История развития тактики игры (тактических систем)

С момента своего появления и по сегодняшний день тактика футбола постоянно совершенствуется. Главным движущим фактором такого развития в футболе, как и в других спортивных играх, является борьба нападения и защиты. Наиболее подвижна в своем развитии индивидуальная тактика. Постоянно уточняются новые способы выполнения технических приемов, которые становятся средствами индивидуальной тактики. Смена таких средств происходит довольно часто.

По-другому обстоит дело с командной организацией игры, выражением которой и являются тактические системы. Обычно игра проходит наиболее эффективно при хорошо сбалансированном соотношении сил нападения и защиты. Но стоит специалисту разработать новый вариант организации командных действий в обороне, и тогда защита начинает преобладать над нападением. Проходит определенный период времени, и в качестве контрмер разрабатывается необходимый способ организации атакующих действий. Так, на смену одной тактической системе приходит другая, более прогрессивная. Однако, если новое в индивидуальных тактических действиях появлялось достаточно часто, то смена тактических систем осуществляется в течение длительного промежутка времени.

Многочисленные исследования, проведенные учеными, позволяют утверждать, что футбол зародился еще до нашей эры. Несмотря на это, появление первых тактических систем относят к 60-80 г.г. XIX столетия. До этого времени предпринимались попытки систематизировать игру, придать ей стройность и организованность. Однако, эти попытки были настолько разрозненными и разноречивыми, что сформировать на их основе сколько-нибудь упорядоченную систему ведения игры не представлялось возможным. Препятствовал систематизации игры ряд факторов, главным среди которых являлось отсутствие четких и единых правил. Кроме того, до 1863 года футбол представлял собой гибрид с элементами регби и современного футбола.

В первой половине XIX века игроки действовали по схеме “1+10”, по принципу “ударь по мячу и беги” (рис. 80). В данном случае все футболисты исполняли функции нападающих, применяя удары и ведения мяча. Несмотря на то, что в действиях игроков практически не прослеживалось какой-либо организации и упорядоченности, данную схему можно считать зачатком развития тактических систем.

1863 г. считают знаменательным в истории развития футбола. В этом году в Англии на заседании Футбольной Ассоциации были приняты единые правила игры в футбол; кроме того, было решено выделить футбол и регби в самостоятельные виды спорта.

 

 

Рис. 80. Система “1+10”.

 

 

С появлением единых правил стали возникать и новые тактические схемы. Так, сначала появилась схема “1+1+9” (1 защитник и 9 нападающих). А вскоре англичане использовали схемы размещения игроков в три линии: “1+1+2+7” и “1+2+1+7” (рис. 81).

Постоянная борьба между защитой и нападением, а также рост уровня технического мастерства и физической подготовленности футболистов обусловливали внесение изменений и дополнений в существующие правила и стимулировали появление все новых тактических схем ведения игры.

Одним из недостатков тактического плана систем того периода была несбалансированность в размещении игроков линии защиты и нападения. Первыми об этом задумались в Шотландии и предложили схему “1+2+2+6” (рис. 82).

Несколько позже, в 1883 г., англичане из “Ноттенгем Форест Клаб” предложили классическую схему “пять в линию”, ее еще называют “пира­ми­дальной” (рис. 83).

 

 

Рис. 81. Система “1+2+1+7”.

 

 

 

Рис. 82. Система “1+2+2+6”.

 

 

 

Рис. 83. Система “пять в линию” — “1+2+3+5”.

 

 

Такая система предполагала наличие в команде двух защитников, трех полузащитников и пятерых нападающих. Данное построение игроков задней линии давало возможность одному из защитников перемещаться вперед с целью “разрушить” атаку или, точнее, создать искусственное положение “вне игры”. При этом ключевую позицию занимал центральный полузащитник, являвшийся “диспет­че­ром” команды.

