Групповая тактика

Групповая тактика игры в защите предусматривает организацию и проведение групповых действий обороняющихся против одного или нескольких соперников и включает в себя оказание помощи партнерам.

При взаимодействии двух футболистов различают такие способы организации игры в обороне:

      страховку;

      противодействие комбинации “скрещивание”;

      противодействие комбинации “в стенку”.

Страховка — один из способов взаимопомощи во время игры. Данный способ должен обеспечить выбор необходимой позиции и организацию последующих действий, которые позволяют исправить ошибку, допущенную партнером по бороне.

На рис. 89 изображен один из вариантов осуществления страховки. Футболист противника под номером “6” выполняет передачу “на ход” открывающемуся партнеру (№9). Защитник под номером “4” не успевает “закрыть” опасную зону; быстро оценив ситуацию, его страхует партнер по обороне (№3).

Рис. 89. Схема выполнения страховки.

Противодействие комбинации “скрещивание”. В момент “скрещивания” футболистов противника защитникам необходимо сосредоточиться на действиях опекаемых ими игроков, особенно на действиях соперника, получившего мяч, — для того, чтобы преградить ему путь к воротам.

Как правило, комбинация “скрещивание” направлена на сохранение противником инициативы и выполняется на значительном от ворот расстоянии, поэтому она не является очень опасной для команды, играющей в обороне.

Основой противодействия комбинации “в стенку” является выбор позиции по отношению к противнику, которому адресован первый пас. Необходимо расположиться возле него таким образом, чтобы в нужный момент выбить мяч или помешать выполнению ответной передачи. Партнер по обороне должен принимать участие в таком противодействии: атаковать соперника с мячом, перехватить посланный мяч или “закрыть” игрока, которому может быть адресована передача.

К основным способам взаимодействия трех и более игроков в обороне относят следующие:

      противодействие комбинации “пропуск мяча”;

      построение “стенки”;

      создание искусственного положения “вне игры”.

Следует отметить, что в организации защитных действий наряду с несколькими полевыми игроками, как правило, участвует и голкипер.

Противодействие комбинации “пропуск мяча”. Определенную угрозу для ворот представляет такая комбинация, если она осуществляется соперником в пределах штрафной площади. Обычно защитник стремится перехватить мяч, посланный противнику, или помешать сопернику нанести удар по движущемуся мячу. Однако, следует учесть, что нападающий противоположной команды может сделать ложный замах на удар и пропустить мяч в направлении ворот или находящемуся по ходу движения мяча партнеру. Поэтому футболист обороняющейся команды должен быть готов не только помешать выполнению удара, но и в случае необходимости перехватить пропущенный мяч. Эффективность противодействия данной комбинации противника во многом определяется умением защитника и его партнеров по обороне правильно занять позиции и выбрать момент для начала действий. Партнеры защитника, который первым вступил в единоборство, должны быть готовы подстраховать его в случае неудачи и перехватить пропущенный соперником мяч.

Построение “стенки”. К построению “стенки”, как к одному из эффективных способов организации игры в защите, прибегает команда, в строну ворот которой назначен свободный или штрафной удар.

Обычно несколько футболистов обороняющейся команды в соответствии с правилами игры выстраиваются в так называемую “стенку”. Главная цель такого “построения” — обезопасить от прямого удара ближний угол своих ворот (так как дальний защищает голкипер). Однако следует помнить, что в процессе подготовки футболистов высокого класса много внимания уделяется изучению комбинаций розыгрыша мяча из стандартных положений, в том числе — совершенствованию резаных ударов по воротам противника. Учитывая данные обстоятельства, участникам “стенки” необходимо внимательно следить за действиями соперников при розыгрыше мяча, быть готовыми сыграть на “втором этаже” и в случае необходимости сразу “включиться” в игру.

Одним из действенных средств прерывания стремительных атак противника является создание искусственного положения “вне игры”. Наличие такого маневра в тактическом арсенале команды свидетельствует об определенном уровне мастерства ее игроков.

Создание искусственного положения “вне игры” необходимо, если:

      команда соперника стремительно продвигается вперед;

      форварды противника без мяча “вклиниваются” вглубь оборонительных порядков, пытаясь выйти на свободное пространство и открыться для получения паса;

      “наша” команда наступает. Однако внезапно противник овладевает мячом и с помощью длинной передачи стремится перевести его в “тыл” “нашей” обороны, где находятся один или два форварда соперника.

Успех в создании “офсайда” зависит от степени согласованности действий игроков линии защиты. Как правило, ведущая роль в организации положения “вне игры” принадлежит футболисту, находящемуся ближе всех к своим воротам. Он должен внимательно наблюдать за передвижением и расположением партнеров по обороне и соперников, а в случае необходимости — выступать координатором в создании “офсайда”.

Рис. 90. Схема создания искусственного положения “вне игры”.

 

На рис. 90 изображена примерная схема организации действий обороняющейся команды при создании положения “вне игры”. Футболист соперника под номером “6” с помощью длинной передачи посылает мяч партнеру (№7). “Разрушить” такой наступательный маневр может игрок обороняющейся команды под номером “3”, который располагается ближе всех к своим воротам. В данном случае он должен перед ударом противника по мячу быстро выдвинуться вперед, организовав “офсайд”.

В главе IV настоящей монографии более подробно отражены особенности создания искусственного положения “вне игры”.






X