12.10.2024   Футбол: Детская футбольная лига Воронежской области приглашает команды принять участие в межрегиональных турнирах по футболу

03.10.2024   Футбол: Традиционный 10-ый турнир среди детско-юношеских команд «Осенний Петербург – 2024»

30.09.2024   Футбол: Уважаемые тренеры, футболисты и родители!

25.09.2024   Футбол: Межрегиональный турнир по мини-футболу "SERGIEV POSAD FOOT-CUP"

12.09.2024   Футбол: Приглашаем на ЧР ДЛФЛ 2024 в г. Сочи

10.09.2024   Футбол: ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ "МОРСКАЯ ОСЕНЬ"

03.09.2024   Футбол: "KASIMOV CUP"

01.09.2024   Футбол: Учебно-тренировочные Футбольные сборы для российских профессиональных , любительских команд, школ в Республике Беларусь ( дети, юноши, взрослые

23.08.2024   Футбол: Футбольные Турниры Памяти В.М.Колотова в Казани

21.08.2024   Футбол: Приглашаем команды принять участие в футбольном турнире "Кубок Волжанина" среди юношей 2016 г.р.

Введение

Физическая культура и спорт давно стали неотъемлемой составной частью здорового образа жизни у миллионов людей планеты. Из всех спортивных дисциплин наибольшей популярностью в мире пользуется футбол, вполне заслуженно получивший титул “короля” спорта. Обусловлено это рядом факторов, в числе которых высокая эмоциональность и зрелищность игры, простота оборудования футбольных полей, возможность проведения тренировочных занятий и игр с начинающими футболистами на открытом воздухе практически круглый год, регулярный показ соревнований сильнейших команд по телевидению и пр.



Начиная с послевоенных лет и до 1990 г., в послужном списке футболистов СССР немало побед на самых престижных турнирах планеты. Так, в 1956 г. на Олимпийских Играх в Мельбурне сборная команда СССР завоевала золотые медали. На Олимпиаде (1972) в Мюнхене ей досталась бронза. В 1976 г. на Играх в Монреале советские футболисты снова стали бронзовыми призерами. И в третий раз футболистам СССР достаются бронзовые медали — на XXII Олимпийских Играх в Москве. Золотым венцом выступлений на Олимпиадах следует считать победу сборной СССР на XXIV Играх в Сеуле (1988), где наши спортсмены в финальной встрече выиграли у бразильцев со счетом 2:1. Менее удачно советские футболисты выступали на чемпионатах мира, где лучшим достижением было 4 место, занятое нашей дружиной в 1966 г. в Англии.

Более заметный след футболисты СССР оставили в истории чемпионатов Европы. На первом турнире, проводившемся во Франции в 1960 г., они стали обладателями золотых медалей. Еще трижды завоевывали “серебро” чемпионата — в 1964 г. в Испании, в 1972 г. в Бельгии и в 1988 г. в Германии.

Формированию имиджа советского футбола способствовали и успешные выступления клубных команд в розыгрышах Кубка обладателей кубков стран Европы. В финал этих соревнований в 1972 г. удалось пробиться московскому клубу “Динамо”, где он уступил “Глазго Рейнджерсу” (Глазго) со счетом 2:3. А завоевать почетный трофей наши футболисты смогли трижды: киевское “Динамо” — в 1975 и 1986 г. и “Динамо” (Тбилиси) в 1981 г.

Славу советскому футболу принесли и такие всемирно известные мастера как Г. Федотов, А. Пономарев, И. Нетто, Л. Яшин, Э.Стрельцов, В. Мунтян, В. Банников, О. Блохин, Л. Буряк, И. Беланов и др. Отметим, что Лев Яшин признан лучшим вратарем мира за всю историю футбола. Олег Блохин в 1975 г. и Игорь Беланов в 1986 г. были названы лучшими футболистами Европы и награждены призом “Золотой мяч”, а Олег Протасов в 1984 г. стал обладателем серебряной бутсы Европы, которую вручают самым метким бомбардирам.

С 1990 г. после распада СССР на ряд самостоятельных держав наметилось заметное снижение класса игры как сборных команд Украины, России, Белоруссии, Грузии, Армении и др., так и их ведущих клубов. К примеру, по рейтингу 2002 г. столь именитые клубы как киевское “Динамо”, московский “Спартак” и минское “Динамо” не попали даже в число 100 сильнейших команд! К главным причинам снижения класса игры футболистов Украины следует отнести:

1. Смену поколения тренерских кадров. Главными тренерами многих футбольных клубов стали бывшие игроки команд высшей лиги, из которых большинство окончило спортивные вузы по индивидуальному плану обучения, что не позволило им овладеть современным багажом знаний по теории физического воспитания и спортивной тренировки, анатомии, физиологии, психологии, биомеханике, биохимии спорта и другим предметам.

2. Отсутствие постоянно действующей системы отбора и повышения квалификации тренерских кадров, а также действенных рычагов контроля за уровнем профессиональной подготовки футбольных наставников. Теоретико-методические разработки, содержащиеся в диссертациях, монографиях и учебных пособиях, опубликованных в Украине, используются в практической работе зарубежными, а не украинскими тренерами. Как показывает практика, по уровню деловой квалификации футбольные наставники значительно уступают специалистам по плаванию, гимнастике и легкой атлетике.

3. Отток тренерских кадров из ДЮСШ и ШВСМ в другие сферы деятельности в связи с низкой зарплатой, что не позволяет обеспечить команды второй — высшей лиги полноценным резервом игроков.

4. Отсутствие необходимой конкуренции среди команд, участвующих в чемпионате страны.

5. Недостаточное финансирование команд второй, первой и высшей лиги.

6. Неудовлетворительную работу по поиску одаренных детей, обусловленную малым количеством школьных футбольных команд и эпизодически проводимыми соревнованиями.

7. Просчеты в построении тренировочного процесса на этапах предварительной подготовки и начальной спортивной специализации, не позволяющие обеспечить юным футболистам должный уровень разносторонней физической подготовленности.

Остается надеяться, что решение перечисленных проблем позволит Украине занять достойное место среди грандов мирового футбола.