Обманные движения (финты)

Финт в переводе с итальянского означает “притворство”, “выдумка”, в теории спорта используется как синоним выражения “обманное движение”.

Финты применяют с целью преодоления сопротивления соперника и создания благоприятных условий для дальнейшего ведения игры. Обманные движения относятся к тем приемам техники, использование которых практически всегда предполагает вступление в единоборство с противником. Эффективное применение финтов способствует успешному решению многих тактических задач.

Качество выполнения финтов определяется уровнем развития у игрока таких физических качеств, как быстрота, скоростно-силовые качества, ловкость; лимитируется степенью психологической подготовленности и наличием умения импровизировать.

Финты могут выполняться с мячом или без мяча. Обманные движения без мяча являются органической частью техники передвижений. К ним относят: ускорения, ускорения с изменением скорости и направления бега и т.п. Финтами без мяча пользуются нападающие — для освобождения от опеки соперника и выхода на свободную позицию с целью овладения мячом. Часто применяют данный прием и игроки линии защиты — они провоцируют противника, ведущего мяч, на утрату контроля над мячом. Ложные телодвижения выполняют и вратари — с целью вынудить соперника нанести удар именно в ту часть ворот, к защите которой они подготовились. Кроме того, голкиперы успешно пользуются такими финтами и на выходах. Необходимо отметить, что рассматриваемый прием эффективно применяется также для создания искусственного офсайда.

Техника футбола включает следующие основные приемы обманных движений с мячом: “уходом”, “ударом”, “остановкой”. Имеются различные способы выполнения этих финтов и их разновидности. Так, финты с мячом дифференцируют в зависимости от места и положения, которое занимает противник во время выполнения игроком финта — спереди, сбоку, сзади. На рис. 53 представлена классификация обманных движений с мячом.


Рис. 53. Классификация обманных движений (финтов) с мячом.

Анализируя технику выполнения финтов, можно выделить две фазы: подготовительную фазу и фазу реализации. Инсценировка обманных действий в подготовительной фазе направлена на вызов ответной реакции соперника для осуществления противодействий. Естественность выполнения данной фазы определяет характер ответной реакции противника. Во второй фазе реализуются истинные намерения футболиста после реакции соперника на обманное действие. Фазе реализации свойственна значительная вариативность, которая обусловливается возникновением различных ситуаций и тактическими соображениями. При выполнении финтов используются различные варианты “уходов” с мячом (вперед, вправо, влево, назад), убирание мяча, пропуск мяча партнеру и их сочетания.

Скорость осуществления первой фазы обманного движения определяется временем, необходимым для естественного выполнения подготовительной фазы используемого технического приема. Быстрота выполнения фазы реализации диктуется тактической обстановкой и преимущественно близка к максимальной.

Финты “уходом” — обманные движения, базирующиеся на принципе быстрого и неожиданного изменения направления движения; выполняются различными способами. В подготовительной фазе игрок своими действиями показывает, что намерен уйти с мячом от соперника в избранном направлении. Перемещаясь, противник пытается перекрыть зону предполагаемого прохода. Но в фазе реализации, быстро меняя направление движения, игрок уходит с мячом в противоположную сторону.

Обманные движения на “уход” выполняются преимущественно на полусогнутых ногах, что обеспечивает широкую амплитуду и резкую смену направления движения.

Финт “уход” выпадом (рис. 54). При атаке соперника спереди игрок, ведущий мяч, показывает своими движениями, что он намерен обойти его справа или слева.

Рассмотрим действия футболиста при обманном движении вправо и уходе влево. Сближаясь с противником на расстояние 1,5-2 м, игрок толчком левой ноги выполняет широкий выпад вправо-вперед. Причем, проекция ОЦТ не доходит до площади опоры. Возникающее при этом неустойчивое равновесие будет способствовать дальнейшему движению. Соперник пытается перекрыть зону прохода и перемещается в сторону выпада. Тогда резким толчком правой ноги игрок, выполняющий финт, делает широкий шаг влево. Внешней частью подъема левой ноги мяч посылается влево-вперед.

 

Рис. 54. Техника выполнения финта “ухода” выпадом.

