команду и приглашает вратарей и полевых игроков (юношей) 2011 и 2012 года рождения.

15.10.2025   Футбол: Приглашаем Вас принять участие в турнирах по футзалу среди юношеских команд на КУБОК МЭРА

15.10.2025   Футбол: Турнир по футзалу среди юношеских команд памяти Носова Владимира Алексеевича

12.10.2025   Футбол: Футбольные фестивали FLOW EVENT

03.10.2025   Футбол: Приглашаем принять участие в турнирах по футболу

02.10.2025   Футбол: Чемпионат "Планета Футбола" в формате 11х11

02.10.2025   Футбол: Чемпионат "Планета Футбола" Осень–Весна 2024/25

Подготовка команды к матчу.

Каждый матч имеет свои особенности, и поэтому за день-два до игры предстоящая встреча должна быть детально обсуждена.
 
Игра должна проводиться по заранее обдуманному тактическому плану. Для того чтобы команда умела осуществлять тактические замыслы, необходимо постоянное повышение ее теоретического уровня, особенно в вопросах тактики. Нужно убедить игроков в необходимости и целесообразности разбирать предстоящие и прошедшие матчи и делать из полученного опыта определенные выводы.
 
Необходимо добиваться того, чтобы игроки всеми своими силами осуществляли заранее продуманный тактический план.
 
Форма разбора предстоящего матча.
 
1. Объявляется матч с такой-то командой, дата, время, поле и адрес его, место сбора игроков, время сбора, время начала переодевания, форма и обувь (особенно это касается шипов, в связи с состоянием грунта).
 
2. Команде рассказывают о положении в календаре на первенство города, области и т. д. Обсуждаются перспективы на случай выигрыша, ничьей и проигрыша. Положение следует излагать без всяких прикрас, ориентируя команду на серьезную работу на поле.
 
3. Значение этой игры, а) для спортивного общества, клуба, спортивного коллектива и т. п.; б) для общественного мнения.
 
 
 
4. Сообщение сведений о противнике, о его возможностях, его положении в календаре и его перспективах, о его последних играх и возможном составе игроков.
 
5. Состав команды на предстоящий матч.
 
6. Основной ход игры, который нужно навязать противнику, например: игру низкими передачами, игру длинными передачами, преимущественную игру краями или серединой.
 
7. Точные задания отдельным игрокам, например:
 
Задание защитникам: а) тщательно страховать, в связи с диагональным перемещением; б) держать вплотную определенного игрока; в) в зависимости от значимости и серьезности матча определить меру стремления отдавать мяч своему игроку или отбивать его подальше от ворот.
 
Задание полусредним нападающим; а) на своей половине поля нейтрализовать полузащитников противника; б) на чужой половине поля меняться местами между собой и с другими игроками; в) учитывая, что вратарь противника низкого роста, бить издали при всякой подходящей возможности.
 
8. Требование абсолютно корректной игры—без всякой грубости, без разговоров с судьей и противниками.
 
Разбор предстоящей игры должен проходить так, чтобы после него игрок уходил, воодушевленный желанием выполнить все свои обязанности.
 
Разбор прошедшего матча.
 
После того, как матч прошел, следует сделать его разбор.
 
При разборе прежде всего надо установить, как претворялись в жизнь те предположения и указания, которые давались до матча, что из намеченного осуществилось и какие дало результаты, что не осуществилось и по каким причинам. Эти причины не следует искать вне своей команды и действий её игроков.
 
Производящий разбор излагает ход матча, указывая, что и когда, на каком этапе игры происходило. При этом отмечают, как отдельные игроки выполняли задания, причём подчеркиваются как успехи игроков, так и отрицательные их действия, особенно связанные с неточным выполнением задания. Эти ошибки тщательно разбираются и обсуждаются.
 
При каждом разборе матча нужно определить, чего недоставало в технике и тактике игры и установить причины недостатков. Установление недостатков у команды в целом и у отдельных игроков да-ет направление работе команды, определяет существо и содержание тренировки на дальнейшее время. Команда в результате разбора игры должна ясно понимать, почему в занятиях уделено особое внимание тому или иному разделу тренировки. При разборах матчей полезно использовать доску, на которой изображают положения, повлиявшие на исход игры.
 
Разборы прошедших и предстоящих матчей повышают теоретический уровень команд и мобилизуют игроков на серьезную тренировочную работу.
 
Капитан футбольной команды.
 
Капитаном команды следует выбирать игрока, пользующегося авторитетом и уважением. Особенно важно, чтобы капитан обладал организационными способностями, был бы требовательным к себе и команде. Умение оценивать обстановку во время игры, подбодрить команду, вовремя сделать замечание на поле — все это входит в круг обязанностей капитана.
 
Капитан должен уметь проводить тренировку в случае отсутствия руководителя.
 
Капитан должен участвовать в работе своей спортивной секции и совета коллектива.