Однако, постепенно футбол начинал терять свою привлекательность из-за того, что большая часть встреч заканчивалась безрезультатно. Нужны были радикальные меры, чтобы оживить футбол. В 1925 г. Международная федерация футбола внесла изменения в трактовку пункта правил о положении “вне игры”. Теперь уже атакующему игроку в момент передачи ему мяча достаточно было иметь перед собой не трех соперников, а двух. Так, система “пять в линию” просуществовала 50-60 лет.

Первые годы после изменения правил прошли под знаком полного превосходства нападения над защитой. Получив свободу маневра по длине поля, нападающие стали довольно легко проходить к штрафной площадке и забивать большое количество голов. Необходимо было искать эффективные средства защиты ворот.

Наряду с внедрением в практику футбола английских схем ведения игры в других странах были разработаны и с успехом использовались иные тактические системы.

Так, например, итальянская система игры с расположением футболистов по схеме “1+2+3+5” основывалась на том, что крайние защитники “прикрывали” крайних нападающих, а центральный полузащитник — центрального нападающего. Центральный форвард и два крайних нападающих были выдвинуты вперед и отвечали за проведение атаки. В случае возникновения угрозы воротам полусредние нападающие отходили к штрафной площади и подстраховывали защитников. Особенностью такой системы организации игры можно назвать ее оборонительный характер.

Швейцарская система, получившая название по имени замка — “Ригль”, достаточно своеобразна (рис. 84). Как и в предыдущем случае, ставка делалась на оборону.

Система, предложенная австрийцами, предполагала ведение наступательной игры. В случае организации атаки в ней участвовали три полузащитника и пять нападающих. Однако, если противник предпринимал попытку контратаки, полузащитники должны были, возвратившись назад, вместе с двумя защитниками противостоять наступлению. Естественно, быстро и грамотно спланированная и осуществленная контратака “раз­рушала” оборонительные порядки такой системы.

 

 

Рис. 84. “Швейцарская система”.

 

 

В связи с изменением правила “вне игры” первым, кто попытался сбалансировать соотношение сил между защитой и нападением, усилив линию обороны, был тренер английского “Арсенала” Герберт Чэпмэн. В 1932 г. он разработал и применил ставшую широко известной так называемую систему “дубль-ве” (или “трех защитников”) — рис. 85. Как видно из рисунка, Чэпмэн оттянул назад центрального полузащитника, чтобы укрепить оборону наиболее опасной зоны перед воротами, превратив его в центрального защитника (что, естественно, повлекло за собой изменения в расположении остальных игроков). Кроме того, защитники отодвинулись к боковым линиям и стали опекать крайних нападающих. Крайние полузащитники, наоборот, выдвинулись вперед и сместились ближе к середине поля. Центральный и два крайних нападающих тоже выдвинулись вперед, создавая переднюю линию атаки, а полусредние нападающие начали действовать несколько сзади. Такая расстановка игроков способствовала образованию “квадрата”, состоящего из двух полузащитников и двух полусредних нападающих. Организация атак и оборонительных действий была возложена на эту четверку.

 

 

Рис. 85. Система “дубль-ве”.

 

 

Данная система обладала рядом как преимуществ, так и недостатков. К недостаткам можно отнести такие положения:

1) ограничения для участия нападающих в обороне, а защитников в атаке;

2) расположение защитников в одну линию;

3) так как в обороне игроки защиты должны были “прикрывать” каждый “своего” соперника, то зачастую менее подготовленный защитник не справлялся с опекой более сильного нападающего.

Преимущества системы “дубль-ве”:

1) примерно равное распределение задач между всеми игроками благодаря их пропорциональному размещению на поле;

2) система проста в применении и легко осваивается.

Просуществовав более двух десятков лет, система “трех защитников” исчерпала себя, так как со временем оборона настолько укрепилась, что существенно снизилось количество забиваемых в матчах голов и постепенно футбол стал утрачивать свою зрелищность. Такое положение дел способствовало поиску новых путей усиления линии атаки.

 

 

Рис. 86. Схема “1+4+2+4”.