 

Финт “уход” с переносом ноги через мяч (рис. 55) используют, в основном, во время атак противника сзади. Как видно из рисунка, футболист, контролирующий мяч, подготовительными действиями показывает, что намерен уйти в сторону (например, влево). Он поворачивает туловище налево, переносит правую ногу скрестно через мяч и делает выпад влево. Противник, атакующий сзади, не видит мяча, реагируя на такое движение и также делая выпад влево. В это время игрок с мячом быстро поворачивается направо, посылая мяч внешней частью подъема вперед, затем игрок действует сообразно сложившейся ситуации.

Финты “ударом” по мячу ногой. Обманные движения “ударом” крайне разнообразны как по способам выполнения подготовительной фазы, так и по разновидностям реализации истинных намерений. Варьируются и условия исполнения финтов: после передачи, остановки мяча, во время ведения.

 

 

Рис. 55. Техника выполнения финта “ухода” с переносом ноги через мяч.

 

Проанализируем технику выполнения данного приема (рис. 56). Во время сближения с противником, который участвует в единоборстве и расположен спереди или спереди-сбоку, в подготовительной фазе выполняется замах ударной ногой. Принятие такой позы свидетельствует о том, что будут выполнены удары в цель или передача. Реагируя на замах, противник пытается отобрать мяч или перекрыть зону предполагаемого полета мяча. Для этого применяется выпад, шпагат, подкат, что связано с замедлением движений и остановкой. Кроме того, переход от этих положений к дальнейшим действиям в единоборстве требует определенного времени. В зависимости от игровой ситуации, расположения партнеров и противников, позы противоборствующего соперника в фазе реализации выполняется несильный удар по мячу ногой соответствующим способом и уход от противника вперед, вправо, влево или назад.

Если финт “ударом” выполняется после передачи и партнер находится на пути движения мяча в более выгодной позиции, то в фазе реализации мяч пропускается партнеру.

Финт “обманный удар — передача — удар или переход на ведение мяча” применяется в случаях, когда противник двигается навстречу игроку, ведущему мяч. Сначала футболист с мячом выполняет движение, повторяющее удар средней частью подъема, которое вызывает у соперника защитную реакцию (как перед сильным ударом — закрывание лица, отведение головы и туловища назад). Затем в момент, когда противник на время теряет контроль над происходящим, игрок, осуществлявший финт “ударом”, может выполнить передачу мяча партнеру либо продолжить его ведение.

 

Особенности обучения технике финта
“обманный удар — передача — ведение”.
Последовательность обучения

 

 

 

Рис. 56. Техника выполнения финта “ударом” ногой.

 

 

 

1. Имитационные движения без мяча.

2. Выполнить движение без нанесения удара с доскоком после одного шага, поставив стопу на мяч.

3. Выполнить упражнение 2 во время ходьбы, затем — бега с различной скоростью.

4. После исполнения финта сделать передачу или продолжить ведение мяча.

5. Выполнить упражнение 4 с участием противодействия соперника.

Финт с оттягиванием мяча назад. Цель данного приема — ослабить внимание противника, вызвав у него защитную реакцию. Имитируя движение удара по мячу носком, футболист стимулирует возникновение у противника защитной реакции. Используя замешательство соперника, игрок заносит ногу над мячом и оттягивает его в сторону или назад (пяткой, подошвой). В первой фазе движения применяют такие же действия, как и во время выполнения удара по мячу внутренней частью стопы, во второй фазе — оттягивают мяч внешней частью подъема.

Особенности обучения технике финта с оттягиванием мяча назад.
Последовательность обучения

1. Имитационные движения без мяча.

2. Отработка занесения стопы над мячом.

3. Выполнить упражнение 2 с оттягиванием мяча назад стопой.

4. Выполнить упражнение 3 во время ходьбы, затем — бега с различной скоростью.

5. Выполнить упражнение 4 сперва в присутствии пассивного соперника, затем в условиях единоборства с активным противником.

Подготовительная фаза выполнения финтов “ударом” по мячу головой (рис. 57) характеризуется таким исходным положением: как и для нанесения удара головой туловище отклоняется назад, осуществляется замах для удара. Прореагировав на замах, соперник, который находится перед игроком с мячом или сбоку от него, останавливается в ожидании удара в первом случае или перемещается в сторону предполагаемого полета мяча. В соответствии с тактическими замыслами футболист вместо удара производит остановку мяча грудью (в основном, с переводом влево, вправо или назад) либо пропускает мяч с разворотом на 180°, овладевая им.

 

Рис. 57. Техника выполнения финта “ударом” по мячу головой.

 

Финт “ударом” по мячу головой — прием мяча ногой. Данный прием используют, когда мяч приближается к игроку на уровне головы, а противник при этом находится на расстоянии нескольких метров. Движения футболиста в первой фазе финта идентичны аналогичным действиям во время выполнения удара по мячу головой. Вторая фаза характеризуется отведением туловища назад и остановкой мяча ногой в момент его касания земли. Противник реагирует на финт таким образом: бежит к месту предполагаемого приземления мяча после “нанесения” игроком, принимавшим мяч, удара головой.

Особенности обучения технике финта “ударом” по мячу головой (с последующим приемом мяча ногой).
Последовательность обучения

1. Имитационные движения без мяча.

2. Выполнение упражнения, состоящего из движений окончания первой фазы и отведения туловища назад — мяч не останавливать, позволить ему упасть на землю.

3. Выполнить упражнение 2, остановив мяч грудью.

4. Выполнить упражнение 3, но мяч остановить ногой на земле.

5. Выполнить финт с пассивным и активным противодействием соперников.

Финты “остановкой” мяча ногой выполняют различными способами во время ведения и после передачи мяча.

Во время ведения при попытке отбора мяча сбоку или сбоку-сзади используют финт “остановкой” с наступанием и без наступания на мяч подошвой.

Финт “остановкой” с наступанием на мяч подошвой основывается на изменении скорости бега. Игрок, ведущий мяч и подвергнувшийся атаке соперника сбоку, резко ускоряется, в ответ противник тоже выполняет ускорение. Затем футболист, владеющий мячом, внезапно останавливает мяч подошвой, на что защитник реагирует снижением скорости, в это время игрок с мячом снова ускоряется, изменив направление движения или сделав передачу партнеру.

Особенности обучения технике финта “остановкой” с наступанием на мяч подошвой
и изменением направления движения.
Последовательность обучения

1. Подготовительные упражнения без мяча: бег, остановка, изменение направления движения.

2. Подбежать к неподвижному мячу и поставить на него подошву.

3. Подбежав и поставив на мяч подошву, сразу перейти на ведение со своевременным выполнением поворота сначала на 90°, затем на 180°.

4. Выполнить упражнение 3 с противодействием соперника.

Финт “остановкой” с наступанием на мяч подошвой и ведением в том же направлении. Данный прием разучивают сразу после овладения серией финтов “остановкой” подошвой и изменением направления движения. Игрок, ведущий мяч и атакованный сбоку соперником, быстро выполняет остановку мяча подошвой, после чего продолжает двигаться в том же направлении с ускорением, а противник остается сзади.

Методические особенности обучения данному финту не отличаются от особенностей освоения предыдущего обманного движения, только вместо действия по изменению направления выполняют остановки мяча в указанных местах.

При реализации финта “остановкой” без наступания на мяч подошвой (с занесением ноги над мячом) в подготовительной фазе только имитируется остановка мяча (рис. 58). Игрок, несколько замедляя движение, располагает стопу над мячом. В фазе реализации продолжается быстрое движение в первоначальном направлении.

 

Рис. 58. Техника выполнения финта “остановкой” мяча ногой.

Особенности обучения технике финта с занесением ноги над мячом.
Последовательность обучения

1. Движением вперед и назад выполнять занесение ноги над неподвижным мячом.

2. Подбежав к мячу, выполнить упражнение 1.

3. Выполнить упражнение 2, когда мяч находится в движении.

4. Выполнить упражнение 3, но с противодействием соперника.

Финт “остановкой” мяча “другой” ногой после передачи. Навстречу игроку приближается мяч, за спиной находится противник. Игрок делает шаг вперед, перенося вес тела на выставленную ногу и одновременно поворачивая туловище в направлении движущегося мяча. Соперник уверен, что футболист остановит мяч подошвой и приближается к нему с этой стороны. В этот момент игрок, перенеся вес тела на противоположную ногу, останавливает мяч другой ногой и оставляет соперника за спиной.

Особенности обучения технике финта “остановкой” мяча “другой” ногой.
Последовательность обучения

1. Имитационные движения без мяча.

2. Выполнение упражнения 1 около неподвижного мяча.

3. После первой фазы движений выполнить финт с ведением мяча в противоположном направлении.