 

Победив в Швеции на чемпионате мира в 1958 г., бразильцы продемонстрировали новую тактическую систему “1+4+2+4” (рис. 86). Согласно замыслу бразильцев игроки размещались на поле в три линии: на линии защиты — четыре футболиста, на средней линии — два и четверо — на линии нападения. Главным новшеством такой системы являлась концентрация игроков на линии обороны, что позволило перейти на зонный принцип организации командных действий и надежнее выполнять страховку в наиболее опасной для взятия ворот зоне. Один из двух центральных защитников располагался несколько сзади и обеспечивал страховку партнеров. Это стало возможным благодаря тому, что трем нападающим соперника противодействовали четыре защитника. Как видно из рисунка, не претерпела количественных изменений линия полузащиты. В то же время, сократилось число игроков передней линии; однако, такое сокращение компенсировалось расширением пространства для действий каждого нападающего, что требовало от форвардов высокого уровня подготовленности. Кроме того, в ходе атаки вперед выдвигались два нападающих (против центрального защитника соперников) и “подключались” крайние защитники.

При использовании данной системы возросли функциональные обязанности вратаря. Голкипер, кроме защиты ворот, руководил действиями игроков линии обороны и начинал быстрые наступательные маневры своей команды.

О популярности системы “1+4+2+4” говорит тот факт, что в 1962 г. на очередном чемпионате мира в Чили практически все команды играли, используя данную схему. Однако, бразильцы снова удивили футбольный мир, представив новую тактическую систему — “1+4+3+3”. Расстановка игроков линии защиты не изменилась, зато средняя линия усилилась благодаря удалению одного “плэймэйкера” с передней линии (рис. 87). Укрепив среднюю линию, бразильцы поступили тактически грамотно, потому что игроки этой линии участвовали как в оборонительных, так и в наступательных действиях команды.

Данную систему не следует относить к числу оборонительных — двое из троих футболистов, располагающихся на средней линии, могут “под­клю­чать­ся” к атаке. При использовании такой схемы существует возможность применения страховки крайних защитников, когда они “включаются” в нападение. Кроме того, в атаке может принимать участие и один из центральных защитников.

 

 

 

Рис. 87.  Система “1+4+3+3”.

 

Ввиду своих преимуществ система “1+4+3+3”, иногда с небольшими изменениями, широко используется на современном этапе развития футбола.

Как один из вариантов рассмотренной системы применяют схему расстановки игроков “1+4+4+2” (рис. 88). Победив на чемпионате мира в Англии, британцы использовали систему “1+4+4+2”. Как видно из рисунка, на линии защиты и на средней линии располагаются по четыре игрока, а на линии нападения — соответственно два форварда. Такая схема позволяет, наряду с мощными оборонительными действиями, организовывать не менее стремительные наступательные марши, “подключая” к атаке, кроме полузащитников, еще и одного из центральных нападающих.

В процессе дальнейшего развития футбола стали появляться все новые и новые тактические системы. Естественно, большинство из них основывалось на уже имеющихся. Так возникли схемы “1+5+3+2” и “1+3+5+2”. Особенностью первой являлось усиление оборонительных порядков, второй — укрепление средней линии.

 

 

Рис. 88. Система “1+4+4+2”.

 

Необходимо отметить, что, начиная со второй половины 70-х годов ХХ столетия, четко обозначилась тенденция роста уровня физической подготовленности игроков различного амплуа. Данное положение обусловило поиск новых, более эффективных путей ведения тактической борьбы на футбольном поле.

Итальянцы начали с успехом использовать катэначио” — схему (“1+1+4+2+3”) с одним послед­ним защитником или “либеро”, которому на поле отводилась главенствующая роль (особенно в обороне).

Сначала немцы, а затем и голландцы применили один из вариантов “катэначио” — систему “1+1+3+3+3”. Данную схему расстановки и последующих действий игроков до сих пор эффективно используют в кубковых турнирах и национальных чемпионатах команды этих стран. В основе такой системы лежат действия универсальных игроков, которые часто меняют свои позиции на поле. Кроме того, более широкие полномочия предоставлены “либеро” — свободному защитнику — не только в обороне, но и в наступлении.

 






X