4. Выполнить упражнение 3 с оказывающим противодействие соперником.

5. Выполнение всего упражнения: партнер делает передачу навстречу, противник находится за спиной.

Финт “остановкой” мяча после передачи (финт с пропуском мяча). При выполнении данного финта после передачи партнера в подготовительной фазе принимается одноопорное положение и останавливающая нога выносится навстречу мячу. Соперник атакует игрока, принимающего мяч. В этот момент игрок вместо остановки пропускает мяч, поворачивается на 180° и овладевает мячом.

Особенности обучения технике финта с пропуском мяча.
Последовательность обучения

1. Имитационные движения без мяча.

2. Футболист выполняет удар мячом в стену, стартует к отскочившему мячу, затем, останавливаясь, пропускает его, после чего осуществляет поворот на 180° и догоняет мяч.

3. Партнер посылает мяч навстречу игроку, тот выполняет финт.

4. Выполнение финта с противодействием соперника.

В футбольной практике часто используется финт с поворотом. В основе такого финта лежит перенос веса тела с выставленной вперед и пропускающей мяч ноги. После выполнения быстрого и неожиданного для противника разворота на 180° игрок оставляет соперника за спиной, сохраняя контроль над мячом.

Особенности обучения технике финта с поворотом.
Последовательность обучения

1. Имитационные движения без мяча.

2. Выполнение всех движений финта около неподвижного мяча.

3. Выполнение упражнения 2 с мячом, посланным партнером.

4. Выполнение упражнения 3 сначала с пассивно, а затем и с активно противодействующим соперником.

Финт “остановкой” мяча грудью и головой. Подготовительная фаза при обманном движении “остановкой” опускающихся мячей грудью и головой соответствует подготовительной фазе техники выполнения остановок мяча данным способом, которая уже анализировалась. В фазе реализации вместо остановки мяча осуществляется его пропуск, игрок поворачивается на 180° и овладевает мячом.

Одиночный и двойной финты широко используются в футболе во время ведения мяча.

Одиночный финт. Если к игроку, ведущему мяч, спереди приближается соперник, то первый выполняет следующие обманные движения. Первая фаза — спортсмен осуществляет наклон туловища в сторону “свободной” ноги, имитируя отход с мячом в том же направлении. Вторая фаза финта — футболист быстро перемещает вес тела на другую ногу, одновременно оттягивая мяч внутренней частью подъема в противоположную сторону.

Двойной финт применяется, когда игрок ведет мяч навстречу стоящему противнику. В таких случаях трудно вывести соперника из равновесия одиночным финтом и приходится использовать двойной. Первая фаза двойного финта идентична первой фазе одиночного обманного движения. Во второй фазе игрок корпусом выполняет движение вперед, быстро переносит вес тела на другую ногу и отходит с мячом в сторону первоначального движения (вправо).

Особенности обучения технике финтов, используемых во время ведения мяча.
Последовательность обучения

1. Отработка переноса веса тела с ноги на ногу.

2. Выполнение упражнения 2 во время ходьбы, бега.

3. Выполнение упражнения 3 перед воткнутым в землю флажком.

4. Отработка финта перед неподвижным мячом.

5. Выполнение упражнения 4 с оттягиванием мяча стопой в сторону.

6. Выполнение финта перед неподвижным противником.

7. Выполнение финта игроком, ведущим мяч навстречу движущемуся сопернику.

Основы обучения обманным движениям
(финтам)

Освоение и совершенствование данных приемов тесно связано с техникой передвижения, так как успешное выполнение финтов во многом обусловливается способностью игрока резко и неожиданно изменять траекторию движения. Кроме того, эффективность при реализации финта определяется умением футболиста скрывать свои истинные намерения — здесь может понадобиться и актерское мастерство.

Для обучения и совершенствования в данных приемах используют специальные упражнения — сначала без сопротивления, затем с пассивным и ограниченным сопротивлением “противника”. Однако, на более высоком уровне отработка финтов осуществляется в процессе игр и игровых упражнений — в условиях, приближенных к соревновательным. Для этой цели используют следующие подвижные игры: “Пятнашки”, “Лапта”, “Борьба за мяч” и т.п. Эффективными являются и такие спортивные игры, как хоккей, гандбол, баскетбол.

Обычно тренировку обманных движений совмещают с совершенствованием ведений мяча и обводки соперника.






X